首頁 »
2007/05/08

最愛令狐沖

笑傲江湖是我看的第一部武俠小說。 小學五年級的那個暑假,是令狐沖陪我度過的。

喜歡令狐沖的原因很多,他胸襟寬闊,不慕名利,用情既專且深。他對小師妹岳靈珊痴心一片,為了博她一笑,寧受劍刺,將五嶽劍派總掌門之位拱手讓人。岳靈珊何其有幸,被令狐沖這樣寵愛著;又何其不幸,崇仰岳不群那樣的人物,而嫁與林平之。只可恨這兩人雖都是彬彬君子,卻滿腹心機。岳靈珊臨死前,仍迫切地懇求令狐沖照料林平之。每每看到令狐沖為岳靈珊落淚心傷,若不是太喜歡盈盈,總希望令狐沖能和小師妹在一起,但她終究是愛著林平之的。 盈盈對令狐沖之情深,能為他捨卻性命,令狐沖在和盈盈一起跟蹤保護岳靈珊時,終於是「念著盈盈多些,念著他小師妹少些」。小說中不乏生死相許的男女,如郭靖的質樸配黃蓉的聰巧,楊過的性烈如火配小龍女的性寒如冰。但我主觀的認為令狐沖和盈盈是最契合的,盈盈就是想遠離神教中的阿諛奉承,才退居僻靜的綠竹巷;令狐沖更不用說了,他是個無行浪子,完全不拘形跡。 令狐沖從出場到最後,一直沒什麼改變,還是最愛那個從叫化子手中騙猴兒酒喝的他。令狐沖與楊過不同,他生性豁達大度,楊過卻有些偏激任性,只是兩人都是瀟灑不羈;郭靖是個完人,張無忌太過優柔寡斷,蕭峰豪情壯志,十足的悲劇英雄,韋小寶則近乎無賴。狄雲的遭遇和令狐沖倒是有些類似,同樣有個青梅竹馬的師妹,同樣為師妹所棄,師妹同樣死於自己丈夫之手,同樣含有莫大冤屈,敬愛的師父同樣令人髮指....但令狐沖可比狄雲幸福得多。 看遍金庸小說,最欣賞喜愛的仍是笑傲江湖。雖然它沒有天龍八部那樣悲壯慘烈,亦無射鵰三部曲那樣富有歷史背景。笑傲中的那些政治人物,可在任何時代存活,但似令狐沖、盈盈這般率性真誠,淡泊明志,卻是空前絕後。令狐沖極愛自由,最終盈盈說她這一生和他鎖在一起,再也不分開了,不知他心裡是否覺得受了羈絆?後記寫道:或許,在儀琳的片面愛情中,令狐沖才享有真正的自由。只是,若真要令狐沖選擇,他應會放棄自由,盈盈也不見得會束縛令狐沖,不然他倆怎能算是絕配呢?



塞外約←上一篇 │首頁│ 下一篇→奇人韋小寶