首頁 »
2017/11/11

東源祕境~水上草原

東源祕境~水上草原 1
圖片拍攝於2017-11-4
遊覽車抵達牡丹鄉東源村已近中午,在凡伊斯山野菜館用餐,山蘇、樹豆、水蓮、
.................................
 
東源祕境~水上草原 1

遊覽車抵達牡丹鄉東源村已近中午,在凡伊斯山野菜館用餐,山蘇、樹豆、水蓮、山豬肉等食材,質樸味鮮的原民風味料理很受大家歡迎!餐後換好短褲拖鞋準備進入水上草原。

東源祕境~水上草原 2

位於東源部落東側的水上草原,排灣語稱為「pudung」,為「角落、邊緣地帶」之意,在當地族人的認知中屬於部落禁忌之地。
此一區域內因濕地植物盤根錯節的生長在含水量高的沼澤泥地上,形成特殊的水上草原型態。水上草原和東源森林遊樂區同屬東源濕地範圍,目前已登錄為台灣國家重要溼地,動植物資源多樣性豐富。 
 
東源祕境~水上草原 3
由本地專業解說人員引導進入。


東源祕境~水上草原 4

一週最多只開放五輛遊覽車進來。部落依然能保持清靜優閒,沒有人群的喧鬧。這種低密度、結合部落文化的觀光方式,保有原鄉自然生態。

東源祕境~水上草原 5

沿溪邊小徑進入管制區,導覽向祖靈禱告後,大夥赤腳進入聖地一探漂浮水上的草原。


東源祕境~水上草原 6

沼澤上的水生植物與落山風共舞。

東源祕境~水上草原 7

11月仍有零星野薑花在風中綻放。

東源祕境~水上草原 8

東源濕地,屬內陸湧泉稀有的濕地地形,是東源部落的聖地。一望無際的草原,由層層疊疊的草堆積成的。長年的水草盤根錯節的覆蓋在溼地之上,底下有豐富的泉水終年湧出,踩下去能感受到冰涼的泉水。

東源祕境~水上草原 9

牡丹溪及濕地走向大致與東北季風方向相同,199號公路沿河谷興建。秋冬季落山風強勁,春夏季種水稻;水稻田因位於牡丹水庫集水區而廢耕逐漸演替形成。日積月累水生植物的枯草一層一層交錯相疊,新生的植物又長在這些枯草上,久而久之便形成特殊的水上草原。

東源祕境~水上草原 10

草比較密的地方,像軟軟厚實的水床。

東源祕境~水上草原 11

草不夠密實的地方會往下陷,不小心一腳踩空險象環生,驚叫聲此起彼落!

東源祕境~水上草原 12

跟隨導覽人員體驗在草原上跳舞,在綠意盎然的草海中手拉手奔跑,有人跌進泥巴裡成落湯雞,一趟刺激而新鮮的生態之旅讓人難忘!

東源祕境~水上草原 13

匆匆洗淨腳上的泥水,往下一站~哭泣湖出發。
 
部分資料引用自
屏東東源濕地:豐美的水上草原 - 台灣濕地網

 


走訪陶藝源地-茶陶草堂←上一篇 │首頁│ 下一篇→哭泣湖(東源湖)生態之旅