首頁 »
2008/09/02

緣聚,緣散


母親的驟逝,讓她的世界一下子崩塌下來。

或許是因為個性最像母親,家裏幾個孩子,她最為受寵。即便結了婚,心裏有什麼歡喜的、或是不如意的,她總是習慣的撥個電話回家,就算母親只是靜靜地聽著,沒有對事情發表太多的意見,孩子氣的她,也覺得那樣就足夠了。
 
她還以為,人生會如此順當的一直過下去,自己可以在母親的護翼下,始終保持適暖的溫度。
 
就是因為這樣的一廂情願,所以噩耗來時,她全然無力招架。既捨不得與母親的情緣,就這麼突然地嘎然而止;也悔恨著母親在世時,並沒有善盡女兒的職責。
 
幾個月過去,她仍然無法接受失怙的事實,也未能從悲慟中恢復過來…一直到這天晚上,她夢見了母親。夢中的母親,外貌竟與她一般年輕,看起來精神奕奕的,微笑對她說:「我又活過來了!」
 
因為太過驚訝而張大了嘴,望著比她還健康貌美的母親,她不但沒有狂喜的感覺,反倒是理智的想起:母親皮囊已不復在,又如何重返人間?心中也無端生起了「違反自然」的古怪念頭。
 
從夢中驚醒過來,她反芻夢境裏所傳達的,才終於恍然明白:「既然人死便無法復生,那我又怎能期待事實會改變?既然改變不了現況,那我悲傷終日又有何意義?」
 
緣來則聚,緣盡則散。
 
緣份來時,固然可喜;緣份盡了,終該放手。
 
只有珍惜你眼前所有的,把它當作下一刻就會失去般的對待。那麼,當告別的那刻來臨時,你也已經做好了失去的準備。
 
雖然心中仍然不無遺憾,但至少你不會因為驚慌,而不知所措;也不會因為世界改變,而天崩地裂。


關鍵字: 發表 世界 遺憾

別讓慣性絆住你←上一篇 │首頁
本文引用網址: