首頁 »
2008/09/02

別讓慣性絆住你


男人出生時,家道已逐漸中落。他的父親是個不學無術的公子哥兒,膽怯而缺乏主見,即使自己心中早已有所屬,卻仍然不敢違抗父命,在家裏的安排之下,娶了個目不識丁的鄉下女子為妻。
 
或許是祖父母擔心太能幹的媳婦,會壓過兒子的聲勢,於是到鄰近村莊挑個最憨厚老實的女子,只要為這個家多添子息,當個乖巧聽話的媳婦就好。他的母親嫁來的第二年開始,接連生下了六個孩子,但父親並沒有因此變得更有責任感,反而更加厭惡這個非自我意志的婚姻。祖父過世後,父親順理成章的繼承家產,短短幾年內,便把祖父辛苦攢下來的土地家產,變賣揮霍ㄧ空。
 
父親在男人的眼中,不具為人父的威儀,活脫只是個不成材的敗家子,因為成不了氣候,只會在家發飆動輒打罵妻兒。出身在這種不正常的家庭,似乎也成了一種魔咒,除了他年少離家,還算站穩腳步以外;其他的兄弟姐妹,都在社會食物鍊的下層載浮載沉。
 
眼見這悲慘的命運又將延續到家族的下一代,終於有一天,男人再也受不了了,他哀怨的問著天神:「我們遭受詛咒了嗎?否則為什麼我們這個家,一代又一代的,永遠無法從悲慘中脫繭而出?」
 
上帝聽到他的禱詞之後,以悲憫的眼神溫柔地注視他,帶著寬容無比的語氣回覆他:「孩子,首先,你必須要跳脫自己受限的思唯-這世界上沒有什麼『必然』與『不必然』,關鍵在於-你是否有足夠的『願心』,想要達成你的夢想!」
 
感覺像是上帝輕拍了他的肩膀,鼓勵著他:「你何不期許自己成為家族的『救世主』?與其等待上天來改變這一切,你不如盡其所能,讓自己成為兄姐可以追隨的典範。當那一天真正來臨時,你要記得:試著以智慧與德性,而不是金錢,來幫助他們的靈魂得到救贖。因為唯有這樣,從此世世代代,才能真正脫離那個被慣性框住的噩運!」
 
當你相信自己有能力改變一切時,那命運的轉輪,也就跟著一起改變了!



什麼是愛台灣?←上一篇 │首頁│ 下一篇→緣聚,緣散
本文引用網址: