首頁 »
2006/06/23

濁水溪之南北

在台北落地生根以後,回南部省親的機會便逐年遞減,每次開車返回娘家,就好像是一趟環島之旅。從木柵交流道上了「北二高」,一路在關西、清水、東山休息站停泊,小憩之餘不免比較各站特色,好奇之情不下於參加校外旅行的小學生。

有時決定來一趟進香團之旅,下了大甲交流道便到了「鎮瀾宮」,在香火鼎盛的大甲媽祖廟上香祈求平安,順道大啖廟埕附近美食,也一併採購當地名產奶油酥餅、芋頭酥,當作返鄉伴手禮。 接著來到另一座知名廟宇,鹿港「天后宮」。曾有繁華過往「一府二鹿三艋舺」美名之稱的鹿港小鎮,終年香客絡繹不絕,我們自然也隨著大家誠心膜拜一番。 一路南下過了濁水溪,前往一樣是供奉媽祖的北港「朝天宮」,同樣擁有渾然天成的古蹟與熱鬧廟街,提供著在地的可口美食與特色名產,還有著濃濃的鄉土人情味。 不慎在巷弄之間迷了路,在地人多半會親切回應,熱心指點一番:「往前直直走大概200公尺,過了第二個紅綠燈,就會看到右手邊有一家”SEVEN”,然後左轉就到了…」。一時之間,我們還霧煞煞,搞不懂”SEVEN”究竟是什麼店家?只能乖乖按圖索驥,循著指示前行,當看到右前方高高豎立的「7-11」招牌時,才恍然大悟,原來離開了台北,統一超商就改叫”小七”,聽起來親切的像是呼喚隔壁家的「阿弟仔」! 高中畢業後到台北讀書,剛開始頗不習慣北部人以「下港人」來稱呼我們這些從濁水溪以南來的人。近幾年政黨對決時,又常以濁水溪南北,作為政治版圖的分割。相較之下,像是在地文化與外來文化的拔河。然而,對於我們這種既有著草根文化的南部人而言,溯流而上又洄游而下時,偶爾總免不了迷惑的找不到自己的定位。 在小鎮的熱鬧廟宇似乎又找回塵封已久的兒時記憶,與在地人親切互動間也不禁感受到濃濃的人情味。從台灣頭到台灣尾,短短不到四百公里的路程,卻像是現代與傳統的交雜。 我常想,當親身見證過台灣都市發展史的我們這一代,也逐漸凋零以後,或許曾經引以為傲的在地傳統味也終將沒落。如果那一天真的到來,台灣也就不再有濁水溪南北之分了吧!



不就只是一杯咖啡罷了←上一篇 │首頁│ 下一篇→我是一隻書蟲
本文引用網址: