首頁 »
2006/06/21

Gone with the wind 隨風而逝

大學時代和同學無事閒嗑牙,大家總免不了要勾勒畢了業以後的日子,想像著未來要過什麼樣的日子,住什麼樣的房子?另一半的個性長相?與自己將來從事的行業?

因為是夢想,所以在夢裏可以極盡完美。 等到有一天找到真命天子了,才知道原來他並不像理想中的模樣,他可能是成熟穩重但家境清寒,他也可能是收入可觀但脾氣暴躁,或者他溫柔體貼卻個性懦弱。魚與熊掌難以得兼,這時候我們才開始逐漸學會面對現實。 走入了婚姻,有人選擇當個普通主婦,每天從早到晚打掃應對進退,克盡職守。也有人選擇當個職業婦女,在辦公室與家庭之間疲於奔命。等到停歇喘口氣時,才赫然發現:這樣的日子可不在當時規劃的路線,夢想似乎離的更遠。 也曾經想像過自己端坐在氣派非凡的辦公室裏,帶著一群優異精良的部屬屢建奇功。等到十幾年過去,那一天不曾來臨,也可能永遠不會出現時,才知道自己的另一個夢想又破滅了。 就是因為未來不可知,所以我們給予自己很大的想像空間。 小時候我們立下的志願可以是,長大後要當醫生、太空人、科學家、中華民國總統。等到我們考上了大學,所讀的科系既不是醫科也不是理工科時,我們離自己的理想又更遠了。又等到我們畢了業在社會闖蕩多年以後,我們終於確定:除了等到四十歲以後,尚有資格競選中華民國總統以外,想要成為太空人、科學家的夢想,就只好等下輩子了。 當年過四十,坐在家中環顧四周,看著結縭十年的另一半,還有旁邊緊盯著電視不放的兒女,回想起二十歲和大學同窗神采飛揚談論未來,不禁嘆了一口氣,終於同意放棄掙扎。

年少的夢想,就讓它隨風而去吧!



簡單生活,自在人生←上一篇 │首頁│ 下一篇→不就只是一杯咖啡罷了
本文引用網址: