首頁 »
2006/06/16

單身也沒什麼不好

少不更事時,認為將來選擇的伴侶,不但要溫柔多情,而且還要大有為,天塌下來的難題,他都有辦法迎刃而解。

等到出了社會,多長了一些知識見聞以後,才知道那樣的男人,只有在言情小說才會現身。依此標準擇偶,無異是緣木求魚!

友人大學畢業後就公告諸親友:「我二十五歲要開始相親,二十七歲把自己嫁出去。」果然,有志者是竟成。她二十六歲時,順利認識三位各有所長的青年才俊,隔了一年,果然依她先前所言,從口袋名單中擇一而嫁。 結婚原來可以立志,其效率與精準,令大家嘖嘖稱奇! 同窗之中也有年過三十,尚無知心男友,雖未做好一個人終老的打算,但對結婚與否卻仍持保留態度。她雖然隻身在外逍遙過活,卻難逃家人逼婚的壓力。 家中長輩始終認為,再怎麼能幹漂亮的女人,不結婚總是人生的不圓滿。「職位再高,錢賺再多,過了四十,孤家寡人一個人,多寂寞啊!」 唉!感情路上,豈是人人稱心如意?往往大獻殷勤的,實非我族類;自己中意的,人卻無動於衷。兩情相悅的愛情,就有如中樂透頭獎一般,人人有希望卻個個沒把握! 不結婚,並非刻意把機會擋在門外,也不是全然沒有對象,有時候,就是缺少了一股「義無反顧」的原動力。而結婚,不就是需要有著那臨門一腳,大無畏的勇氣嗎? 身邊適婚而未婚的女性朋友越來越多,我看她們的日子也越過越好。除了努力工作以維持經濟的獨立外,閒暇時學琴插花,可也沒忘了流行的熱瑜珈! 單身的好處是:時間金錢全花在自己的身上,買東西不必以多報少、晚回家不必看人臉色。累了一整天後,不必急著回家作飯、忙了一星期後,不必搶攻超級市場,更不必打理婚後叔公衿婆的人情世故。 嘿嘿!兩害取其輕,單身其實也沒什麼不好。如果是上天註定,那麼時間到了,你的真命天子(女)自然會出現。如果那個人一直沒出現,可喜可賀,表示你上輩子沒有和人「相欠債」,這輩子自然不必以身相許,作牛作馬來償還!



我們怎麼會到這樣的地步?←上一篇 │首頁
本文引用網址: