首頁 »
2006/06/15

我們怎麼會到這樣的地步?

餐廳裏人聲鼎沸,光顧這家店的多半是臨近學校的年輕客人,坐在角落的一對中年男女安靜用餐,與店裏熱絡喧嘩的氣氛顯得有些格格不入。

男人點了一份雞腿套餐,他一邊翻著桌上的報紙一邊進食,坐在他對面的女子則是面無表情,低頭啃食餐盤中的排骨,她抬起頭望了男人一眼,很快又埋頭扒了一口飯。 打從他們進門後,只有在研究菜單時,兩人交換了幾句意見,之後用餐過程中就不曾再交談。飯後侍者送來咖啡,他們又各自默默啜飲,連眼神也不曾交會。男人喝完最後一口咖啡,終於開口對著女人說:「時間差不多了,兒子要下課了!」 原來,他們是一對夫妻。 一位友人曾經訴苦:「結婚十年,我和我老公都快要形同陌路,兩個單獨在一起的時候還真是無言以對,我們如果不聊孩子的話,恐怕一天都說不到幾句話!」 少了孩子當潤滑劑,連可以聊的話題都想不出來,就更別提談心了。 回想談戀愛的時候,每天兩個人膩在一起總有說不完的話,聊東南話西北。再怎麼無趣的話題,都可以讓兩人聊得興頭可熱;再怎麼冷場的笑話,都可以讓兩人笑得東倒西歪。 怎麼十年過去,天天柴米油鹽醬醋茶,卻把日子給過得淡然無味了? 養育下一代固然是婚姻生活的重心,但如果夫妻倆把一股腦的精神全放在孩子身上,卻忽略了夫妻感情的經營,久而久之,那原本存得滿滿的愛情存摺,自然就逐漸透支。若再加上兩個人的生活圈子毫無交集,又無暇溝通,自然就漸行漸遠了! 記住,不管再怎麼忙,每天至少要抽出半小時,和你的另一半進行「愛的對白」,葷素不忌,孩子話題則不在此列! 愛,就要溝通。


關鍵字: 研究 熱絡 話題 生活圈

別了,舊情人←上一篇 │首頁│ 下一篇→單身也沒什麼不好
本文引用網址: