首頁 »
2011/10/17

請不要成為錢財的奴隸

有一天,佛陀和弟子阿難出外化緣,在路邊看到一塊黃金,佛陀對阿難說:「看,毒蛇!」

「對,好大一條毒蛇啊!」阿難回應道。

隨後,他們繼續趕路。師徒兩人的話被旁邊一對農民父子聽到,他們很感興趣,便聞聲跑過來看,沒想到是一塊黃金!父子兩幾乎有點欣喜若狂,拾了黃金,急忙向家裡趕回去。

然而,讓他們沒有想到的是,這塊金子卻也給他們帶來了厄運。當他們將金子拿到市場去兌換成銀兩時,卻被告到了官府,說他們盜取庫銀。於是,父子倆便被抓緊了牢獄,從此忍受著難以訴說的苦衷。他們有口難辯,因為人贓俱獲。

終於,他們被送到了刑場。當即將被砍頭的時候,父子倆後悔莫及:「這真是一條毒蛇啊!」這時,他們方才明白那對師徒話中的含義。
這對父子的結局未免有些悲慘,當他們為自己偶然之間獲得了大筆的錢財而興奮的時候,卻不知另外一種災難已經悄無聲息地降臨了!他們本想利用這些意外的財富發家致富,卻不想自己先叫錢財奴役了!

俗話說:「物必自腐,而後蟲生。」正是因為他們對金錢的貪婪,導致了他們如此悲慘的結局。這個故事警醒世人:金錢誘人,但它有著致命的殺傷力。

人們常常不能抵抗外界的誘惑。很多人口口聲聲說著淡泊,可一旦有誘惑,他絕對是毫不猶豫地陷進去;也有很多人說自己根本不在乎錢財名利,其實在他的內心比誰都渴望這些外在的東西,那麼只要有外界的誘惑,這種人會怎麼做,我們可想而知。

然而,追求美好、追求進步,這是人們永遠也不能更改的規律。若每一個人都清心寡慾、都不問世事,這世界、這歷史又是靠誰來推動的呢?常言說:「君子愛財,取之有道。」其實,適當地追求錢財,通過正當的途徑,還是值得去肯定的。只是,我們要把握好一個度。一味地迷戀於錢財,沉浸在裡面不能自拔就有些可笑了。除了人的生命,一切都是身外之物,若被這些身外之物所牽絆,成為它們的奴隸,那則有些本末倒置了!

巴爾雜克小說裡的守財奴是人所共知的,為了錢財,他可以六親不認,這是怎樣一種可笑又可悲的狀態呢?錢可以買到一切物質性的東西,它可以帶給你一切物質上的享受,但它可以買到一個人內心的寧靜與安然嗎?錢可以買到化妝品,但它能買到美貌嗎?錢可以買到書本,但它可以買到智慧嗎?錢可以買到房子,但它買得到溫馨的家嗎?

錢可以買到很多的東西,但它卻不是萬能的,財迷心竅是一件極其可怕的事情!佛經中把財富當做淨財。所謂淨財,就是清淨的財富。淨財不但是維持生計的必要條件,同時還能利益社會、造福人類。然而有了充足的錢財,並不意味著你可以為所欲為,虛張聲勢。

錢是沒有生命的,而我們人卻是萬物之靈。倘若我們將這無生命的錢財用在造福社會,造福人類這樣的事情上,那又該是怎樣一種快樂?

可是許多人偏偏喜歡沽名釣譽,明明沒有那樣的本事,卻因著自己比一般人更有錢,則學會了摸須拍馬的手段,常常拿著錢財到處走後門,他們從來不知道這世界上有一個詞叫「公平」,有一個詞叫「奮鬥」。這樣的人一旦得權,便趾高氣揚,狗仗人勢,豈不可笑?

古語說:「就不醉人人自醉,色不迷人人自迷。」當遇到各種各樣的誘惑時,我們常常控制不住自己的心,直至誘惑給我們帶來災難時才後悔莫及。對於錢財,我們不應該有這貪婪之心。所所謂「君子愛財取之有道」,對於不義之財我們不應該竊喜和受用。錢財並不是萬能的,如果對錢財沒有正確的認識,無論在自己有錢或是沒有錢的時候,都會被錢擾得煩惱不堪。一切財富都是身外之物,它們不應該成為我們生命的全部。只有弄明白了這一點,我們才不至於被它左右。

「成也蕭何敗蕭何」,金錢可以幫我們成就很多東西,但也可以給我們帶來很多麻煩,這只在於我們的一個利用方式。邪惡的人擁有無限的金錢或許就會開始為非作歹,但善良的人若是擁有了大筆的錢財,他可能就會想著去幫助更多的人。

「窮則獨善其身,達則接濟天性。」這是古人追求的一種金錢觀,但是對於我們同樣有著指導意義,無論何時,請不要成為錢財的奴隸!

古語有云:民以食為天,能夠吃到美味的食物是人生最美妙的事情了。在Go123Go分享社區你能很容易找到要做BBQ時所需要的燒烤食品,找到理想的燒烤場。如果你不知道哪裡有這樣的美味那豈不是浪費生命。當然裏面的美食讓你“吃不完還要兜著走”。不要讓惡念左右自己的行為 幸福女人是位成功的經營著


愛有時就是犧牲自己←上一篇 │首頁
本文引用網址: