首頁 »
2020/01/15

第11篇:第7集:一位誠實、負責,真正專業的好律師預言,本案會被簽結。


第11篇:要執法就要公正,不公正就永遠別執政。
第7集:一位誠實、負責,真正專業的好律師預言,本案會被簽結。

       註1:刑事訴訟法第260條第1項規定:「不起訴處分已確定案件,發現新事實或新證據者,得再行起訴。」
 
        註2:民法第125條(一般消滅時效期間)前段規定:「請求權,因十五年間不行使而消滅。」

本集目錄:
第1節:已屆刑事告訴最後期限,昨(14日)下午4時,到胞弟王鳳安律師事務所,問案。
第2節:見到,一位誠實、負責,真正專業的好律師的預言是,本案會被簽結。

全文如下:

...…
第1節:已屆刑事告訴最後期限,昨,到胞弟王鳳安律師事務所,問案:

胞弟說:「你這個案子很難打贏。」

問:「為什麼?」

胞弟說:「國泰醫院是綠色醫院,現在還是綠色執政,他們很團結、不論正義、不論管是非,只看是不是咱家人。」

胞弟說:「不會是,每一位綠色檢察官都沒有正義吧?」

胞弟又說:「你這個案子的民事部份,已超過民事請求賠償15年的期限,民事沒法告了。」

答:「那不更好嗎?事不在多、而在專一。這個案子你還是繼續接著辦吧!」

胞弟:「你的案子,我當然是義不容辭。可是,我現在退休了,沒法接案了。」

問:「沒關係啊,你把律師章放在我這兒,到時要看卷時,我通知你去跑一趟,不就行了。」

胞弟:「你說的也是,不過,我的律師牌照已經註銷了,不能接案了。」

問:「那你幫我找位律師,事不宜遲。」

胞弟垂首,想了一回兒說:「我這一輩的律師都退休了。」當然,一般律師幹到70歲,也不多見,我已經75歲了,他也73歲了。

胞弟猛然抬起頭,說:「對面有一位林律師,他是台大法律係畢業、當過檢察官,應該很合適。」

問:「你們認識?」

胞弟:「不認識。沒關係,我帶你去見見他。律師是專門職業,是為當事人服務的,而律師的職責是維護正義。」

……
第2節:見到,一位誠實、負責,真正專業的好律師預言是,本案必敗。

我們見到了林律師,胞弟趨近笑著對林律師說:「我是對門的王鳳安律師,我哥哥有件案子想委託你。」

裡面坐(接待室),林律師問:「你哥哥的案子,你為什麼自己不辦,要找我呢?」

胞弟答:「我退休二年多了,執照已經註銷了。」

林律師問:「你的招牌還掛著呢?」
 
胞弟答:「早該拆了,等最近裝潢的時候一起拆。」
 
林律師:「喔!什麼案子呢?」
 
我們換了一張名片,如下:



我指著我的名片右上方的小圖片對林律師說:「這就是一支眼睛,但有二個瞳孔,上面那個圓圈是一般人的正常瞳孔,下面那個是聞所未聞的人造瞳孔。」

林律師問:「這是什麼時候發生的事?」

我答:「人造瞳孔,是89年3月4日,國泰醫院在實施視網膜手術時,偷偷摸摸地做的。民國98年12月檢察官不起訴處分確定。」

林律師問:「怎麼這麼久了,還要告呢?」

答:「當年,我把病歷交給我弟弟找翻譯社翻譯,結果多家翻譯社說,太潦草了沒法翻譯。之後,我罹患憂鬱症、躁鬱症,病了十幾年,前年病情好很多,才開始研究病歷。一直到最近才發現新事實、新證據。」

林律師看往胞弟,胞弟說:「這個案子是要依據刑事訴訟法第260條第1項,發現新事實或新證據再行起訴。他的《新證據手冊》我看過了,應該沒有問題。」

林律師問胞弟:「民事部分已經超過請求賠償的期限了。」

胞弟:「民法有15年的期限,是已經過了,刑事20年的期限,所以只能告刑事。」

林律師對我們說:「這件案子沒勝算,送件後,會被簽結,不要再花寃枉錢了。」

我答:「勝負不計,只求心安。我的資料將在下個月中準備好,送來交給你,可以嗎?」

林律師說:「這個案子不好辦啊!勝訴的機會微乎其微,再告只是花寃枉錢。當然律師的職責是幫助當事人爭取正義,如果你一定要告,我不能拒絕,你再考慮考慮吧!」

我說:「等我的資料完全準備完成,就送來。」

我們轉身離去之際,聽到林律師的聲音:「這個案子不好辦啊!」
 
我回首向他笑了笑說:「再見!」

出了門,胞弟說:「這個律師不錯,說的很清楚,他怕你花冤枉錢!」

我說:「是的,他說的都是實話,跟我的個性一樣,堅守誠信原則。我以前也是這樣,客戶因我的誠信,都非常滿意,所以我生意很好。因此,誠信二字,讓我得到了,總司令的稱號;地下總司令唄!」

我再說:「他是檢察官下來開律師事務所,與我當年從海關估價員下來開報關行,在本質上並無不同,都精於自已的行業,又以誠信二字待客,不發達才怪!」

我補充說:「兵法有云:【先慮敗、後慮勝。】由此看來,他的智商很高,不愧台大畢業。再者,他非常有職業道德、法律水準不凡,說的也很真切。因此,我認為他是一位誠實、負責,真正專業的好律師,找他辦、沒有錯。」


第11篇 第6集:韓國瑜敗選主因,是一張廣告,及一個口號。←上一篇 │首頁│ 下一篇→第12篇 第1集:「非法人體實驗篇」