首頁 »
2019/07/27

第10篇 第4集 私菸案是未申報的走私行為,超買是合法行為,二者不能混淆,民進黨不應偷換概念!

第10篇 民進黨大老陳楷模是第二次世界大戰納粹醫生的餘孽,橫行霸道!
第4集 私菸案是未申報的走私行為,超買是合法行為,二者不能混淆,民進黨不應偷換概念!

本集目錄:
第1節:私菸案, 蔡總統認為是「超買」。

第2節:入境攜帶菸酒,超逾免稅數量應向海關申報,未申報者依法沒收及罰鍰,即屬「走私」。

第3節:私菸之完稅價格(CIF)未超逾新台幣5,000元者,依法沒收並得減輕或免予處罰,係輕微的「走私」行為。

第4節:「私菸案」是嚴重的「走私」行為,觸犯「菸酒管理法」第45條第2項規定:「輸入私菸、私酒者,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上一千萬元以下罰金。」

第5節:合法的「超買」是事實陳述,違法的「走私行為」不必事實陳述嗎?這不正是「偷換概念」嗎?民進黨經常以合法掩蓋非法,是常態吧!

第6節:「機邊驗放(機邊提貨)」是指「進口貨物經收單(納稅義務人向海關提出申報單)、分估、徵稅後,由驗貨關員簽署放行,貨物即得提貨」;因此未申報之進口貨物,運輸業者無權逕行交貨,故而「機邊交貨」應改為「機邊驗放」,以正視聽。(本節於108.07.29張貼)

註:民進黨的詭辯術,「偷換概念」:
「走私」叫做「超買」。
「偷做非治療性人造瞳孔手術」叫做「眼壓高必須做青光眼的虹彩切除手術(PI)」。
「偷做非治療性人體實驗」叫做「醫療糾紛」。
「瓜分肥缺」就叫做「國有化」。
「瓜分高官」可叫做「國家化」。
「貪污」,也叫做「為民服務費用」吧!

全文如下:
第1節:私菸案, 蔡總統認為是「超買」。

依據2019年7月27日 上午 06:39聯合新聞網標題「私菸案 蔡總統:超買是事實陳述」之內容略為:「蔡英文總統針對私菸案表示,超買是事實陳述,法律應由司法機關評價。」全文如下:

蔡英文總統昨針對私菸案表示,超買是事實陳述,法律應由司法機關評價。

國安局私菸案持續發展,針對府方以「超買」來說明此案,蔡英文總統昨天說,「超買」只是事實的描述,至於涉及法律的部分,應該由司法機關評價。她也要求交通部,應督導華航檢討與整頓內部紀律。

蔡總統表示,司法單位對於個案調查有其程序必須遵循,總統也要尊重司法單位的調查職權,有些人提出個案調查程序中,會不會引發國安考量等問題,「後面再來檢討」。

針對菸品案,總統府昨天舉行記者會,發言人黃重諺表示,總統府內部調查後掌握的情況是,涉及本案的訂購人員,沒有總統府及國安會的政務及機要人員,沒有所謂的五部車輛未經查驗放回,也沒有所謂的總統府交通科來派車的問題,更沒有所謂的總統府派車單。

侍衛室高階幹部 列第二波懲處針對免稅菸品案第二波懲處名單,黃重諺表示,屬於司法責任尊重檢調單位偵查,但就侍衛室的督導不周,除了侍衛長張捷自請處分並調職,其他高階幹部的責任,已在研擬懲處的相關處分,也會盡速提出。

黃重諺表示,只要涉及應該要督導而未善盡督導責任,只要涉及應該要管理而沒有做好管理的工作,法律責任當然由司法單位釐清,但是,內部侍衛室高階幹部的懲處,必須負責任就會有懲處,這是毫無疑問。

國民黨立委認為總統府用「超買」、「超額」來說明此案,不用「夾帶」或「走私」,是故意模糊焦點。黃重諺回應說,國民黨這樣說法才更像模糊焦點。總統府也聲明,未將全案定調為超買。

黃重諺說,這一類利用元首出訪超量訂購大量免稅菸品,歷經多個警衛室時期,積習已久,這就是嚴重的違失,確實導致多數勤員缺乏相關的法治觀念,有關這個部分,已要求相關單位確實且嚴格落實相關法治教育,絕不能再犯。

蔡總統昨下午參訪台中市大雅區車王電子。除對「超買說」提出進一步說明外,針對華航前天記者會,被外界形容「提油救火」,蔡總統說,「(華航)說明應該更清楚,希望交通部持續督導華航,進行檢討與內部紀律、內部管理的整頓」。她表示,該負責的都要負責任,但必須把事情先釐清。

私菸案是否衝擊選情?她說,「現在要解決問題吧」,這是長期以來累積的積弊,任何現任總統都要面對與解決,未來不要再發生。政府內部持續檢討,司法機關也在調查。

.......................................................................................................................................................
第2節:入境攜帶菸酒,超逾免稅數量應向海關申報,未申報者依法沒收及罰鍰,即屬「走私」。

依據「入境報關須知」之說明一「菸酒免稅、應稅數量及裁罰規定」如下:
※  攜帶菸酒產品入境,以年滿20歲之入境旅客為限。
※  以下數量均包含免稅商店購得之菸酒產品。

(一)免稅數量
酒類1公升,捲菸200支或雪茄25支或菸絲1磅。
※  超逾免稅數量,請主動由紅線(應申報)檯向海關申報通關,以免受罰。

(二)限量規定
 酒類5公升(未開放進口之大陸地區酒類限量1公升),捲菸5條(1,000支)或雪茄125支或菸絲5磅。
※  主動向海關申報,得於扣除免稅數量後,於限量內予以徵稅放行。
※  超逾限量規定,應取具菸酒進口業許可執照,並依關稅法第17條規定填具進口報單,以廠商名義報關進口。關於菸酒進口業許可執照,請洽財政部國庫署菸酒管理組,電話:(02)2397-9491

(三)裁罰規定
超過免稅數量,未依規定向海關申報者,超過免稅數量之菸酒由海關沒入,並由海關分別按每條捲菸處新臺幣(以下 同)500元、每磅菸絲處3,000元、每25支雪茄處4,000元或每公升酒處2,000元罰鍰。

試問,夾帶1小包毒品入境,不是走私毒品嗎?

........................................................................................................................................................
第3節:私菸之完稅價格(CIF)未超逾新台幣5,000元者,依法沒收並得減輕或免予處罰,係輕微的「走私」行為。

海關緝私案件減免處罰標準:

第 1 條:本標準依海關緝私條例(以下簡稱本條例)第四十五條之一第二項規定訂定之。

第 2 條:依本條例規定應處罰鍰案件合於本標準規定者,得減輕或免予處罰。

第 3 條:依本條例第二十七條第一項規定應處罰鍰案件,其進口貨物完稅價格(CIF)或出口貨物離岸價格(FOB)未逾新臺幣五千元者,按該項規定應處罰鍰最低額減輕二分之一。

第 4 條:依本條例第三十六條第一項、第二項或第三十七條第三項規定應處罰鍰案件,其進口貨物完稅價格或出口貨物離岸價格未逾新臺幣五千元者,免處罰鍰。但貨物為槍砲、彈藥或毒品或一年內有相同違章事實三次以上者,不適用之。

...........................................................................................................................................................
第4節:「私菸案」是嚴重的「走私」行為,觸犯「菸酒管理法」第45條第2項規定:「輸入私菸、私酒者,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上一千萬元以下罰金。」

菸酒管理法:

第6條(私菸私酒之定義)
本法所稱私菸、私酒,指有下列各款情形之一者:
一、未依本法取得許可執照而產製之菸酒。
二、未依本法取得許可執照而輸入之菸酒
三、菸酒製造業者於許可執照所載工廠所在地以外場所產製之菸酒。
四、已依本法取得許可執照而輸入未向海關申報,或匿報、短報達一定數量之菸酒。
五、中華民國漁船載運非屬自用或超過一定數量之菸酒。
前項第四款及第五款之一定數量,由中央主管機關公告之。
第一項第一款之菸酒,不包括備有研究或試製紀錄,且無商品化包裝之非供販賣菸酒樣品。

第45條(罰則)
產製私菸、私酒者,處新臺幣五萬元以上一百萬元以下罰鍰。但查獲物查獲時現值超過新臺幣一百萬元者,處查獲物查獲時現值一倍以上五倍以下罰鍰,最高以新臺幣一千萬元為限。
輸入私菸、私酒者,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上一千萬元以下罰金。
產製或輸入私菸、私酒未逾一定數量且供自用,或入境旅客隨身攜帶菸酒,不適用前二項之規定。
入境旅客隨身攜帶菸酒超過免稅數量,未依規定向海關申報者,超過免稅數量之菸酒由海關沒入,並由海關分別按每條捲菸、每磅菸絲、每二十五支雪茄或每公升酒處新臺幣五百元以上五千元以下罰鍰,不適用海關緝私條例之處罰規定。
第三項所稱之一定數量,由中央主管機關公告之。

.......................................................................................................................................................
第5節:合法的「超買」是事實陳述,違法的「走私行為」不必事實陳述嗎?這不正是「偷換概念」嗎?民進黨經常以合法掩蓋非法,是常態吧!

德國哲學家《叔本華的辯論藝術》辯論(詭辯術)第3計「絕對化」:

這個辯論術屬於「批評稻草人」的一種,先故意曲解別人的意思再加以駁斥。尤其可以籍由更加強化(絕對化)其主張來曲解。

稻草人(straw man)論證或稻草人謬誤、攻擊稻草人、刺稻草人、打稻草人是曲解對方的論點,針對曲解後的論點(替身稻草人)攻擊,再宣稱已推翻對方論點的論證方式,是一種非形式謬誤。稻草人論證有時會和「偷換主題」、「偷換概念」混稱,但嚴格而言未必相等:後二者是蓄意扭曲原論點,而稻草人論證可能是攻擊者有心扭曲對方論點以達貶低效果,也可能是攻擊者無心地誤解了對方論點,或對方論述不清致使攻擊者誤會。

先將對手以相對的方式所提出的主張解釋成普通的、絕對的,或至少以完全不同的脈絡來曲解,接著再依據自己所曲解的意涵去駁斥對手的主張。

簡言之,蓄意把談論中的某些關鍵詞換成其他概念。

譬如,民進黨大老陳楷模將「偷做非治療性人造瞳孔手術」,換成「眼壓高必須做青光眼的虹彩切除手術(PI)」,以圖脫罪;請參閱本blog本篇第3集第9節。

又譬如,總統府於106.12.27將「偷做非治療性人體實驗」,換成「醫療糾紛」,敷衍包庇;請參閱本blog第9篇第17集第18節。

今晨,蔡總統:「超買是事實陳述」之內容略為:「蔡英文總統針對私菸案表示,超買是事實陳述,法律應由司法機關評價。」未陳述「走私行為」的事實?

因此,合法的「超買」是事實陳述,違法的「走私行為」不必事實陳述嗎?這不正是「偷換概念」嗎?民進黨經常以合法掩蓋非法,是常態吧!

走私就是走私,怎麼能說是超買呢?

......................................................................................................................................................
第6節:「機邊驗放(機邊提貨)」是指「進口貨物經收單(納稅義務人向海關提出申報單)、分估、徵稅後,由驗貨關員簽署放行,貨物即得提貨」;因此未申報之進口貨物,運輸業者無權逕行交貨,故而「機邊交貨」應改為「機邊驗放」,以正視聽。(本節於108.07.29張貼)

貨物查驗:船、機邊驗放(關務辭彙):船、機邊驗放係指報關(即向海關提出申報單)程序中查驗程序置於放行步驟之前,貨物經收單、分估、徵稅後先予查驗無訛後,即由驗貨關員簽署後放行,貨物即得提貨
 
進口貨物預先清關作業規定(全文):

一、本作業規定依據貨物通關自動化實施辦法第十條規定訂定之。

二、飛機載運進口貨物於國外最後裝卸貨機場起飛後至抵達本國機場前;或船舶載運進口貨物駛離國外最後裝卸貨港口後至抵達本國港口前,運輸業者以電腦連線方式向海關傳輸進口貨物艙單者,納稅義務人得於飛機(船舶)抵達本國機場(港口)前,以連線方式向海關預先申報進口。

三、納稅義務人依第二點規定向海關辦理預先申報,經海關電腦查核所申報貨物之艙單資料已傳輸海關者,由電腦自行銷艙,並核定通關方式(C1、C2或C3),經納稅義務人依規定繳納稅費後,由海關即時辦理通關放行手續(取得提貨單)。但空運進口貨物經海關准予機邊驗放者,准其進口艙單俟飛機抵達本國機場後補銷。(註:C1=免審免驗通關;C2=應審免驗通關;C3=應審應驗通關。)

四、依第三點規定通關之貨物,海關得依「進出口貨物查驗準則」、「進出口貨物查驗注意事項」規定核准機(船)邊免驗提領或機(船)邊驗放。

五、預先申報貨物經核准於機(船)邊免驗提領或機(船)邊驗放者,協調運輸業者於接收海關放行通知(提貨單),配合卸貨及辦理提領作業;須進儲貨櫃集散站或貨棧始予提領者,由倉儲業者配合處理。


第10篇 第3集 國泰醫院長期將病人當做小白鼠,受害人不支罹患燥鬱症,民進黨大老毫不在意!←上一篇 │首頁│ 下一篇→第10篇 第5集:到底要選誰當總統好呢?觀往知來,再下決定。