首頁 »
2019/05/24

《邊緣的自由人:一個歷史學者的抉擇》讀後



​《邊緣的自由人:一個歷史學者的抉擇》
李永熾口述、李衣雲整理,游擊文化,2019-5-1


小時候讀日本戰國群雄文庫,除德川家康活太久看不完,其他都讀完,對日本戰國史會感興趣,但對日本近代史不熟。剛好李永熾先生的回憶錄有幾章就是談他留學日本,研究日本近代史的學思歷程。

前陣子看到政大台史所整理湯志傑先生的演講紀要,回顧社會學發展過程,不同學派的理論生成脈絡,反省其中的所見與未見,交互對照下的研究方法、視野與角度,相當精彩。在此意義下,閱讀這本書,正好可看到ㄧ位歷史學者的養成,求學、研究、教學,在不同階段的抉擇,閱讀韋伯、大塚久雄、丸山真男、福澤諭吉等人的研究,思索明治維新、王政復古,日本近代國家形成過程中的「執拗的低音」,梳理日本的「古層」。作者通過制度變遷研究思想史,恰好跟我在碩士班接受清代學術史的訓練相契合,讀來頗有相互發明之處。我相信對東亞史研究感興趣的人,可以從中獲得一些啟發,不論是透過日本、朝鮮、清末民初的中國還是臺灣,相互對照比較,知識建構的異同之處,正是「古層」有別。

而對台灣翻譯史、出版史感興趣的人,也可從中看到第一手的資料,例如作為翻譯者的李永熾在志文新潮文庫、國語日報使用過的不同筆名,《巖流島後的宮本武藏》出版故事等等,值得留意。


《雲沒有回答》讀後←上一篇 │首頁│ 下一篇→老派人的「偏見」—董橋《讀胡適》讀後