首頁 »
2017/08/13

《大軍師司馬懿之軍師聯盟》隨想

  《大軍師司馬懿之軍師聯盟》(2017)後半段曹丕即位後,最想稱帝,司馬懿則看到魏國若要與蜀、吳決勝於未來,需放眼下一代人才,不能再出現東漢宦官干政的局面,也需壓抑宗親的勢力,所以要拉攏士人,推動新政「九品官人法」,一改之前察舉、徵辟,容易流於用人唯親的狀態。改革之不易,宗親的怒火,明槍暗箭,都射向司馬懿及其家人。
 

 

  歷經董卓、曹操到曹丕掌權的司馬防,看得清楚兒子司馬懿是被當槍使,隨時有可能成為棄子或拿來謝罪的人頭,他拼老命維繫家族性命之延續,不論是向曹丕請求為司馬師與夏侯尚之女聯姻,或是最後手書一紙託付曹丕,百年之後,司馬懿不得守孝三年,要把好不容易有點績效的新政「九品官人法」執行下去,為魏國統一天下打好基礎。


  從前讀文學史,多半都先讀到寒士苦於無法晉身,「上品無寒門,下品無士族」的批評著眼,對於「九品官人法」不覺得有甚麼好。但這部戲則讓我重新發現原來察舉制度的演變,關係甚大,人才難得。回想第一集,官渡之戰前夕,曹操發現漢室老臣意圖暗殺他,設局引出董承、劉備等人動手,再一一擒獲,在追查盟書過程中,其實一方面是剷除反對者,另一方面更著意是要發掘下一代人才,他看到顯露鋒芒的楊修跟靜水流深的司馬懿。


  每一種制度設計,都是針對當時的問題提出導正的方案,推行既久,時移事往,或資源有限,或人謀不臧,難免流弊叢生,而要改革時,都需要有替罪羊覺悟的領頭者來做。就像《火鳳燎原》賈詡最喜歡用的一招:公子獻頭。


關鍵字: 推動 資源 壓抑

​無論海角與天涯,大抵心安即是家—《根》觀後與演後座談紀要←上一篇 │首頁