本部落公告

隨遇而安,知足常樂,與人為善,與書結緣,是謂微笑書齋
2017/08/13

《大軍師司馬懿之軍師聯盟》隨想

  《大軍師司馬懿之軍師聯盟》(2017)後半段曹丕即位後,最想稱帝,司馬懿則看到魏國若要與蜀、吳決勝於未來,需放眼下一代人才,不能再出現東漢宦官干政的局面,也需壓抑宗親的勢力,所以要拉攏士人,推動新政「九品官人法」,一改之前察舉、徵辟,容易流於用人唯親的狀態。改革之不易,宗親的怒火,明槍暗箭,都射向司馬懿及其家人。
 
繼續閱讀
2017/07/30

異域之眼觀照東亞世界─讀吳政緯《從漢城到燕京》

​吳政緯《從漢城到燕京—朝鮮使者眼中的東亞世界》秀威資訊,2017年7月
繼續閱讀
2017/07/22

​《誰把音樂變免費》讀後

《誰把音樂變免費》
史帝芬.維特 (Stephen Witt)
譯者:柯安琪,天下文化出版社,2017年5月

  邊讀邊讓我想起讀金格瑞契《追蹤哥白尼:一部徹底改變歷史但沒人讀過的書》(遠流出版,2007)時那種趣味盎然的閱讀愉悅。感謝 Augustus Chen跟 Lai Lai分享,看到他們接連搶先分享的眉批與感想,讓不是搖滾樂迷的我都想找來讀,作者如同辦案一樣,從MP3的主要發明者、華納音樂集團執行長以及沒沒無聞的CD製造廠的員工(卻是外洩音樂專輯、盜版源頭的最大供應者)談起,交織出各自延伸的敘事脈絡。
繼續閱讀
2017/07/21

【舊香居】「知名不具─林盟山攝影展」講座...7/29、8/4

房慧真X林盟山:「影像價值」-談文學報導與攝影紀錄的平衡
時間:2017年7月29日(六)15:30
地點:舊香居藝空間(台北市師大路117巷6號1樓)


張世倫X林盟山:「文學˙現場」─影像的形成與消失
時間:2017年8月4日(五)19:30
地點:舊香居藝空間(台北市師大路117巷6號1樓)


講座均免費入場,因場地空間有限,請先來信jxjbooks@gmail.com或於營業時間(13:00-22:00)來電23680576報名,留下您的大名與聯絡電話,謝謝。

繼續閱讀
2017/07/02

【舊香居】​知名不具─林盟山攝影展.....7/9-8/6





知名不具─林盟山攝影展
展期:2017.7.9 [日] – 8.6 [日]
地點:舊香居藝空間(師大路117巷6號1樓)
開放時間:14:00-20:00(周一公休)
開幕茶會:7.9 [日] 15:30開始
繼續閱讀
2017/06/24

​無論海角與天涯,大抵心安即是家—《根》觀後與演後座談紀要

​無論海角與天涯,大抵心安即是家—《根》觀後與演後座談紀要

《根》鍾達成 2017.6.24雲門劇場 下午三點

一入劇場,舞台上黃澄澄的一片,右手處有一電鍋在煮米。放著周璇的《夜上海》,等觀眾陸續入席。飯好了,鍾達成上台,拿起鍋蓋,開鍋寓意開演。
繼續閱讀
2017/05/18

抒情以抗世─《香港的抒情史》讀後



陳國球《香港的抒情史》(香港中文大學出版社,2016年12月)
繼續閱讀
2017/04/20

為物擬音,心摹手追,聲情並茂:《擬音》

可惜了一個好題目
  一看完,隔壁的人馬上跟朋友說浪費了一個好故事。追尋臺灣、香港、上海、北京的擬音師,卻看不到導演要安放擬音師在電影史的脈絡,擬音、音效、配音、混音、音樂、剪接,專業技術是電影工作的重要環節,而聲音加入電影的時間比較晚,許多人先注意到的是畫面、攝影。從訪問中可以看到早期要求配音乾淨,到後來新浪潮要求偏向寫實,環境音場的再現,再到杜比全景音的技術,都訪問到香港曾景祥談他為何投入電影,以及從前外國電影早三十年發展擬音技術,到現在是跟外國電影共同在全景音這一層面競爭,就看看是誰做得好。看完就在想:為什麼不進一步多談擬音師的新挑戰呢?之後再接回北京片廠聲音指導訪問所說,Foley 人才難訓練的困境與挑戰,然後擬音的核心是什麼,再談胡師傅的擬音是如何創作?
 
繼續閱讀
2017/04/20

​怨憎會,愛別離,求之不得,《一念無明》

​怨憎會,愛別離,求之不得,《一念無明》

  想起幾年前去香港時,曾在一地鐵站看到一中年男人突然大叫,旁邊的人潮短暫放慢幾步,隨之照常流動。我聽到旁邊耳語:「現代人壓力大。」但大家也各自前行,那名男子隨之步離地鐵站。雖然只是匆匆一瞥,但我看《一念無明》時不自覺想起那天下午的地鐵站看到的中年男子。
  曾志偉飾演的老爸,獲得金像獎最佳男配角,當之無愧。余文樂也演得好,電影中的四眼小男孩更是亮點,在大人世故的現實世界中,小男孩的童言,彷彿先知一般,讓沉重的電影頓時有點一抹明亮輕盈的色彩。那段深夜隔牆安慰余文樂的《小王子》故事改編版,讓人會心一笑。友人從台詞點出導演似乎有點學院派的寫法,尤其是最後一幕的光明。
繼續閱讀
2017/04/20

​攻乎異端,斯害也已─《衝突的一天》

攻乎異端,斯害也已─《衝突的一天》
在抗議現場附近,警察抓住埃及裔美國人記者跟埃及攝影師,隨後支持警察跟軍人的遊行民眾發現是記者,怒擲石塊。被趕到的警察發現,以為是恐怖份子,一律拉上囚車。等到抗議現場,又逮捕支持總統的穆斯林兄弟會成員,雙方劃分陣營,一輛囚車,困住了25人,男女老少,不同陣營。在狹小的囚車內,彷彿舞台劇般輪番上演,台詞很精準,呈現不同人的內心掙扎。總覺得那台囚車如同埃及的困境,在群情激憤的抗爭現場,殺紅了眼,就落入敵我二分,那怕囚車內有自己的一方,寧殺錯不放過,一起痛毆。從原本期盼逃離囚車的一群人,最後竟成為保護他們的最後堡壘。觀眾的視角其實跟他們也差不多,導演的鏡頭平視眾人的所見與所囿,對於埃及境外其他媒體的報導,不也是如此嗎?如同片名「衝突的一天」,在電影是一天,在真實世界是乘上好幾倍。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁