本部落公告

隨遇而安,知足常樂,與人為善,與書結緣,是謂微笑書齋
2016/08/27

【日本浮世繪─舊香居收藏展】(8/27-9/30)

 【日本浮世繪─舊香居收藏展】

展期:2016年8月27日(六)至9月30日(五)
地點:舊香居藝空間(師大路117巷6號1樓)
開放時間:14:00 ─ 20:00(周一公休)



 
繼續閱讀
2016/08/20

《龍頭鳳尾》:「關鍵終究只是爽不爽快。」


 

馬家輝《龍頭鳳尾》(台北:新經典文化,201674日初版二刷)


繼續閱讀
2016/07/10

「一往情深,生者可以死,死可以生。」《Signal》觀後

 

 

  《Signal》(시그널)(中譯信號),韓國tvN創社10周年特別企劃,由《Sign》、《幽靈》、《Three Days》金恩熙作家與《成均館緋聞》、《未生》金元錫導演聯合打造的作品,一共十六集,非常好看!

  過去的些微改變,未來可能就會不一樣,也許是好的,也許是壞的。好的是追出真凶,拯救原本會因案件未結而喪生的人在未來活下去。壞的是也許無辜的人會因此牽連喪生。編劇的設定意味深長,不是自由穿越時空的月光寶盒,透過深夜11:23大約一分鐘的通話時間,2015年的朴海英向1990年代的刑警李在漢互相傳遞線索情報。後來才發現是李在漢對案件的執著,以一人的意志,重新活在無線電對講機的另一世界,與朴海英與他哥哥朴善宇有千絲萬縷的牽連,在不同的時空產生聯繫。


繼續閱讀
2016/07/07

憶金凌師

  整理房間,擦拭灰塵,在複印資料中發現一張舊報複印本,是2001年中時人間副刊舉辦【真實與虛構之間─史傳傳統與歷史小說座談會】,王金凌老師、張大春老師、中研院李奭學、李豐楙四位對談,往下則是複印王老師〈文學與慈悲〉論文,王老師的學問,大學時聽不懂,進入研究所之後越讀越覺得學海無涯,敬佩老師之餘,也覺得自己踩不到底,摸不到邊界,還是不懂。王老師後來寫論文不加註,有同學提問,可以不加註嗎?老師分析完學術論文的結構之後,笑著說:自己能說清楚,不需特地引用別人的話來壯膽。老師的微笑,如此自信。

  「加我數年,五十以學易。」我記得到舊香居工作之初,回學校文學院院長室拜訪老師,老師關切我的工作近況與健康,我則提議老師可以重印當年華正書局出版的《中國文學理論史:上古篇》、《中國文學理論史:六朝篇》、《文心雕龍文論術語析論》,老師則笑笑說:現在關心的是用自己的觀點解讀《易》,像〈易繫辭三陳九卦的制度理論〉一樣,一篇篇去談。不知道要再過幾年,才能稍微讀懂一些老師的論文呢?
繼續閱讀
2016/07/07

​【台南 小巷 櫻桃樹下】

前年每兩個月就去一趟台南,或四五天或二三天,休息一下,用走路或是騎單車,慢慢認識台南市區巷弄。去年則是累積假期去香港旅行,沒到台南走走。六月排了四天假,去台南晃晃。


為什麼喜歡去台南?其實是想多認識台灣,剛好從台南開始,要認識一座城市,一處地方,幾趟的旅行是不夠的,春一回、夏一回、秋一回、冬一回,見她四季風貌,看她黎明天光、星河夜景,巷弄人情,古都名蹟。從空間的歷史慢慢理解歷史的空間,怎能不一去再去呢?


繼續閱讀
2016/06/28

​《漢娜鄂蘭:思想的行動》觀後


從中研院離開後,查查場次只剩三間有放,且場次各是一、二、三場,估計快下檔了,只好衝一次光點台北,看21:15的場次。論理思想濃縮,讓我不小心昏迷幾段。只好略述幾點感想:
繼續閱讀
2016/06/13

時間的焦慮:《師父》觀後感

時間的焦慮
鄭山傲:「天津武行的頭牌,我當了三十年。武館不出人才,是因為我們不教真的。」
陳識:「三十年的時光不短,怎不早點做。」
鄭山傲:「有些事,人老了才想起來。有的事要外地人先破這規矩。」
陳識:「教一個人得三年,我等不了。」
鄭山傲:「你得等。」


比試刀法之後
鄭山傲:「憑此刀法,兩年可以踢館。」
陳識買了八十隻螃蟹回家,跟趙國卉說:「一年,我帶妳離開這。」


繼續閱讀
2016/05/15

人生是孤獨的─《灣生畫家:立石鐵臣》紀錄片觀後


  這次台灣國際紀錄片影展TIDF 就很想看《灣生畫家:立石鐵臣》跟《日曜日式散步者》,但是一票難求,休假時間又未必能配合到,幸而看到得獎加演場,今早就衝新光影城看十一點《灣生畫家:立石鐵臣》。

  立石鐵臣跟池田敏雄等人在《民俗臺灣》紀錄臺灣各地風土民藝的貢獻,在戰爭氛圍下不得不妥協的表現,「臺灣少女」黃鳳姿特地提醒讀者要在這一時代背景下理解《民俗臺灣》,特別是在皇民化運動時,臺灣文化是被視為低等、落後的,而極力紀錄、闡明臺灣各地文化風俗,今日看來都是留下了珍貴的「文化資產」。顏娟英教授提到立石鐵臣在戰後以留用學者身分留在臺灣的短暫時光,是將臺灣文化、歷史、民俗傳承給新一代的學者、畫家,此一貢獻是相當重大的。晚年立石鐵臣面對來訪的《雄獅美術》李賢文,開口第一句就是:「臺灣是我的第二故鄉。」
 
繼續閱讀
2016/05/02

近日所讀十書


陳平原認為大學教育的微妙之處就在於「為中才制定規則,為天才預留空間。」
 
繼續閱讀
2016/04/15

《路邊野餐》看後

男兒屈窮心不窮,枯榮不等嗔天公。
寒風又變爲春柳,條條看即煙濛濛。─李賀〈野歌〉

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁