本部落公告

隨遇而安,知足常樂,與人為善,與書結緣,是謂微笑書齋
2018/02/16

初一翻書

初一翻書

「新訓詁學」一詞,誕生於20世紀40年代漢學家吉川幸次郎(1904-1980)與學者大山定一之間的往來書簡當中。一本只有一百五十多頁的小冊子《洛中書問》,紀錄了吉川關於「新訓詁學」的思考,這裡引用其中的一段:

「字典的解釋,要而言之,不過是一個近似值、標準答案。而語言本身,常常並不停留在某一點上。在實際使用語言文字的時候,根據使用者和使用狀況的具體實際,會產生出千差萬別、各不相同的結果來。雖然詞義以字典的標準解釋為基礎,是立足其上的,但也會在字典的基礎解釋上游移不定。這種游移不定,究竟游向何方?定在何處?對其進行測定,就是文學研究之道。要想使測定成為可能,必須洞察語言使用者即發言者的心理。換言之,文學研究,必須是以語言為資料的人的學問,這也是文學研究的正道。在這一點上,文學研究與語言研究的方向各不相同。語言學研究所追求的,是作為詞典意義所表示的、統一意義的方向。形成這種意義的因素是社會,所以,它與社會學乃至民族心理學相互關聯。而文學研究,雖然以語言研究為基礎,但對象是個人的語言,確切地說是通過個人的語言追溯個人的精神,追求的是意義分裂的方向。」

───〈代序:永夜清宵何所為〉,王小林《漢和之間:王小林自選集》(上海人民出版社,2014年1月)頁5-6


繼續閱讀
2018/02/15

舊香居農曆年假公告:除夕至初五



舊香居農曆年假公告:除夕至初五

寒流來臨,連日濕冷,今日終於回暖放晴,希望能有個溫暖的農曆年假。舊香居營業到2月14日(三),春節休假時間為除夕至初五(2/15-2/20),龍泉店初六(2/21)開工!歡迎大家春節後來書店走走,挑本好書,成為今年美好閱讀的開始。

平安書福
恬靜閱讀
                  舊香居敬上

 
繼續閱讀
2018/02/06

​《瑯琊榜之風起長林》,一部成長小說

​《瑯琊榜之風起長林》
  在《瑯琊榜》的巨大光環之下,作為續集實不容易,但「風起長林」寫出另一種風格。江左梅郎餘影化作長林王府一門三傑,長林王蕭廷生(祁王遺孤),世子蕭平章、次子蕭平旌(送往瑯琊山藺晨處學藝)。在父兄護持之下,蕭平旌飛揚灑脫,嚮往江湖,然而身為將門之後,終究有一天會需要承擔長林王府的重擔。

 


繼續閱讀
2018/02/05

看展讀書

之一

 

那日在故宮看展,看到閑居賦,一字一字讀,遇到不懂的字也不求甚解。展間因保護文物而使用低照明的燈光,默讀一段眼睛就有點累,也感覺筆墨漸漲,稍換個呼吸,再接著讀,好似筆畫又走輕靈。彷彿有種感覺,字跟人一樣也會呼吸。當讀到「窺天文之秘奧,人事之終始」,覺得「秘」字寫得真漂亮,彷彿收納四方,苞含於一。雖然網路上有圖片,但還是不及展場原件神采。


繼續閱讀
2018/01/17

書店偶遇

晚上在別家書店碰到一對父子,讓我想起王小美說過【書痴受害者家屬協會】,呵呵。
繼續閱讀
2018/01/14

《大軍師司馬懿之虎嘯龍吟》觀後

  世事如棋,司馬懿前半生最大的對手是曹操,後半是諸葛亮。自述當了半輩子別人的手中刀,當強大的對手離世後,他終於能當一回執刀人。把曹魏(曹操、曹丕、曹叡、曹真到曹爽)架在他脖子上幾十年的刀移開。

 
繼續閱讀
2018/01/14

《風雲兒們:蘭學革命篇》觀後

《風雲兒們:蘭學革命篇》2018 正月時代劇 腳本三谷幸喜

《解體新書》的翻譯與出版─醫療史 、翻譯史 、STS 、出版與文化的好題目
繼續閱讀
2017/11/02

不讓媒體發問的話,國家會倒喔──《共犯者 : 掌握媒體的陰謀》觀後

《共犯者 : 掌握媒體的陰謀》(導演:崔承浩,製作:打破新聞) 公開至2017/11/3(五)
https://www.youtube.com/watch?v=93JfBfMtDS4&t=217s

為了韓國公共電視台的正常化
這部紀錄片電影至2017年10月20日(五)限時在網上公開

請以分享YouTube影音連結的方式
將本片廣傳出去

本片是由《打破新聞》的後援金及募款所製作
著作權歸屬於打破新聞與at9film
本片不得使用於其他商業目的

若有集體播映需求,請致電at9film公司(+82-70-7017-3325)

《打破新聞》是由韓國市民募款而製作並營運的獨立媒體,期待各位的捐款。
✔︎《打破新聞》捐款專頁 : http://newstapa.org/donate

*上映日:2017年8月17日
*片長:106分
*製作公司:韓國調查報導新聞中心 | 打破新聞
*電影發行商:at9film
*導演:崔承浩

✔︎電影介紹(韓文) : https://film.newstapa.org
✔︎臉書 :(韓文) https://www.fb.com/film.newstapa
✔︎联系 : global@newstapa.org
繼續閱讀
2017/10/15

站在動物那一邊──《有愛大聲講:那些貓才會教我的事情》讀後

 

《有愛大聲講:那些貓才會教我的事情》
作者:春花媽
插畫:Jozy
四塊玉文創有限公司,2017年10月初版

李榮峰(李火山)的推薦序〈生命需要的不是喜歡,是尊重〉收尾寫得真好:
 當大家喊著「以認養代替購買」的口號時,我說:「以尊重代替喜歡」。

那麼,當你想養一隻動物的時後,你必須考量的是「有沒有那個條件與環境」,而不是你喜歡什麼養什麼!
你要認知自己的條件,
你要了解動物的習性,
你要同理動物的需求,
你要尊重他是條生命。
這其實跟生小孩沒有兩樣!
對於生命,除了尊重,我們還要負責!!
因此,「生命需要的不是喜歡,是尊重。」

 我認為大貓透過這本書,想傳遞的訊息並不是「溝通術」的厲害!
 而是讓你學會花時間去了解生命的價值與可貴。
 人類看待生命,不應該分門別類,不應該有輕重貴賤!
 人類一向自許為萬物之靈,既然是萬物之靈‧‧‧‧‧‧就更應該有智慧地去處理人與其他動物甚至環境生態之間的問題。


繼續閱讀
2017/09/14

​大路書屋購書記2008-2017

大路書屋購書記2008-2017
  今年9月30日大路書屋即將結業(1998-2017)。我到台北讀輔大中文是1999年,我想應該是大三的時候知道大路書屋,在大路書屋買書的時間應該是2000-2017。但也許是會員卡比較晚辦,或是會員購書紀錄系統比較晚建立,所以書店提供的紀錄是2008-2017。

門市購書 2008-2017 購書350本,書款90,426元
網路書店購書175本,書款10,913元


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁