本部落公告

隨遇而安,知足常樂,與人為善,與書結緣,是謂微笑書齋
2017/06/24

​無論海角與天涯,大抵心安即是家—《根》觀後與演後座談紀要

​無論海角與天涯,大抵心安即是家—《根》觀後與演後座談紀要

《根》鍾達成 2017.6.24雲門劇場 下午三點

一入劇場,舞台上黃澄澄的一片,右手處有一電鍋在煮米。放著周璇的《夜上海》,等觀眾陸續入席。飯好了,鍾達成上台,拿起鍋蓋,開鍋寓意開演。
繼續閱讀
2017/05/18

抒情以抗世─《香港的抒情史》讀後



陳國球《香港的抒情史》(香港中文大學出版社,2016年12月)
繼續閱讀
2017/04/20

為物擬音,心摹手追,聲情並茂:《擬音》

可惜了一個好題目
  一看完,隔壁的人馬上跟朋友說浪費了一個好故事。追尋臺灣、香港、上海、北京的擬音師,卻看不到導演要安放擬音師在電影史的脈絡,擬音、音效、配音、混音、音樂、剪接,專業技術是電影工作的重要環節,而聲音加入電影的時間比較晚,許多人先注意到的是畫面、攝影。從訪問中可以看到早期要求配音乾淨,到後來新浪潮要求偏向寫實,環境音場的再現,再到杜比全景音的技術,都訪問到香港曾景祥談他為何投入電影,以及從前外國電影早三十年發展擬音技術,到現在是跟外國電影共同在全景音這一層面競爭,就看看是誰做得好。看完就在想:為什麼不進一步多談擬音師的新挑戰呢?之後再接回北京片廠聲音指導訪問所說,Foley 人才難訓練的困境與挑戰,然後擬音的核心是什麼,再談胡師傅的擬音是如何創作?
 
繼續閱讀
2017/04/20

​怨憎會,愛別離,求之不得,《一念無明》

​怨憎會,愛別離,求之不得,《一念無明》

  想起幾年前去香港時,曾在一地鐵站看到一中年男人突然大叫,旁邊的人潮短暫放慢幾步,隨之照常流動。我聽到旁邊耳語:「現代人壓力大。」但大家也各自前行,那名男子隨之步離地鐵站。雖然只是匆匆一瞥,但我看《一念無明》時不自覺想起那天下午的地鐵站看到的中年男子。
  曾志偉飾演的老爸,獲得金像獎最佳男配角,當之無愧。余文樂也演得好,電影中的四眼小男孩更是亮點,在大人世故的現實世界中,小男孩的童言,彷彿先知一般,讓沉重的電影頓時有點一抹明亮輕盈的色彩。那段深夜隔牆安慰余文樂的《小王子》故事改編版,讓人會心一笑。友人從台詞點出導演似乎有點學院派的寫法,尤其是最後一幕的光明。
繼續閱讀
2017/04/20

​攻乎異端,斯害也已─《衝突的一天》

攻乎異端,斯害也已─《衝突的一天》
在抗議現場附近,警察抓住埃及裔美國人記者跟埃及攝影師,隨後支持警察跟軍人的遊行民眾發現是記者,怒擲石塊。被趕到的警察發現,以為是恐怖份子,一律拉上囚車。等到抗議現場,又逮捕支持總統的穆斯林兄弟會成員,雙方劃分陣營,一輛囚車,困住了25人,男女老少,不同陣營。在狹小的囚車內,彷彿舞台劇般輪番上演,台詞很精準,呈現不同人的內心掙扎。總覺得那台囚車如同埃及的困境,在群情激憤的抗爭現場,殺紅了眼,就落入敵我二分,那怕囚車內有自己的一方,寧殺錯不放過,一起痛毆。從原本期盼逃離囚車的一群人,最後竟成為保護他們的最後堡壘。觀眾的視角其實跟他們也差不多,導演的鏡頭平視眾人的所見與所囿,對於埃及境外其他媒體的報導,不也是如此嗎?如同片名「衝突的一天」,在電影是一天,在真實世界是乘上好幾倍。
繼續閱讀
2017/02/10

香港文學的重要記憶:《大拇指》話當年




【同人不同命--以同人刊物《大拇指》為例】
地點:舊香居 (台北市大安區龍泉街81號)
講者:李孝聰、凌冰、許迪鏘
主持:翁文嫻
時間:2017年2月9日晚七點半到九點

繼續閱讀
2017/01/29

初二讀書鈔

汪辟疆:「拙撰《方湖讀書記》曰:類書品格最下,通人恆不重視。然閱時既久,古籍日亡,而前代類書,反為考訂輯佚所取資,其重視又不亞於經史。此可怪也。今《皇覽》、《華林遍略》、《修文御覽》,皆已久佚。唐宋間類書之獲存者:如《北堂書鈔》、《藝文類聚》、《初學記》、《白孔六帖》、《太平御覽》、《冊府玄龜》、《山堂考索》、《事文類聚》、《海錄碎事》、《玉海》等,乾嘉諸公,皆以此為考證大輳。高郵王氏之學,卓絕千古,嘉道之間頗有傳其訂正群書,皆先檢古本類書,及馬總《意林》、《群書治要》諸書所引用經子原文,如遇異文,條記座右;然後詳稽音詁,力求貫通,再證以宋以前類書群籍引用異文,定為某宜作某,或衍或奪,每下一義,確不可易,皆類書之助也。今試檢高郵諸書,疑若可信。然古人引書,隨宜竄易刊落,本不盡遵原文,漢人疏奏及《說苑》、《新序》所引用經子之語,尤可取證。如以類書多存佚籍,足擴見聞,於理或允。若過信其書,取眾手雜集之文,強易經傳之舊,伯申父子,甯無辨別?世人或以乾嘉諸公崇尚古本類書之故,遂造此擬議之辭耳。即如宋《太平御覽》,至明始有重刊,黃正色活字本,已多臆改,黃蕘圃、顧千里又累竄易,務求其通。它日據此已校經傳子史,將謂《御覽》作某為可信乎?」

〈工具書之類別及其解題〉,淵鑑類函條,原載《讀書顧問》創刊號,收入《汪辟疆文集》(上海古籍出版社,1988年12月)頁56
繼續閱讀
2017/01/27

小年夜得書

《書魂尋蹤:尋訪藏書家之墓》韋力,國家圖書館出版社,2016年7月
《汪辟疆文集》汪辟疆,上海古籍出版社,1988年12月
《書海揚舲錄》沈津,廣西師範大學出版社,2016年11月
《靜晤室日記》(1-10冊)金毓黻,遼瀋書社,1993年
《中國印刷史研究》辛德勇,生活˙讀書˙新知三聯書店,2016年11月
《那些書和那些人》辛德勇,浙江大學出版社,2016年10月


 

繼續閱讀
2017/01/26

為了書的一生:森記圖書與陳小姐~~《七千零七夜戀戀書廊》讀後



趙良駿《七千零七夜戀戀書廊》香港北角:敦煌出版社,2016年12月
  森記圖書與陳小姐,由一間書店、書客與貓串起香港數十年變遷,陳小姐是靈魂人物,讀完了書才知道她一人當十人用,從店員做到身兼4分之1股東,到後來老闆移民,盤給她所有股份,獨當一面,英皇中心地庫19號,如同書海江湖,大隱貓居。由翻版武俠,繼而大作武俠書,還為溫瑞安、方娥真出書。金融海嘯後,因緣際會,成為港漫代理商,進而統一台灣的港漫市場。後來因台灣方面的代表改赴福州,而結束代理。輾轉買下代理台版書的有成出版社所有庫存,也因不捨貓咪,另開二手書店,開拓客源。在香港開書店,關關難過,陳小姐從小的咒語就是默念「不用怕,不用怕,明天這時候,就過關了。」

  陳小姐說自己「不懂規劃,只想做好每一天。」「前陣子腦裡常有個畫面,若干年後,書客進到這店,會見到一個銀髮婆婆,已做不動了,她終於可以坐下在店裡安心看書。」(頁330)
  森記與陳小姐,真的是為了書的一生啊。

感謝冠中贈書 2017/1/22
第一次讀畢 2017/1/25
繼續閱讀
2016/12/31

「書影與身影─台灣裝幀名家群像」(1/1-1/25)



「書影與身影─台灣裝幀名家群像」
展期:2017年1月1日(日)〜1月25日(日)
地點:舊香居(台北市龍泉街81號,捷運台電大樓站3號出口附近)
開放時間:13:00-22:00(周一公休)


 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁