本部落公告

隨遇而安,知足常樂,與人為善,與書結緣,是謂微笑書齋
2021/10/14

【藝術源於生活,但高於生活】


【藝術源於生活,但高於生活】

  脫口秀大會第四季的slogan「還是生活最幽默」,周奇墨決賽的段子顯示他對生活的敏銳觀察,加上深厚的表演經驗,更有第三季跌跌撞撞的表現,殺君馬者道旁兒的網路磨難,讓他從線下小劇場到線上綜藝節目表演的交換舞台,更小心拿捏那條線。更難得的是笑果文化在打造激烈的脫口秀大會喜劇擂台同時,演員們私下備戰則是互相改稿、互相添包袱。總決賽第二輪的三名演員備戰時還在互相給段子、改稿。如同周老闆最後說的:「謝謝所有演員,是我們一起走到這裡,感謝所有的觀眾,是喜劇讓我們相聚。謝謝大家。」

繼續閱讀
2021/07/18

居家讀書記:《周公哪有這麼神:課本沒教的兩周史教室》

《周公哪有這麼神:課本沒教的兩周史教室》野蠻小邦周 著,遠足文化,2021年6月

繼續閱讀
2021/01/04

2020邊走邊讀

邊走邊讀,回顧一年所讀之書
繼續閱讀
2021/01/02

言念平生,求其友聲:《我的老台北》讀後



《詩經˙小雅˙伐木》:「嘤其鳴矣,求其友聲。」
唐˙楊炯〈為薛令祭劉少監文〉:「言念平生,求其友聲,適我願兮,共得朋從之道。」

繼續閱讀
2020/11/17

從翻譯到發現,打開___想像: 《「漢文脈」在近代:中國清末與日本明治重疊的文學圈》讀後

  以前逛大路書屋、明目書社時,偶然碰到林少陽《「文」與日本現代性》(中央編譯出版社,2004)、《“文”與日本學術思想:漢字圈1700至1990》(中央編譯出版社,2012),覺得作者以「文」的視角解析日本文學、學術、思想的角度很有趣。近年因認識學友吳政緯,拜讀完他的《從漢城到燕京:朝鮮使者眼中的東亞世界》(秀威資訊,2017)與《眷眷明朝:朝鮮士人的中國論述與文化心態(1600-1800)》(秀威資訊,2015)後,開始對明清中朝歷史文化感到興趣。就漢字文化圈而言,身受漢字影響的日本、韓國、越南,在朝貢關係中,日、韓、越都曾遣使者朝貢,與明、清中國有著政治、外交關係往來。加上東亞史研究越來越興盛,覺得這領域值得關注,剛好今年群學出版社推出齋藤希史教授的《「漢文脈」在近代:中國清末與日本明治重疊的文學圈》,書訊剛出來就非常期待。

  

繼續閱讀
2020/07/05

​不患寡而患不均—《原始富足》讀後

  以前看過《上帝也瘋狂》,對歷蘇有印象,沒想到飾演歷蘇的格奧·寇瑪就是芎瓦西人。如同電影中意外掉入的可口可樂瓶打破原本部落安寧,隨著南非徵用芎瓦西男子當兵,軍餉流入以狩獵採集為生的部落,因為沒有任何處理或重新分配金錢的既定規範,金錢的流入成為族人的焦慮來源,造成混亂。在芎瓦西人心中,「他們會納悶,為什麼某些形式的工作比其他職業更有價值?為什麼物價總會不明就裡地攀升?而最初的錢又是從哪裡來的呢?」(頁356)
繼續閱讀
2020/06/25

解釋一個字,即做一部文化史─《爆料商周:上古史超譯筆記》讀後

如同走進野蠻小邦周的研究小間,聽五人眾侃侃而談千年前銘刻於青銅器上的家常瑣事,推敲解讀上古史料呈現的社會文化現象,在文獻證據的空白斷裂處,以史家之心默會致知,以情理度之,提出可能的詮釋。將遠古幽微難解的文字,鋪陳推演,搭建紙上劇場,搬演商周演義。

《爆料商周:上古史超譯筆記》遠足文化,2020年5月

繼續閱讀
2020/06/18

走出象牙塔,尋找台灣味

走出象牙塔,尋找台灣味

《尋找台灣味》裡面有地理角團隊九位研究生的田調好文章,談到越南種茶的台灣茶農、到泰國生根的水耕蔬菜、走訪梨山高山果農,從水果轉作種茶的辛酸、屏東泰武的原住民咖啡、苑裡阿伯的有機農業實驗、梨山蘋果與榮民的關係,最後二篇則是談馬來西亞華人的燕窩產業與寮國咖啡小農與有機標籤的想像與現實。

繼續閱讀
2020/04/18

《皮諾丘》觀後

《皮諾丘》
透過一說謊就會打嗝的假想症狀「皮諾丘」,作為故事的引子,映照今日媒體現象,探討報導的方式與記者的職業倫理。

描寫媒體記者帶輿論風向的力道,為追求報導的衝擊力,拉抬收視率,煽情、誇大、甚至為財閥驅使引導輿論風向,會將國民的憤怒朝無辜的人宣洩,掩蓋事實的真相,讓真正該負責的人安然隱身高位。因嗜血記者導致家破人亡,痛恨記者的小孩奇河明,長大之後,因緣際會,投考新聞台,走向他曾痛恨的位置,發現說出正確的事實,好的就是好的,壞的就是壞的,這麼簡單而又重要的事,卻是如此艱難。更難的是能放下仇恨與埋怨,認真檢視什麼是「記者」。新聞台應該要做大眾「想看的新聞」還是「該看的新聞」?

看著《皮諾丘》,我總是想起《鏡花緣》大人國裡人人腳下的雲:

大人國,最是妙不可言。國人不僅身高過於常人「二三尺不等」,要緊的是腳下皆有雲霧護足。市井巷陌之中,有人高視闊步;有人虛肩顧盼;有人低眉斂腳。神色各異,全因腳下雲霧的顏色而定。「光明正大,足下自現彩雲」;「奸私暗昧,足下自生黑雲」。


唐敖、林之洋看到大人國官員的腳下多用彩綾遮蓋,素多海外遊歷、博聞強記的多九公道出了箇中奧妙,原來,「此等人,因腳下忽生一股惡雲」,「必是暗中做了虧心之事,人雖被瞞了,這雲卻不留情……他雖用綾遮蓋,以掩眾人耳目,那知卻是掩耳盜鈴。」


繼續閱讀
2020/04/10

​「以新眼讀舊書,舊書皆新;以舊眼讀新書,新書皆舊。」──談鹿島茂《漫步神保町》

​「以新眼讀舊書,舊書皆新;
以舊眼讀新書,新書皆舊。」
─清˙孫寶瑄《忘山廬日記》


鹿島茂《漫步神保町:日本舊書街通史─日本文化「奇異街區」的誕生到現在》北京:文化發展出版社,2020年1月
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁