首頁 »
2009/04/03

【影評】/ 人生不能重來─《花園裡的螢火蟲》

人生不能重來,但總是在錯過之後才發現...
撰文 / 阿法


人生不能重來,但總是在錯過之後才發現。

《花園裡的螢火蟲》是一部親情片,但在看電影的過程之中,一直會注意的是它的剪接手法,其實還蠻讓人喜歡的。在交錯剪輯和平行剪輯的雙管齊下,讓許多過去和現在的事件重疊,童年的過往重新被喚起,原本一直壓在心底的記憶像是電影片段般在眼前不停的浮現。

一開始的畫面是到了劇情的最末才由主角口中得到解答,這樣的意義,帶有一些感傷、一些感動。《花園裡的螢火蟲》其實是在這部片中,主角所寫的一本新書的名稱,這本未上市的書的原稿,裡面記載著許多童年時候自己心裡的痛苦和家庭帶給他的壓力。在電影的進行之中可以感覺得到,儘管有反抗的心理,卻少有實際作為的主角"麥克",心理帶有一種渴望被救贖的心情,而這樣的心情在幼年時是存在於小阿姨身上。

這是部清新的電影,所以不用擔心會有什麼情慾的片段,然而對於年幼的麥克而言,小阿姨除了是他心靈上的出口外,同時也成為他心底幻想的對象,這樣的親密一直到了成年之後似乎還存在著,變成了無話不談的好朋友,儘管彼此都已經有了各自的婚姻,但仍然保持這樣良好的關係。

但麥克的家庭卻似乎一直停滯在童年時並未前進,有一部份的原因是來自於雙方都不願意直接面對這樣的問題,也不願意放下心理面的一些過去,讓傷痕仍在,直到成年後的這天,母親的遽逝才讓這對父子不得不面對這樣的問題。

做為對照組,小阿姨的家庭顯得美滿和溫馨,然而由於麥克母親的離去,對這個家中卻也造成了一定的影響。故事就這樣交錯在這兩個家庭之間,情境不停的轉變,而心境也隨著過去的記憶不停揭露的情況下,慢慢的導向和諧。

這部電影在經歷過前段的舖陳之後,一直到最後面的一個橋段將感動直接的在心中擴大,在前段許多的交錯剪輯應用下,這時候出現如此的片段的確讓人心中百感交集。

電影中交錯著兩個家庭,也交錯在兩代之間。故事本身所營造的氣氛是溫暖的,或許在華人世界中習以為常的父權家庭之下,看這部片能更引發些共鳴。

本文載自:『週日放輕鬆


首頁│ 下一篇→【影評】/ 精彩成熟的新手之作—《花園裡的螢火蟲》
本文引用網址: