首頁 »
2009/04/10

【影評】/ 精彩成熟的新手之作—《花園裡的螢火蟲》

棒呆了!查了資料才知道這竟是部新手作品,實在讓我驚訝不已。情緒沈重而糾葛,劇情則綿密地環環相扣。片子裡幾乎每個角色都演得好,光看父親跟兒子兩個人飆戲就值回票價了。《花園裡的螢火蟲》真的是部好電影,不譁眾取寵,甚至看了也許會悶悶的,卻令人無法錯過。


作者:震爾

如同預告片裡字幕揭露的,這是一個即將崩潰的家庭。纖細敏感的兒子跟嚴厲難搞的老爸,柔軟堅毅的妻子與不懂體諒的丈夫。而身為所有人中心的媽媽,既要緩和爸爸對兒子的緊張關係,還要面對暴躁易怒的老公。倘若媽媽消失了,這個家庭會不會也就跟著癱塌瓦解?

源頭

這是個精彩的故事。電影一開始的爭執戲,就震懾住我。你很難想像,一個孩子的心裡卻有著那麼大的憤怒。威廉達佛把咄咄逼人,嚴厲不留情面的爸爸查理演得極好,而凱登伯伊也將幼年麥克敢怒不敢言的壓抑,演得十分傳神。由於這兩個人的好演技,身為觀眾的我們,便願意相信這場異常激烈的父子爭執是真的,而導演也在這場爭吵中,為主角們的個性立下基調。

疏離

透過麥克與查理這對父子,導演講的是疏離。面對自以為是世界中心的查理,麥克根本不屑,也懶得理。尤其有一幕,導演刻意拍出查理叫大家在樓下默哀,麥克卻毫不理會地在樓上做愛,把整間房子弄得嘎嘎地響。諷刺與難堪,莫甚於此。為何同一個屋簷下的血肉之親,要弄成像磁鐵的兩極,一碰觸就得彈開,形同陌路?固執,是冷漠的元兇。

成長

另一個主題,是成長。小時候的麥克早熟敏感,無法認同爸爸的粗魯自大,在家中倍感孤獨,而暫住家中又年紀相仿的阿姨,珍,便成了麥克最好的朋友。但多年後為人母的珍,跟某些想法還留在當年的麥克,則成了強烈的對比。

若沒有珍那樣帶著麥克做些「蠢事」宣洩情緒,也許他無法好好活到如今;但等她真的成為一個母親,卻又因擔心,而無法把早熟的兒子當大人一般地尊重。兩種做法孰優孰劣,導演沒給答案,不過,最後還是讓麥克從理解的角度出發,才找到了珍走失的兒子。

交錯的時空

整部影片裡用兩條平行線敘事,麥克的童年與他成人後的世界。雖然兩邊都在同時行進,但剪接得巧妙,所以在兩條線互相切換之間,情緒卻一直都是延續的,完全沒被打斷。

而在交錯的同時,導演不斷用過去那條線上發生的事,來為替現在這條線鋪梗埋樁,使過去的憤怒或悲傷,造成現今的衝突或冷漠,一環扣著一環,織就了影片裡複雜而強烈的情感。即便是下筆的此刻,那些情緒仍然鮮明,在我腦海裡一波又一波地衝擊。

尾聲

我喜歡這部片,也不喜歡這部片。喜歡是因為真的精彩,不喜歡是因為太過真實,觸碰到一些我不願面對的部分。但不論喜歡還是不喜歡,它就是一部好電影,一部實實在在的傑作。



【影評】/ 人生不能重來─《花園裡的螢火蟲》←上一篇 │首頁
本文引用網址: