首頁 » 欣欣生病記事
March 10, 2010

手足口症肆虐

一個禮拜前的下午兩點半,
接到老師打來的電話說欣欣發燒了,
要我馬上去學校領他。

想必老師天天都會幫小朋友們量耳溫吧,
真先進~我們家還沒有體溫計這種東西,壞了。

怎麼好日子總是過不長久,
才剛切完三歲的生日蛋糕,
生命旋即就給他一個難以忘懷的成長教訓。


繼續閱讀
December 11, 2008

淺淺聊夜驚與教養

昨天晚上9點半在樓下給小欣喝了睡前奶六格,但是十點到了樓上躺在床上時又說要喝奶,於是又泡了四格給他意思意思。結果三點又給我哭起來說要喝ㄋㄟㄋㄟ,又泡了六格給他喝。六點又哭醒過來,口中喃喃自語帶著恐懼,我聽不懂,在床上一下翻左一下翻右好似在閃躲什麼東西,坐在床上看著房間的一個方向,又說要喝ㄋㄟㄋㄟ。喝完ㄋㄟ已經早上六點快半了,但是我們這裡是七點才天亮,六點多根本還像黑夜一樣,我問小欣,要不要去跟爸爸睡?他點點頭說要,但是躺在爸爸床上眼睛又一直睜大大地看著我不睡覺。


繼續閱讀
November 22, 2008

沒有日曆的生活

什麼?今天已經星期六了?!
時間過得真快^^

過去兩天,小欣被我傳染感冒.....
今天基本上已經沒事了

這一次,我還是堅持選擇給小欣 看中醫
還好,兩天的暴風雨期過去了.....


繼續閱讀
August 6, 2008

斑斑雲彩掛臉龐

昨天中午前褓母打電話來說小欣臉上發出了很多紅色的疹,像是體內的熱打出來,人是沒什麼發燒了,活動力也很好。透過欣爸的描述,不禁聯想到是不是最近很多嬰幼兒都中獎的玫瑰疹?


↑我的臉紅紅 

 



繼續閱讀
July 25, 2008

[退燒] 另類自然療法

剛剛在新加坡8頻道看到一位已經有兩個孩子的辣媽女星,在節目中介紹一種簡單易行的退燒法,一定要來分享給大家~


做法如下:
在空杯中加入洗淨的綠豆兩茶匙、鹽1/4茶匙,然後注入熱水200ml(就是一個小杯容量),蓋上杯蓋悶15分鐘,待稍涼,即可給寶寶飲用,據說有退燒之效。

PS: 還沒有親身試過,不過既然都是在電視上公佈的小秘方,或多或少有些效用吧! 
不過因為有加鹽,媽咪若對鹽有所禁忌的話,那就運用在一歲以上的寶貝會比較好。

提供給~不想讓寶寶受到西藥毒害又心急如焚的媽媽一個參考





繼續閱讀
June 16, 2008

病。給爸媽的震撼教育



長牙不適,最近很喜歡用手指模牙齦


前天晚上小欣在夜裡發燒不退,這溫度是從晚間就開始慢慢加溫,當溫度高到手心跟腳心都異常地灼熱時,小欣的額頭也燙得不得了,但是卻沒有半滴汗。

凌晨三點,摸著小欣熱呼呼的額頭與手腳,熱度彷彿還持續加溫著,一點也沒有消退的跡象,腦海閃過幾種緩解發燒的方法,但是卻不怎麼管用,小欣也不太願意被按摩。只能餵他喝溫水,塗如意油在肚臍周圍跟後背脊椎,但我在他背後似乎塗了太多辣到小欣,使得他從淺眠中哭著醒過來,手還指著脖子對著我哭,還吐了奶。儘管如此痛哭,卻依然沒有緩解到熱度,欣爸只好起來抱著難受的小欣走走安撫一下,再繼續讓他睡。到凌晨五點又醒來,喝奶換尿布後,便讓他改睡在搖籃裡。
這樣折騰了一晚,一家三口都疲憊。
繼續閱讀
March 31, 2008

寶寶常見病---感冒、發熱的食療及保健

作者:馬悅凌

感冒是最常見的傳染病之一,世界上幾乎沒有一生沒有得過感冒的人,許多家庭更是病人「接力」此起彼伏。

中醫認為感冒多是由於六淫侵犯人體而致病的,六淫指的是自然界中存在的風、寒、暑、濕、燥、火六種致病邪氣,其中風邪為六淫之首,因風邪善行而數變,無所不至,所以外感風邪是感冒的主要原因,這也是古代醫家將感冒稱為「傷風」的原因。


繼續閱讀
March 19, 2008

我不喜歡幫人退燒 (真希望大家都有這種常識)

大村鄉衛生所黃建成醫師

如果我告訴你,我的三個孩子從未沒有使用退燒藥包括燒到四十度以上,你相信嗎?
我連續看過數萬人次的民眾從未沒有為他們打過一劑退燒針,你相信嗎?
你大可相信的,因為我不喜歡幫人退燒!

事實上,在疾病的治療過程中發燒是最不須要處理的,因為發燒不是病,它是生病時一種自然而健康的生理現象。會發燒,表示身體的免疫系統正常

發燒是身體出了狀況的警示,好比敵機來襲時防空警報響起一般。
我們要治療的是病,是擊退敵機,那有想盡辦法消滅警報器的道理,我們的腦子裡有個叫「下視丘」的地方,專門負責調節人的體溫,讓體溫維持在一定的範圍。當這個體溫調節中樞受了某種影響就會發燒。
可引起發燒的原因相當多,不過絕大多數是由病原體包括細菌、病毒、立克次體,黴菌感染造成的病原體感染人體後,體內的免疫系統便會動員白血球與敵人作戰,並刺激淋巴球產生抗體配合消滅敵人。當病原體與白血球作戰後,其殘骸會釋出一種叫『熱原素』的東西,隨著血液循環到下視丘把體溫調高,人就發燒了!所以說,發燒是免疫功能正常下,人體對疾病的一種健康的反應。
反之,如果免疫功能太差,例如有些早產兒、老年人與重病者,想燒也燒不起來。

會燒過頭嗎?不會的!
大多數民眾都以為發燒就應該馬上退燒,否則萬一燒過頭了,燒壞腦筋,怎麼辦?
他們通常可以舉出例子加以証明。其實每個例子都是誤會!他們所舉的都是腦膜炎的個案。 

腦膜炎是病原體侵入腦部引起發炎的疾病,其主要症狀為頭痛、頸僵、嘔吐、高燒、昏迷等。好了之後,一部分人有癩癇或智障的後遺症。一般民眾不知道『腦膜炎』這個病,只曉得該病人曾經發高燒,就認定是它幹的,真是天大的冤枉!

其實一個腦膜炎的患者,不管燒到多高,有沒有退燒藥,結果都是一樣的。
試想,破壞腦組織的那些病原體,要治療疾病的話,應該努力消滅病原體才對,給退燒藥有什麼用呢?何況發燒有一定的生理極限,高溫到某個限度就會停下來,不會愈燒愈高的。
持續高燒是因為病原體還沒被完全消滅之故,等病原體消滅了,燒自然就退了

需不需要使用退燒藥?
發燒是人體生了病的警示,發燒的高度、形態與時間,都可提供醫師當作診斷與治療的參考。
不當的退燒有時會隱蔽病情,影響診斷。譬如說合併腹痛的發燒,未經診斷前不給退燒藥也叫作解熱鎮痛劑已是醫界的共識。不過發燒引起種種的不適,到底需不需要給退燒藥應該視情況而定。在不是禁忌不合併腹痛的情形下,如果學生須要繼續上課的話,給顆退燒藥是恰當的。

碰到講也講不通的家長給些退燒藥也是可以解釋得過去的?
如果是上班時間,我會考慮吃個退燒藥,否則發起燒來臉紅、心悸、四肢無力,如何面對病人呢?至於在家沒事的話,我只會多喝開水,多休息以待燒退。

小孩子對發燒耐受力比大人好,有時燒到三十九度以上仍然若無其事,活蹦亂跳的。
如此,為什麼要給退燒藥呢?我是不贊成一發燒給退燒藥的。

本人初來大村衛生所上班時,發現護理人員打完預防針後就例行發給退燒藥,覺得這樣相當不好,容易讓民眾以為發燒就想該馬上吃藥退燒。於是交待護理人員往後不用發給退燒藥,以教育民眾取代之。

打預防針主要是三合一疫苗引起的發燒通常兩三天就好了,根本不須要治療!
榮民總醫院有項研究,把打三合一疫苗引起發燒的小孩子分成兩組,一組給退燒藥,一組不給退燒藥。結果發現不給退燒藥的這組其血清抗體濃度較高,可見發燒多少還是有驅動免疫方面的益處。

需要打退燒針嗎?
原則上是『能不打針盡量不打針,能不吃藥盡量不吃藥』。
『退燒針』在先進國家早已被禁用!可能是國人太愛打針的關係吧!衛生署尚未明令禁止。許多開業醫也樂用不疲!

然而純從醫學的觀點與教育的立場來看,打退燒針應該盡量避免的!除了針劑可能引起的種種併發問題之外,試想,有多少擔心焦慮的父母帶著小孩半夜求診,只為了本來他們可以自行處理的發燒呢?有多少發燒的病人或家屬在看完病後主動要求醫師為他們打一針呢?也許這是個見仁見智的問題,也許有的醫師也一視同仁的對待自己的親人!
不過我仍然深信,當個醫師的小孩,好處之一是針打得比別人少!

發燒要不要看醫生?
我建議發燒的病人還是趕快看醫生為宜,好讓醫師為您診斷並治療你的病。
領了藥之後,除非有發燒以外的重要症狀,否則應該放心的把藥吃完再說,千萬不要只因為發燒而一再求診!
有不少父母們,小孩吃了藥後燒還不退或退了又燒起來,以為該位醫師的處方沒效,以為該醫師的處方沒效,半夜三更又帶去看急診,甚至一連看了幾位醫師,真不值得如此!
要知道,我們治療的是病,不是發燒啊!而疾病引起的發燒本來就是起起伏伏的,不管有沒有使用退燒藥都是這樣。等急性期過了之後,燒也就退了!

如何照顧發燒的病人?
前述提及,我的三個小孩從沒有使用過退燒藥,那麼我是怎麼照顧他們的呢?
簡單的說,盡量讓病人舒服一點就是了!譬如說讓室內通風良好、多喝開水補充散失的水分、衣物不穿過多以舒適為宜、冬天用溫水,夏天用自來水擦操、冰枕可使頭部、臉部涼快些,以上都是幫助病人的好方法。
我常告訴年輕的媽媽『一個優秀的母親要學會孩子發燒時不使用退燒藥』。

結論
發燒不是病,它是疾病所引起的一種症狀罷了!
我們看醫生的目的是要治療病,不是要治療發燒,退燒藥的使用,只不過是讓病人舒服一些而己。為了免於民眾因『發燒看病』所苦,衛生單位應該多多教育民眾正確的面對與處理發燒的常識。

筆者看病時,是否要開給退燒藥常常由患者自己決定,發現不少年輕的媽媽都能接受不使用退燒藥的觀念,也因此減少了帶小孩子看醫生的次數。

筆者認為單純為退燒而打針應該被避免的,當民眾的醫療常識提昇之後,除非醫師認為給退燒藥對病人的健康有所幫助少數案例如此,否則是否開給退燒藥應該由病人自己或家屬來決定。
民眾也應該學會如何使用退燒藥以備不時之需,相信將來有一天『病由醫師看,退燒自己來』會成為普偏的醫療常識。

繼續閱讀
March 3, 2008

小兒暑熱感冒切勿亂用退燒藥



昨天傍晚小欣人不太舒服,要哭要哭的,先是手腳冰冷,睡了一覺後就變成手腳全身都熱呼呼的,人是困倦的,晚上送回褓母家後,在褓母的柔性堅持下,在不明究裏的情況下,又讓小欣服了西藥的退燒藥,又來了,總是擔心燒過頭會把腦燒壞,人之常情,好吧,希望這次是最後一次吃退燒藥了。


繼續閱讀
January 14, 2008

生病



前幾天小欣生病了。
繼續閱讀
October 10, 2007

跌下床了

星期天下午 我們兩老都正好在青黃不接之際
剛睡醒 喝完奶的小欣正精力旺盛地趴在床上玩
用枕頭擋住床沿 以前是可以的
可是對現在好動的小欣來說
要突破一個枕頭的防線
還真是輕而易舉的事啊~


繼續閱讀
October 1, 2007

小欣成了烙賽man,到底是哪裡出問題?

昨天自己帶小欣,整個白天下來又拉了四次
便便稀糊惡臭,有黏黏牽絲的質感
屁屁好多了,但還是有一個點一個點的紅紅
感覺上像是每餐拉一次

小欣只有咳嗽、痰跟拉肚子
沒有嘔吐與發燒的症狀

屁屁泡在屎裡太久會有嚴重尿布疹~~
搞得現在對便便臭味都很敏感
一聞到臭味就聞尿布 (是不是又大便了?)
 彷彿回到新生兒時期一直在檢查尿布
被放下來的小欣就會生氣不耐煩 腳亂踢...
哎呀~整個就是一團混亂啊~~~哈哈

今天爸比要帶小欣的新鮮便一包去給醫生看
再來打算要怎麼調整照顧的方式
過了六個月之後果然比較容易生病了
寶寶體質真的要好好養好才行
環境衛生也要多留心,不要讓寶寶什麼都咬
就像小欣昨天還去咬電線、舔玻璃桌(暈")
什麼材質都很有興趣,都想咬咬看
忙的時候若只有一個人真的難以兼顧
一定要有另外一個人幫忙看著才可以...

繼續閱讀
September 29, 2007

烙賽記~看醫生去

這個禮拜以來,小欣除了還有輕微的咳嗽、痰,還烙賽兩天...
昨天最誇張了,包括夜裡睡到一半的那一次、白天的三次,總共四次,
屁屁都紅紅地整個慘不忍睹,
爸比趕兒科門診最後一個,帶小欣去給醫生好好檢查檢查。

小欣非常active,爸比說醫生阿姨逗他笑跟他玩時都會嘿 嘿 笑
翻開屁屁檢查時,看起來好像已經有了裂痕,
小欣還不感覺痛似的,被醫生形容很「輪皮」(很牛皮的意思,自行體會吧..)
根本就沒什麼大礙啦....

至於牙齒,醫生說根本還沒有要長牙的跡象,牙齦沒有腫腫的
(那..那..最近脾氣怎麼這麼壞??)

瀉肚子的原因呢?推測可能是水源不乾淨、或副食品南瓜泥出了問題
有食物中毒的可能性,才一直瀉肚子...
現在一切停掉,只喝豆粉就好了.....


繼續閱讀
September 24, 2007

爸比媽咪都沒睡好,只有小欣睡飽飽


(((累")))


繼續閱讀
September 10, 2007

看在眼裡、疼在心裡

不禁要感嘆...小孩從出生後,就開始了活受罪的生命之旅....
屏除了先天上的缺陷不談
多數的寶寶雖以柔弱之姿誕生,但是本質卻十分單純而敏感
只要細心加以照顧、寶寶都會在我們的期待下健康快樂地成長的
他們沒有心事、也不懂心防
對照顧者提供的一切就只會全盤接受
就算是「疏忽」也是....

脖子上的一小粒紅痱子,起初是那麼地不起眼
又壓在皮膚皺摺裡,沒特地翻開是不會看到的
反正也常常被蚊子叮到是吧
那種紅大概也很快就消退了....
我們往往就是這麼因循苟且地給自己找理由

小寶寶不能用嘴巴告訴你他哪裡不舒服
他的哭鬧聲也許早已被大人習慣性充耳不聞
但是在身上都誠實地反映出來了
從一粒紅點變成一塊疙瘩、一條連線、以致於整片下巴都紅紅爛爛的
到後來全身都有痱子痕跡、這樣的發展不需要太多天

往往就是大人的無知與輕忽、讓孩子無辜承受了好多原本可以避免掉的病痛
口水疹和痱子雖然不是嚴重的疾病
但已足夠讓寶寶的笑臉蒙上一層灰了

只要照顧者能夠在生活細節上放多一點心思在孩子上
心中的警報燈常亮、覺得不對勁就要勇於提出
也許就可以免掉這些無謂的小困擾了不是嗎...
看在眼裡、疼在心裡
第一個孩子總是要承受比較多的小病痛
長子小欣,你要堅強一點....
繼續閱讀
June 6, 2007

怎麼辦?! 發燒的小病人兒



前一天還生龍活虎的,到了昨晚就不行了,整個人軟軟的,當晚怎樣哄睡都睡不熟,抱起來餵奶才發現後頸後背都燙燙的,額頭摸起來的溫度也不太尋常。馬上打電話給老公,要他載我們去看醫生。到診所已經晚上十一點多了,還有些人在等待,小星星是最後一個。醫生檢查之後判斷是得了傷風,開了退燒藥和止吐藥給我們,並囑咐奶可以泡薄一點給寶寶喝.....


 


繼續閱讀
1