首頁 » 媽咪的私房菜
August 9, 2008

[甜品] 桂圓紅棗銀耳湯


這道甜品是跟婆婆學來的,回婆家時經常都可以喝到這樣甜蜜蜜的湯品,小欣也很喜歡喝,因為它有甘甜的好味道。對女生來說不僅滋潤又可以讓臉色紅潤。所以現在我在家裡一星期也會燉個兩次來喝。



繼續閱讀
June 21, 2008

「夏季輕食料理」五色炒麵


好久沒有波做菜的文章了。
前陣子,工作上的繁忙讓我回家後不再那麼熱衷於準備晚餐,
加上飲食態度的轉變,因為自己的胃不是說很好,
煮得太豐盛而複雜的結果就是吃飽稱著,沒有辦法早睡。

我曾經因為在臨睡前忍受不了飢餓感,吃了一片吐司夾奶油,
結果整晚胃都在不斷脹氣胃痛而深受失眠之苦!
但是同樣的東西在早餐吃卻沒有問題。
由此可知,人體在晚間最適合清淡飲食。

於是我煮食的方式就改成以燉、川燙、水炒為主,
簡單煮就簡單吃。讓腸胃在晚間得以修養。

說也奇怪,這樣吃之後,我也不那麼容易鬧胃痛了,
每晚十點之後就自然開始感到暈眩想睡覺,跑去床上躺著果然沒多久就睡著了。
開始這樣的飲食習慣之後,也自然不再熱衷於容易使人會吃飽稱著的包點了,
麵粉被我打入冷宮,我的心怎麼會冷卻得這麼快...囧rz

其實我最拿手的,恐怕就是這種拌炒麵了吧,
只需要先把材料切細,麵川燙、青菜川燙,
待其餘材料炒至八分熟之後就把料跟麵mix在一起再簡單調味的炒麵,
全程低溫小火拌炒,少了油煙卻多了健康...


繼續閱讀
April 4, 2008

簡單煮~茄汁貝殼麵



哈~黃色甜椒看起來像馬鈴薯的一道貝殼麵

繼續閱讀
March 28, 2008

輕鬆煮藥膳麵線

]

續上一篇甜蜜鮑魚菇之後,再波一篇關於鮑魚菇的料理
一盒鮑魚菇中總是有大朵也有小朵的,大朵的用來乾煎,小朵的呢?
就丟進湯料理來提鮮,這樣的素湯也可以很有味道喔~~



繼續閱讀
March 27, 2008

甜蜜時蔬鮑魚菇



最近發覺菇類以平底鍋用橄欖油煎出來的效果,都蠻不錯吃的耶~~


繼續閱讀
March 25, 2008

山藥獅子頭麵



這是為了清空冰箱的一些剩菜,將就出來的晚餐


繼續閱讀
March 21, 2008

活力早餐之雜豆糙米粥



繼續閱讀
March 21, 2008

風味東炎意麵




繼續閱讀
March 17, 2008

自製黑芝麻核桃醬



我們上班的時間很早,早餐總是吃的超級匆忙的~尤其是當買了吐司的那幾天,索性睡遲些,
常常都是出門前兩分鐘才十萬火急的抹花生醬,接著才一起拿上車,邊開車邊啃麵包,我們早餐常常都是這樣呼嚨過去的。

雖然知道這樣不健康也不優雅,但有時不免就是要跟生活妥協不是嘛...(無奈~~)

我的早晨第一杯水是冷水+薄海鹽,這樣喝的好處我知道的起碼有兩個:第一是潤腸通便,第二是可以稀釋血液,因為有時我們熬夜失眠睡不好時或吃了太補、躁熱的食物後,血液會變得比較濃稠,導致隔天後腦昏沉悶痛,這是因為血漿不夠(可理解為血液裡的水分不夠,血液上不去滋養頭部微細血管),只要早上喝一杯淡鹽水便可以稀釋血液,根據本人實驗,的確有效。

結果,喝了淡鹽水之後,肚子暫時也喝不下任何飲品了,所以乾脆把一向用來泡水喝的黑芝麻粉啦、十榖粉調成芝麻醬,拿來當麵包抹醬,醬是不是營養得多了呢!!對此我可是超自豪的哩~~,一次只要調好數天內可以食用完畢的量就好嚕!!製作時間大約十分鐘而已吧~


黑芝麻核桃營養醬

材料:
黑芝麻粉 一碗 
核桃粉  三大匙
五榖粉  三大匙   
紅糖   兩大匙
燙水   適量

做法:先將紅糖融入燙水,再與其餘粉料拌勻即成。水或粉的比例並沒有一定,或多或少都可。

PS:
1.粉料的比例沒有一定喔,喜歡黑芝麻風味多一點的就多加一點黑芝麻粉,唯核桃粉不宜多,會有澀味。
2.紅糖其實就是黑糖,都有養生效果,只是製作的時間較短,你也可換成黑糖。

可以吃自製的營養風味醬,就可以少吃些外面那些添加防腐劑的東東了!!欣爸最怕吃到會躁熱的東西了,不過這種醬他吃了並沒有上火的感覺,所以屬性是非常平和、潤肺健腦滴,你也可以試試看~~



繼續閱讀
February 2, 2008

茄菇義大利麵 / 起司茄菇捲


茄菇義大利麵


繼續閱讀
January 31, 2008

珊瑚草的妙用

一直以來自己的皮膚總是有點鬆軟粗糙,一不擦乳液就像老阿婆一樣,現在知道了是自己長期肺氣虛,過去也甚少吃潤肺養顏的湯水造成的結果。前幾天幫老公按摩腿部經絡時,又加深了這種認知,一把攢下去的手感,極富彈性,表面也有光澤,一向是他十分自豪、可以拿來對我炫燿的地方。老公家裡的皮膚本質都不錯,無論後天怎樣做些傷害自己身體的行為,皮膚還是一樣白泡泡幼咪咪,真讓人好生忌妒啊!!

沒關係,那我只好費心點,用後天的努力來調養總可以了吧!皮膚要有彈性,沒有皺紋,除了鍛鍊之外,還需要皮下組織裡有足夠的膠質才能撐得起來,在網路上看到一些滋補的料理,多數少不了葷食材,素食者不能吃啊,於是靈機一動,想到家中還有珊瑚草這個養生食品,泡發後洗淨數次就可以用了。


可以這樣吃:

1.涼拌珊瑚草-開胃小菜
珊瑚草洗乾淨後切小段,拌些芝麻油、生薑絲、炒香白芝麻、香菇素蠔油、少許開水。



生吃的好處是可以攝取到珊瑚草的酵素,以及各種微量元素...
偶爾這樣吃,蠻開胃的。

2.珊瑚草果汁
將珊瑚草切碎,與其他當季時令水果,果汁一罐(提味)一起打成果汁,濃濃的喝,健胃整腸,十分清爽。(你也可以開發屬於自己的味道...)


繼續閱讀
January 10, 2008

手腳不冰冷的暖料理

歲末年初,即便是在赤道附近的馬國,也正吹拂著涼涼的北風呢。這裡雖然位於赤道,白天一樣會艷陽高照,然而夜晚卻是涼如水,尤其若當天有下過雨,晚上就會特別涼爽,有時光是吹著吊扇的風都會吹到著涼、床鋪是不需要鋪草蓆就可以睡得很好的....

BP地廣人稀且靠近海邊,每當下過雨後,坐在冷氣房裡的我,四肢就開始不聽使喚地冰冷起來。還好是坐在獨立的辦公室裡,可以自由控制空調的溫度,已經調到最弱風24度保持門打開,還要一直喝熱水、穿薄外套加襪子,這種冷就像秋天可以感受到的冷(冷歸冷,白天一到室外還是要穿夏裝才可以),可是門外另一區的同事不僅開吊扇,冷氣還開到16度也不覺冷,每次去那邊,就會被冷風給冷到,爲什麼平平是人,對冷熱感知的程度會差這麼多呢??


還是來把握冬天要養腎、保暖防寒的道理付諸實際行動,
弄點簡單容易上手的食補,
幫身子暖暖唄..... 
繼續閱讀
December 29, 2007

在廚房裡扮家家酒~紅豆餡與草莓大福



為何想做「草莓大福」呢?

自從上星期買了一盒草莓,洗淨之後冰在冰箱裡,也不太怎麼敢吃,因為我當它就好像是我的寶貝一樣~我會捨不得吃捏,哈哈!從料理人的眼光來看,草莓不只是水果,更是種極為好用的食材,若我只是貪圖口慾把一整盤草莓在一瞬間嗑完,就覺得好浪費喔!

於是就想說應該還有比較簡單做的草莓點心吧,上網看看,被可愛的草莓大福照片吸引住了,且甚為著迷,剛好手邊有包本來要做湯圓用的糯米粉,那偶就來試試「草莓大福」吧.....

沒想到,竟被我包出來囉~我可是第一次做...呼呼...真是隨便包..隨便好看~


繼續閱讀
December 21, 2007

簡單的幸福-雪菜飯


那天帶兒子去看完醫生後,回到家已經七點快半了,飢腸轆轆的肚子,已經等不了一道一道準備的飯菜湯,平常遇到這種青黃不接的狀況,大多會煮個泡麵或湯麵就算交差了事,但是今天不想再吃麵,想吃飯,那有什麼是可以快速完成的呢? 

雪菜飯會是個good idea...




繼續閱讀
December 19, 2007

補腎養生黑芝麻包

前幾天一個消化不良的晚上,想稍微活動一下
於是就有了這些芝麻包的誕生....



外皮揉了點南瓜糊,所以看起來是鵝黃色的,
黑芝麻餡是用無鹽奶油、現成的黑芝麻粉、Brown Sugar、蒸熟的南瓜少許
做得太隨性了,並沒有記下比例,只是一心一意想辦法讓以上東西攪和成團,不要太甜即可
這樣做下來用了五分之一罐黑芝麻粉,用這種吃法來補充黑芝麻的營養真是太棒了,因為只要吃一個包就可以吃到好多好多黑芝麻喔。


繼續閱讀
December 17, 2007

大頭菜湯底餃子湯/東炎湯底麵粉粿

上星期六的傍晚,我首次嘗試了自己擀皮包餃子...


繼續閱讀
December 12, 2007

芝麻芋頭包的動力


在麵皮中加入黑芝麻粉的芋頭包

星期天才在家裡包了高麗菜包,當天晚上還拿了十二個到佛堂去給道親吃,剩下的就當做這幾天的早餐,不僅耐飽又可以省下買麵包的費用,在這物價上漲的時期,其實也滿經濟實惠的。

昨天晚上家中冰箱已經空空如也,又沒辦法煮飯囉,就很高興想說又有機會可以練習包包子啦,於是打電話給老公說今天晚上沒有煮喔~然後就拿出僅剩的半顆芋頭、紅蘿蔔、素火腿做內餡,篩麵粉揉麵團準備來包包子!...


繼續閱讀
October 26, 2007

第一次做手工包子

這幾週以來一直拜讀著Amy's Blog裡面分享的包點、鍋貼、水餃、水煎包的製作食譜,看得我心癢癢的,在馬國都吃不到素水餃、包子、鍋貼、煎餃的我,因為貪吃的原動力驅使著,讓我在缺乏齊全用具的情況下,就大膽地參照Amy的食譜自己動手下去做了!!!
繼續閱讀
1