首頁 »
March 31, 2010

有水當思無水之苦

從本週一開始連續一個月,早上十點到晚上十點滯水(停水)。今天已經第三天了,習慣了也還過得去。早上六點半聽到隔壁家排放廢水的聲音,肯定是勤勞的女傭已經在洗衣服,我也不能示弱,因為在十點之前就要把需要用到水的家務完成:洗衣、拖地、洗廁所、沖涼、洗菜、洗碗,還有儲水。於是馬上精神就來了,泡奶餵飽威威後,就開始早上的工作.....

比較困擾人的就是來水之後會有黃水的問題,時有時無,沖涼沖到黃水就算了,但是一些被黃水染色的衣服就要重新用去污皂搓洗過才會乾淨─那就很花時間力氣了~~~~(真的需要裝過濾水啦Orz)

欣欣也有來看我洗衣服,一直進來幫我拿衣服過水,很愛幫忙喔,不給他幫忙還要揮拳勒Orz,最後制服長褲都溼了。

停水期間水龍頭是乾的,舉凡洗碗洗臉洗澡,全部得一手拿瓢倒水,一手清洗,要用多少才拿多少水,這個時候,用太多水也嫌麻煩,只要夠用就好。而且會變得喜歡用環保的茶籽粉來取代洗碗精,這樣才不會因為清洗程序的精簡而有洗劑殘留的問題,原來停水之後思維也會跟著環保。

(看來人類要遏止消耗地球資源最快的方法就是斷水斷電,起居作息馬上恢復到日出而作,日落而息喔,哈哈哈)

古時候的用水需要自己到外頭挑水,煮飯前也要先費一番工夫把火生起來,
現代人真的很幸福,不知輕鬆幾百倍了,惜勞才懂得感恩,
從停水中體會到勤儉持家原來就是一種美好的德行,能堅持做到的人是有福的。


身體健康才能萬事如意←上一篇 │首頁│ 下一篇→夾心餅乾
本文引用網址: