首頁 »
March 20, 2010

[欣欣] 善惡拉鋸的3.1ys



上學之後,同儕的力量大,三到六歲的小朋友聚在一起,可以互相觀摩學習的機會很多。
外公之前說過可以敎欣欣折衣服,讓他學習做事的能力,不過我的能力還是太差定不住他,每次要敎他折衣服時,欣欣就整個毛毛躁躁的,所以頂多讓他幫我從衣架上拆衣服下來就了事。

有一次,他看到我正準備折威威的衣物時,突然說他要折手帕(之前曾經用手帕敎過他折正方形三角形...),欣欣還說學校裡的哥哥有敎他怎麼折,然後就開始一件一件折起來.......

我說以後你就負責折手帕。

其實那天他的舌頭已經破了一個小洞(隔天就手足口症),人雖然很累,卻還是執著地把想做的事情做好才願意休息。「明明就累了,卻不肯休息。」這一點一直讓我很心疼也很傷腦筋。

學校老師也說欣欣很喜歡幫忙。

前天看到我在拖地板,他就在旁邊直嚷嚷,「媽媽我也要拖地啦,給我拖啦。」一副躍躍欲試的樣子,不給他拖還要生氣!只好先大致把我要拖的地方迅速拖乾淨再給他拖把,然後我就去處理威威。回過頭去看,想當然....滿地都是水.....因為不會扭拖把....,拖完了還在那邊說「好辛苦!..媽媽你拖地好辛苦ㄟ!...」能有這樣的觀照,對他來說也算是不錯的囉。






再來就是手足口症.....,其實手腳上的紅點不嚴重,
臀部陰部的癢紅點也是一兩天之後就消失了。
最折磨幼兒的是嘴巴裡尤其是舌頭上的潰瘍,
一個人就算火氣再大,也不可能專門破舌頭,
舌面舌背都破,那是要小孩怎麼吃東西??
所以這病毒實在.....唉.....

欣欣每吃一小口或喝一小口水都要哭出來嗚住自己的嘴巴不肯再吃,
我說你生病了沒有辦法,一定會痛的,要乖乖吃藥。
而且我還跟他說你現在的情況就好像餓鬼道的眾生一樣,
東西吃下去好像被火燒一樣,好痛苦,
以後不要再浪費食物,也不可以再亂罵人,
還有要注意衛生習慣等等,以後就不會再破嘴巴了。
就這樣每天一直跟他重複相同的道理。

不過從那之後他也學會了一句話:
「媽媽,我肚子好漲已經飽了,吃不下飯」(因為五穀飯有點硬,他不愛吃)
就愛用這句話來拒絕吃飯,但是過沒多久又跑過來盧「媽媽,我要喝ㄋㄟㄋㄟ」
我就反問他「你剛剛不是說肚子飽了吃不下?你肚子餓嗎?」
他會說:「餓」
「肚子餓,那就去吃飯,把飯吃完,飯吃完了我就會泡給你」堅持立場。
他又在那哭啊,我就跟他說非洲的小朋友都沒東西吃餓得像皮包骨,可是都還是很堅強的活著啊,你有飯卻不把它吃完,又要浪費了,你的飯誰要幫你吃?ㄋㄟㄋㄟ隨時要喝都有,但是媽媽有煮的時候就一定要吃飯,要對自己的飯負責任......
結果還是盧,最後只好丟問題給他選擇,
「你要吃飯還是吃籐條?給你選...」
他就真的在那思考好一陣子....最後選出來了.....「要吃籐條...Orz」
只好順勢而為去客廳拿籐條過來,要他在飯桌坐好,
最後我幫他把飯一口一口餵完了。Orz
吃完飯了很開心的跟他一起拍拍手。天真的說「耶,我可以喝ㄋㄟㄋㄟ了...」
「不行,再過半小時讓你的肚子消化一下好嗎?八點再喝...」
然後就一直聽到他在那邊說「媽媽你看!!八點了」......


所以每天晚上六點到八點是我一天中最難為的時候,
跟欣欣在那耗的同時,威威同時也要抱抱一放下來就狂哭,
或是需要小睡片刻,欣欣卻總會在旁嘰喳個不停動作也很多,讓威威沒得好睡,就變得很番。






最後就用一些出浴清涼照片作結吧,
其實欣欣包頭巾的時候還挺像女孩子的,
他的笑容搭配波波的天真笑聲,
請自行想像,他學得可唯妙唯肖呢!!


慧慧阿姨問,到底是變更懂事了還是更頑皮了,
我覺得基本的是非善惡觀念已經有了,
生氣時會打大人,不過事後再問他這樣對嗎?他會覺得不對,

另外就是自我的膨大化吧.....
舉凡蛋糕好吃的東西買回來,他都會第一個說這是爸爸買給我吃的耶,馬上就要吃,
我都會請他先端給爸爸(或是預留),不能只想到自己要吃而已.....等等
這部分就要再慢慢培養了。



關鍵字: 觀念 乖乖 地方

首頁│ 下一篇→[欣欣] 3.3Y 跟弟弟一起玩/獎勵表
本文引用網址: