首頁 »
September 29, 2009

皮欣欣的生活點滴(2.7y)

這陣子以來越來越發現跟小孩子相處,盡量要避免硬碰硬才是明智之舉。
小欣已蠻懂得用行為(ex跑開、甩頭、跺腳、不配合...)和言語(ex不要!、哼、我好生氣、欣欣不開心...)來表達他的生氣。越是強勢執意地要他配合,他就越固執越不肯配合,最後只搞得自己身心俱疲,火冒三丈,雙方都不開心。

◎我發現只要適當的投其所好,了解孩子的特質,如小欣好動又雞婆,整天待在家裡做文靜的活動也不是辦法,常常是閒不住結果到處翻箱倒櫃製造麻煩。不如就請他幫忙做些力所能及的家事吧,比如幫忙把洗好的衣服從洗衣機抱出來,分成三次讓他拿到外面,小欣會高興地像接到重要任務般,接著再到客廳去把衣服一件一件掛到衣架上,小欣很喜歡幫忙掛,但「掛空」是常有的事;最後再把掛好衣架的衣服拿到院子的曬衣架上去曬,小件的衣服一定得由他來掛,他總是興奮到顧不得穿鞋子就赤著腳ㄚ跑到院子去,努力蹎起腳尖把衣服掛上,然後高興地對我說:這是欣欣掛的衣服喔!接著順便幫盆栽澆澆水,小欣通常都會表明他也要澆水,然後在院子裡亂跑一下,汗也流了,身心舒暢,時間也將近有半小時。


◎小欣現在最喜歡喝有添加葉綠素的水,「黑色的水」,在他眼裡看來非常有趣,自從這樣喝之後他的排便就變得順暢又漂亮,很不錯喔。應該多少也可以彌補蔬菜水果少吃的缺口吧。

之前有一次下午流鼻血,那時就跟他說是因為吃太多餅乾跟穀片,少喝水造成的,青菜水果要多吃才不會流鼻血,從那次事件後,他自己會說不要吃穀片,會流鼻血。吃飯時會說欣欣有吃蔬菜水果很健康喔,momo歡樂谷的Yummy王國那首歌就是大功臣!!當他看到碗裡有紅蘿蔔或玉米粒不是很想吃的時候,我就開始在旁邊唱這首歌,他聽了就會吃下去。


◎做剪貼,買了小朋友用的安全剪刀跟膠水,拿出兩歲的剪貼本跟他一起玩。小欣是個很容易興奮的孩子,看到剪刀他又瘋了,一附躍躍欲試的樣子,我請他先把兩張小凳子找來擺好,只要是他能夠做到的一切勞力付出都請他代勞,然後就開始剪貼課囉!雖然還是很容易坐不住,坐沒多久就要站起來一下,不過那股又想學會用剪刀的心,又顯得他很樂在其中,大致上還算是靜得下來。

自從開始上剪貼課之後,小欣幾乎整天都把他的小剪刀、膠水還有剪貼本隨身攜帶,隨時都想要剪貼。剪刀還是不太會用,但是又很愛剪;沒事就喜歡把膠水打開來這裡滴一下那裡滴一下,讓我看了真的很想把剪刀膠水收起來。


◎最近有在用洋菜做果凍,因為小欣很愛果凍的口感。在熱天裡多吃洋菜是很好的,無形中就幫身體補充了水分跟膠質,很適合常常玩到忘記喝水的小欣。非常容易做,不易失敗,頂多就是軟硬略有不同。白果凍以鮮奶、冰糖和果醬為主,黑果凍則以菊花茶跟黑糖來調味。

自己做果凍加糖都很小心,明明已經加很多了,結果成品還是微甜而已,所以市面上的果凍真的是含糖量超標啊。


◎看卡通。煮飯時我大多會放DVD給小欣看,最愛的是「波波」,我覺得這樣其實很兩全其美,他可以開心的看卡通,我也可以無後顧之憂的到廚房去準備,不用一邊切菜、一邊恐嚇他;一邊煮菜、一邊幫他拿餅乾倒水。因為每次我不讓小欣看DVD的結果,就是在廚房一下給我翻冰箱說要喝養樂多、一下說要吃餅乾、一下又打開櫃子把我所有的傢俬都搬出來放滿地,一下又跑去拿一整箱家家酒玩具過來倒在廚房的地上。因為不甘寂寞所以一直找東西來亂,還是去看卡通吧。

看卡通的好處,還有一個就是可以用卡通裡的人物跟情節去跟他溝通,當他愛哭的時候,我就會問他你有看過米老鼠哭哭嗎?波波有哭哭嗎?他就會說沒有,他們總是很開心對不對,也沒有亂生氣,所以欣欣你也不可以哭喔.......小欣懶惰上廁所愛漏尿的時候,我就說你不要學小西啦,小西就是喝很多水又只顧著玩不要去噓噓,最後忍不住尿在褲子上,羞羞臉耶,不要跟小西一樣喔......小欣聽到也會回想起小西尿褲子的情節,覺得很不好意思很好笑.......








關鍵字: 玉米 恐嚇

2.6y的欣發現←上一篇 │首頁│ 下一篇→欣欣上學去
本文引用網址: