首頁 »
September 14, 2009

2.6y的欣發現

喜歡當糾察隊。

‧ 在溜滑梯時看到比他幼小的(通常是妹妹),小欣會說:「下去,快點下去!!不要過來!」,不然就是直接推人。這麼小就開始讓女生哭了,真傷腦筋。

‧ 在外用餐時,看到一個弟弟一直在看他,
小欣就會一直跟他說:「快點吃飯!!」結果自己也沒有在吃飯啊~~

‧ 看到還在吃奶嘴的妹妹,小欣會說:「拿下來,要吃飯了,不要吃讀讀,快點拿下來」
奇怪,你自己不是也常常吃飯配讀讀嗎??

‧ 看到在座位邊走來走去的小姐姐,小欣也會對她說:「快點坐下來吃飯!!」

‧ 在麥當勞遊戲區玩的時候,小欣喜歡幫小朋友把鞋子排好,放在鞋櫃裡。


記憶力驚人。

‧ 在睡前唸的彌勒真經,現在突然進步到可以媽媽唸前面四字,小欣接後面三字,大約八成都可以接得出。可以自己背弟子規到出則弟,其實只是平常偶爾會放弟子規的CD來聽,還有最近一個禮拜睡前媽媽有在唸,沒想到只是跟著我一句一句唸幾次而已,小欣就可以自己流利地唸一整串出來,真是嚇到我。這個年紀的小孩果然只要用讀的,就可以自然而然記下來了,一點也不費力。

‧ 除了讀經之外,小欣現在也很會記momo的歌詞。對momo的歌詞本,他雖然還看不懂字,但是只要藉由照片、圖片和色彩來記憶相關位置,每次都可以翻到他想要找的那一首歌。


看書。

‧ 會自己拿書出來看,邊看邊用自己的語言講出他所了解的。喜歡邊吃飯,邊聽媽媽講故事書,以渡過漫長的吃飯時間。

‧ 由於媽媽很常在廚房忙,所以小欣也養成習慣,會自動來廚房的小桌子上坐著看書或畫畫。


模仿。

‧ 媽媽聽電話時,小欣會在旁邊用一隻手貼在耳朵上,假裝他也在講電話,把媽媽講的每一句話都copy下來。

‧ 除此之外,也很愛模仿媽媽洗碗、做蛋糕、拿衛生紙等等的動作。


形容詞與表達情緒的運用。

‧ 被逼做自己不喜歡的事情時會說:欣欣好生氣
‧ 看到最喜歡抱的被被冷落在一邊,會說:北鼻好冷,好可憐,然後趕緊抱起來親它
‧ 看到媽媽的新髮型:媽媽,妳剪短頭髮了耶,哇~好漂亮喔....XD
‧ 聽到卡車或機車經過的聲音,現在已經不會怕了,還會自己告訴自己:沒關係,不要怕,卡車不會進來。
‧ 但是聽到鞭炮聲時還是會說:欣欣好怕,媽媽要抱我。
‧ 當爸爸媽媽生氣時,小欣會安慰道:爸爸(媽媽),不要生氣啦~
‧ 小欣認錯時:爸爸對不起,欣欣錯了,下次不要再玩了~(要抱抱)
‧ 小欣烏鴉嘴:媽媽在練習開車:媽媽~妳不要開車啦,會撞車~;爸爸手指受傷在包紮:喔,爸爸手斷掉了~


練習中。

‧ 學習用剪刀:還不怎麼上手呢,但是很喜歡。家裡堆積如山的廣告紙總算派上用場啦。







關鍵字: 故事 安慰

聽小欣唱歌←上一篇 │首頁│ 下一篇→皮欣欣的生活點滴(2.7y)
本文引用網址: