首頁 »
July 14, 2008

咿咿呀呀學講話


今天晚上難得有空,索性來寫點什麼好了。
話說咱們小欣也不過才剛滿16個月罷了,竟然已經會講「偶不要」啦....
印象中好像是兩歲以後才會有的口頭禪不是嗎,我們家這一隻怎麼這麼快就發展出自我意識了哩??
這是最近發生在小欣身上最讓我感到驚訝的事情了~


小欣最近也很喜歡看圖卡認識東西的名稱與發音,很多東西如果搭配音效會使他記得更牢。比如指著「車」的圖案說:「欣,你看,這是什麼?是汽車,Boon~Boon~Boon~~~」,小欣接下來只要看到汽車或機車就會發出Boon~Boon~Boon~~~的聲音了。認識動物的時候,也搭配著動物獨特的聲音,如狗是旺旺、貓是喵喵、豬是宮宮、老虎、恐龍、豹啦是嚎屋外帶口水聲,幾次之後,就印象非常深刻了。小欣就特別喜歡聽到我指著小豬一邊模仿豬的叫聲,他大概覺得媽媽粉爆笑吧。

如果遇到沒有聲音可以模仿的物品,小欣多半會以物品的尾音來發「疊字音」,比如紅羅蔔就是蔔蔔、南瓜變成瓜瓜、玉米~米米、蛋糕~糕糕。如果你問我,小欣最掛在嘴邊的是什麼話,恩,那就是「沒有」啦,簡直就是用沒有來當發語詞跟語助詞囉,呼呼呼,像ㄋㄟㄋㄟ喝完了會說沒有這樣是符合邏輯的,但是常常就是會聽到他在講「@$%#沒有@#$!沒有ㄟ..@!#」的外星話,一方面逗得我們哈哈大笑,一方面又覺得好感動喔,看著一個一歲娃正用著他有限的字彙,開心地在描述著他的所見所聞,而一點也不感到害羞反而還興高采烈呢!
這份單純的心,不就是奠定語言學習成功的基石嗎?!

日前幫小欣量了體重,跟兩個月前的體重一樣都是十公斤,但是他的確是抽高了不少,沒穿衣服的時候變得好苗條,真希望他可以偶爾靜靜坐下,五分鐘也好,熱量似乎都被他旺盛的精力給消耗了說。


關鍵字: 玉米 害羞 體重

活潑好動的小欣←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬媽,馬媽
本文引用網址: