首頁 »
June 9, 2008

肺臓宜忌及如何治療肺病

小欣上星期感冒了,還多發了兩顆牙齒,還好他好得很快,我還沒有好完全呢,咳咳...

容易感冒的人,最好還是奉行公筷母匙的原則,如此既衛生,大人口腔裡的細菌一來不會介由餐具傳播到小孩口裡,二來如果彼此有感冒等傳染性疾病時,也可以避免交叉感染的情況...

這個星期以來,總有睡不夠的感覺,明明已經睡得很多了,醒來卻仍有濃濃的睡意,不曉得是不是因為調理期會有的反應。不過值得欣慰的是,我的失眠問題已經克服,現在都能自然入睡,不需要依賴藥物了。

只是臉上的痘痘還是非常爭氣地狂冒,可能是缺乏了某種維生素如B群,亦或是脾的功能有待加強,也有可能是感冒過程耗損太多津液;總之真要細究,就會發現我們的身體臟腑功能是牽一髮而動全身,回歸到源頭,還是需要早睡與運動才是王道啊。

在網路上搜尋到一篇談論感冒的文章與各位分享,別以為在夏天就可以咨意地吹冷風喝涼水喔,身體是需要好好照顧的。讓我們一起變得更健康蛤~



原文出自此處

痰症的出現,不知難倒了多少醫師,一旦得到痰症,其後果似乎是遙遙無期的疾病。而痰症最初是由外感風寒而得到。當在外感風寒病的階段,合理運用發汗解表藥物,使客于肌表的外邪從汗而解,從而解除了肺臓所面臨的壓力,那麽肺臓內就不會有多余的痰,也就不會有連綿不止的咳嗽。

但是,當今醫學的治療方向卻是錯誤的,當得到外感的肺系表證之後,肺臓由于要把多余的痰,由內向外把痰排除,于是就會産生咳嗽。這一表現本來是正常的,這時侯我們中醫加強肺臓的壓力,使用宣肺解表法,使這些痰都能夠排除體外,就不會有接下來的種種疾病。但是現代醫學運用的辦法是,使用細胞穩定劑,或是支氣管平滑肌擴張劑,來使得處于緊張狀態下的肺臓的氣管和支氣管的壓力減小,于是,咳就會停止。正是因爲見效快,沒有咳嗽了,所以病人以爲西醫效果來的快。

而實際上的情況是,咳嗽沒有了,但是痰還在肺臓裏面,而咳嗽正是排痰的過程。正統中醫理論認爲,身體裏面的水液,運行不通暢,就會積聚在一起,成爲濃稠的液體,這一液體就是痰。而肺臓除了呼吸功能之外的另一條功能,就是排痰。所以我國的古人,稱"肺爲貯痰之器",而痰症的産生是由于水液運行不暢導致的,而五行理論認爲,水是要靠土來制約的,人體五臓裏面,脾是屬土的,所以,當一個人的脾不夠強壯時,就會有多余的水液四處聚積,多了就會往肺臓裏面湧,于是肺臓就會來咳,把痰排出去,這就是"脾爲生痰之源"。

中藥裏面的化痰藥,就是針對這兩方面而設,一方面,加強脾的吸收功能,使身體沒有多余的水液能夠聚成痰,另一方面,增強肺的壓力,使得肺臓能夠有足夠的力量將痰液排除。當沒有痰液之後,自然就不會有咳嗽,也就更不會有因爲長期的痰液停聚導致的慢性支氣管炎,肺氣腫,肺心病等疾病。正是因爲中藥治痰是針對根本來治療,所以在一開始得到感冒等外感病症時,治療效果是非常迅速的,如果在等西藥用完了,已經傷害到了肺臓本身的排痰功能之後,再來用中藥治療,效果就比較慢.甚至于造成"名家不治痰"這樣的情況。

正本清源,肺臓疾病及痰證的治療,必須一開始就由中醫藥來入手,因爲中藥對痰證的治法,無論是在《黃帝內經》還是在《金匮要略》中,都有了明確的說明。黃帝內經上說,,肺喜溫而惡寒,所以治痰證當以溫化爲主,陽光一出,積水四散,自然就會無痰。當然,痰證也有會熱化的,于是就以清化法爲主。張仲景金匮要略上說,病痰飲者,當以溫藥和之,這一治法與黃帝內經一脈相承.將肺臓補強,則痰就被清理了,將脾臓補強,則痰就不會再次生成。

凡是得到肺臓疾病如慢性支氣管炎,支氣管哮喘、肺心病、肺氣腫的病人,都會在天氣寒涼時加重,而西藥全是寒藥,所以會越治狀態越差。這類患者,需在合格的中醫師用中醫藥調理治療的同時,注意如下幾點:

1.隨時都要保證自已身體是暖和的,甯可多穿,不要少穿衣服,肺喜溫惡寒,凡是肺臓疾病都是遇寒加重。

2.遠離一切西藥,包括類固醇激素和支氣管擴張劑,因爲這是依靠外力來幫助肺臓,用起來非常好用,但是正是因爲有這個外力的幫助,更加使肺臓失去了自愈的能力,將陷于終身用藥的泥潭。

3.不要偏食,最初的過敏症,就是因爲過度偏食引發的,因爲從小不吃蔥姜蒜,導致了身體對外界適應能力極差,一遇到花粉之類的就過敏,然後又引起肺炎,慢支的再度複發。

 



[中醫]女性的保養--天下女性必看!!←上一篇 │首頁│ 下一篇→[文賞] 談談「買不起」
本文引用網址: