首頁 »
May 19, 2008

15M的成長過程...



小欣回到馬來西亞後,馬上就以迅雷不急掩耳的速度,去理了一個清爽的和尚頭,以適應這裡的高溫。兩個禮拜過去了,天氣正式轉型為熱季,尤其是最近這幾天,都是火傘高張艷陽高照的大熱天,好幾天都沒下過一滴雨了,一到戶外就感受到頭頂上的大太陽與四週的熱空氣,不一會兒就大汗淋漓,真叫人凍未條x_x~~看來這個夏天,小欣會一直被抓去剃光頭吧~~(這也是為他好啦~~)

越走越有成就感
最近小欣走起路來越來越有架式了喔,走的時候,兩隻腳開開的,而且還會攤開兩隻手左右揮舞保持平衡,看起來就像一隻移動中的八爪章魚啦。若是在小欣前面一點蹲下來對著小欣張開雙臂,小欣就會很高興地走過來並撲向我的懷抱,這一招總是很好玩。以前無論怎麼引誘他,他就是不肯走,唯有等到他自己願意了,不怕了,就會走得越來越好。

對音樂很靈敏,高興就跳舞是幼兒的天性
聽到輕快的音樂時,會看到小欣隨著節拍開心地小跳步。照片中的小欣就是自己走過去毛毛蟲那邊按出音樂,然後再走到比較寬的中間跳舞的,所以照片看起來有晃到的fu。

長身高的時期到來了
還有是不是也覺得他有長高了一點??我覺得好像有抽高了點喔,目前看起來就像一個麵包超人般的臉蛋,掛在一根竹竿似的身體上,小欣身上那件衣服,從五六個月時的小北鼻穿到現在都還穿得下呢,其實一路來他都沒什麼向橫發展,都在長骨、抽高。總之最近在小欣身上一直都看得到長輩們「快高長大」的期許在實現著呢...^^

小小跟屁蟲與學人精
此外,學步期的小欣也正值「分離焦慮」頗嚴重的情形,若是一離開他的視線就會忍不住哭喊。當一個人帶他的時候,爲了避免他哭,只好做什麼事情都要帶著他,當我要煮個麵時乾脆叫他過來~來~來~,小欣就會當個跟屁蟲,一路跟隨著我從客廳走到廚房去,當然腳步不能走太快,而且要一直溫柔地注視著他,喊他過來,他才能不急不徐地按著自己的腳步慢慢走過來;然後就一面抱著他,一邊向他講解怎麼煮麵,一邊注意他的小手不要亂揮(是有點危險!);至於萬一想上廁所時,可以忍就忍住,不能忍時就只得抱著他一起去上廁所啦。因為我不想把他一個人關在房間裡,要是傷了小欣的感情,晚上恐怕會更番@@。

現在教小欣講話,一些比較容易發音的聲音如筆、麵、包、抱、餅、飽、怕、美...,會聽到小欣跟著講,通常第一次學講的時候聲音都比較微弱而不確定,要他再講一次就不是那麼配合了,要看他的心情。另外我們也一直在教他說謝謝:但是他還不太會說,頂多只能發出DE DE的音,目前的他比較樂於當個"給予者",譬如要他拿某某東西過來給我,他通常都會聽得懂並照做,且當聽到我們用誇張的音調說「謝謝」時,小欣就會很高興的笑呢!然後繼續拿更多的東西過來~~

勇於嚐鮮的饞嘴小欣
目前對於各種可以吃的東西,小欣都很感興趣,即使才剛喝完奶,當看到我們拿出餅乾時,他又靠過來一副嘴饞吞口水的樣子,示意我他想要蠻蠻。看到疑似蠻蠻的包裝時,也會拿給我因為他想蠻蠻看。目前在訓練他可以自己拿著東西,自己一小口一小口吃,爲了他能學會還要先示範給他看呢,不然這小子只會狂塞。這樣以後就不用那麼緊張兮兮地慢慢撥給他吃了。

對各種開關按鈕有高度興趣
無論是電風扇上的按鈕或是各種電器、電燈、音響、遙控器、相機、手機的按鈕,小欣都超有興趣的,最近尤其喜歡按牆壁上的開關,開燈、開風扇,對轉動中的風扇很陶醉;當他興致正濃時,別介入,要是好死不死搶走他正在研究的東西時,他可是會生氣地大哭的(嗚~怎麼可以搶我的東西@@)

隨著小欣每天的成長與進步,現在大致上已不需採取之前緊迫盯人的方式去"監護"小欣防止他跌倒或摔落了,總算暫時,可以稍微輕鬆點啦^^...





夏日的小靈精←上一篇 │首頁│ 下一篇→閒不住的小人兒
本文引用網址: