首頁 »
March 10, 2008

但願你也能珍惜~微弱的力量



我發覺我所能做的真的很少很少...

前陣子欣爸的一個從小一起長大的鄰居,平時都有在運動健身的年輕人,因為突然整個人消瘦下來,心生疑竇,去了大醫院做身體檢查,結果查出有腹積水,且胰臟癌指數很高。

一般人為了求準確性,所以總會故作鎮定地再多去幾間醫院做檢查。這位朋友先去馬六甲的專科做身體檢查,報告出爐後,仍覺得要多比較,所以再到新山專科做檢查,報告內容與先前類似,最終的選擇是到更為新進的鄰國新加坡做最後的嘗試,結果每個報告都篩檢出相同的令人心都涼了的結果,在這個過程中,患者必定吃也吃不好,睡也睡不好,每天擔心受怕,絲毫沒有心情注重身體的保養。走到這一步,好像就只剩患者決定是否要開刀?再這麼多醫院檢查,那要在哪間開刀較好呢?

欣爸的四伯母,也是這幾年下來肺的問題看遍中西醫都沒有好,日前一次精密的篩檢證實得到了肺癌,如今她經過認真的考慮決定當個聽話的病人準備接受手術。

我都曾經為他們蒐集過相關資料,特別是漢唐中醫倪海廈的系列文章,在他手上治癒了無數癌症病患,沒有經過西醫介入過的癌症患者,在採用經方的倪醫師那裡都得到了非常顯著的療效。如今有太多例子證實了西醫的癌症治療(手術+化療+藥物)是無用的,而且治療過程患者會非常的辛苦憔悴,越積極的治療反而擴散得越快。目前得知有中醫可以治好此等絕症,當然是期望他們可以考慮以中醫來做治療與調養。

婆婆上星期也因為一些家事心煩意亂,導致血壓飆高,我同樣蒐集了一些以中醫為出發點的資訊拿給她做參考,我不曉得她會不會仔細閱讀,有時候覺得她的處境真的難為,她的人生數十年奉獻給家庭孩子,如今還要被調皮搗蛋的孫子搞得團團轉,整天只要忙著照顧家人孫子都來不及了,我料她是沒什麼空檔時間可以自己靜下心來閱讀那些資料,你要很嚴肅地跟她坐下來談也不是,只能口頭給她幾個叮嚀,而且一次不能多,因為會忘記!好在她信賴的中醫師現在已經回國了,那裡有安全可治療高血壓的藥可以吃,吃了之後她就覺得人好掉了!!

所以現在我總算可以鬆懈下我緊繃的心情了,直到昨天晚上的我,心中還是不能諒解那位建議吃降血壓藥的中醫,因為我也會擔心自己是不是到最後也會被他建議:你還是去找西醫檢查檢查吧!整個心情一直處在不諒解的情緒低壓中,加上夜裡醒來多次,白天自然是頭痛與精神不好,覺得自己很不OK。直到今天早上,也許是因為昨晚稍微睡得比較好,也覺得自己累了,我的心不能承受太久的不諒解,很想要看開,想要釋懷(因為這樣我才能好睡)才發覺自己原來還是一個得失心太重,存著有為的心態應事,所以我才會如此放不開。人家能採納另類療法固然好,倘若人家最後還是決定去動手術做化療,我們也只能尊重人家的選擇。但是畢竟我們已經努力過,勸過,也許我不應該拿人家做的決定來自責才是。

就像我也勸婆婆要早睡(才能養氣血),十點就要睡,尤其是十一點到三點,她說:知道!知道!這個有聽說過要在十一點到三點一定要睡,但是我如果太早睡,四點就起來了;如果十二點睡就可以一覺到早上六點多。很想再跟她深入解釋下去早睡會比晚睡好,但是人家多年的習慣成自然,能夠短時間就被三言兩雨就說動嘛~~我也是過來人,以前欣外公都會每天跟我說要早睡,我自是左耳進右耳出,心有餘而力不足,繼續熬我的夜~~欣外公到後來也沒輒,他會自己睡他的養生覺去,所以他的身體依然保持康健,而我則是日漸衰弱 XD。

很多時候人的苦難病痛,是命定的,旁人的話不見得聽得進去,就像佛只渡有緣人的道理一樣,你越處心積慮地勸,人家越不當你一回事,我發覺,我所能做的真的很少很少,我除了能提供一部份資訊,此外,就只剩他們自己如何做決定,畢竟他們本身才是決定自己命運的主宰者。以後我的原則就是推薦好的觀點,但不會再因為是否被採納而有所得失了...

我還是回歸到自己原本的課題上,讓自己更加健康與明理,因為修身養性才是學習任何一門學問之前最根本的基礎啊...
累積了好多照片都忘了po上來喔,我得趕緊整理整理了.....


中皮西骨的怪物←上一篇 │首頁│ 下一篇→無障礙。廚房
本文引用網址: