首頁 »
February 22, 2008

再見!失調的新年

這個新年,過得實在是非常心力交瘁。昨天正式送走了元宵,這每年做一次的新年戲碼,總算暫時可以落幕了...


才開工沒兩天,小欣家又陸續掛了各自的病號。小欣昨天發燒了,欣爸是偏頭痛發作繼而感冒,我呢,從來沒有過這種現象,本次生理期竟然滴滴答答持續了20天,我都快要暈了。

過年之前就在瞎忙、辦年貨、買新衣、大掃除、油漆鐵門,欣爸常常晚上還要赴應酬到深夜,我呢就在廚房整理、也預備年菜、擀皮包餃子,因此也常常搞到很晚才睡。

因為今年婆婆有先說了,因為小孩太多,年夜飯不吃火鍋,改煮幾道菜來吃吃就可以了。自從聽到這句話之後,我這當媳婦的,精神自然就開始緊繃起來了,腦海中搜尋著從小到大在家裡吃過的年菜還有喜宴菜色,翻食譜書、上網找食譜,自己給自己的壓力好大啊...導致這次月經失調。結果到了除夕那天,婆婆還真的只是準備跟平常沒兩樣的四菜一湯而已;而我呢,還真是得不償失,就算有了面子,裡子卻不知衰退到哪去了。

忙完了年夜飯,還有小欣要忙。晚上睡覺不好好睡,都要起來喝兩次奶,怠慢了他的需求就坐起來大哭,在恍惚間一面哭、身體一面亂倒、亂躺(這樣很容易摳到床頭牆壁),不得不起來泡奶給他喝,他喝飽了會繼續進入睡眠,而我們被中斷兩次的睡眠,身體自然是修復不了什麼疲累!到了早上七八點,當我們睡意正酣時,可是有早起習慣的小欣卻醒了,開始在床上爬來爬去,超級想睡卻又要顧著生龍活虎的他,隨時防著他跌下床的可能,那種感覺真的好折磨人喔!沒睡飽渾身沒電,還要去run一整天的拜年行程,光是顧小欣就讓我們宛若變成兩個老人的感覺,從來沒有一個新年過得像這樣累的,有了個活潑好動的小欣,顛覆了我們的新年。

而我那異常的生理現象,被家醫醫生認為有可能是太累流產,開了止血藥給我,但是我不想吃傷身的西藥,所以還是持續來紅,為了要證實是否真為自然流產,所以18日晚上又去婦產科照超音波,還好是沒有懷孕,但是差點沒被醫生嚇死,他沒給我時間考慮,直接安排隔天中午去動手術是要全身麻醉的,因為他想取一點內膜組織出來送去化驗到底是什麼原因造成我的子宮內膜增厚,再來決定要如何治療,因為用藥完全不一樣。

於是那天夜裡我就開始嚴重失眠,一方面怕有病變、可是一方面又覺得手術費太高(RM850)還不包括接下來的治療、加上就算確診後,我內心也不想接受西藥治療,而且子宮搔刮術本身就是個傳統上用來人工流產的手術,也就是刮宮,好壞全憑醫生技術,我又不是要去墮胎~~何必讓子宮去冒這個風險,自掏腰包去活受罪,不要吧!想了整晚覺得十分不妥,既然無法安心地接受手術,那這種手術不要也罷。寧願拿手術費用好好地去跟個中醫師來調理還比較好,隔天早上打電話去醫院取消,護士小姐還很失望的語氣問怎麼要取消呢?

隔天晚上去看了朋友推薦的中醫,醫生人很細心地分析了我的體質,他認為只是頭一個月月經不調,動手術是無意義的,先吃藥改善我的睡眠狀況,讓肝火下降,再來逐步調理,現在睡眠雖然還不是很容易入睡(尤其是想到婦產科醫生的臉......),但是已經止住血了,真是可喜可賀,中醫給人一種很放心、一切都還有希望的感覺,我相信該是好好調養身體的時候了。

有了今年的教訓,往後一定要提早一個月就打點好一切,
以後我要翹著腳過新年哪~~ 




欣媽去了哪?←上一篇 │首頁│ 下一篇→中皮西骨的怪物
本文引用網址: