首頁 »
December 17, 2007

勾勾纏的便秘、尿布疹~~


看醫生囉....握住的小拳頭很可愛...

有好一陣子了,小欣都大黑色羊便便,尿布疹也很嚴重,之前擦的貝恩似乎沒什麼效果了,都擦不好 >"< 現在小欣的跨下稍微扳開一點,就可以看到嫩粉紅色的一大片薄薄的皮膚,真不知該如何是好。
可是小欣好像都沒有感覺似的,一點都不覺得痛的樣子!!所以大家都說他是「牛皮」,保母還笑笑說:牛皮有牛皮的好~~我說:唉~牛皮的優點也是牛皮的缺點啊~~~

目前查到的改善方法有:
1.每次換尿片時都要用清水洗
2.每天泡茶葉水2-3次
3.用麻油擦...(聞起來好香喔 ^^")

恩,不過看起來真的很嚴重的樣子,還是先帶去給醫生看看好了.....

下班後帶他去看醫生,醫生說不是尿布疹囉,你看他是紅色一點一點的,慢慢擴散黏在一起變成一片,是黴菌感染,是一種癬來的,要看其他潮濕的地方有沒有,比如腋下、皺摺的地方...。

開了藥膏一天擦三次,換尿布時都要用藥水沖洗....

另外也詢問了醫生關於長牙的問題,爲什麼小欣現在還沒發牙?她說她反而認為晚發牙比較好,那些早發牙的寶寶,在五六歲就會開始換牙,我相信他們到五十歲的時候牙齒就會掉光了,所以按照傳統時間來長牙齒比較好.....,醫生指著小欣的腳掌:他不會缺鈣啊,他的腳掌很大,骨頭也很硬,缺鈣的小朋友的腳是瘦瘦小小的,喝豆奶配方的寶寶不會缺鈣,像她本身七歲的孩子手骨都比她的還粗....

看完醫生放心多了~。


在網路上又找到一篇可以幫寶寶推拿的文章^^

便秘是指大便乾燥堅硬,或間隔時間延長,或雖有便意但排出困難的一種病證。 现在食品种类繁多,小儿饮食不当,过食辛辣、香燥、炙烤之品或食物过于精细,导致燥热内结,肠腑传导失常,从而引起便秘。現在食品種類繁多,小兒飲食不當,過食辛辣、香燥、炙烤之品或食物過於精細,導致燥熱內結,腸腑傳導失常,從而引起便秘。 也可因先天不足,大肠传送无力或病后耗伤津液,大便秘结,无力送出而致。也可因先天不足,大腸傳送無力或病後耗傷津液,大便秘結,無力送出而致。 由于排便困难,部分小儿可发生食欲不振,睡眠不安,或由于便时用力太过,引起肛裂或痔疮。由於排便困難,部分小兒可發生食慾不振,睡眠不安,或由於便時用力太過,引起肛裂或痔瘡。
  
实证便秘主要因饮食而起。實證便秘主要因飲食而起。 证见大便干结,便质干硬,形似颗粒,面赤身热,口臭,唇赤,小便黄,胸胁痞满,纳食减少,腹部胀,苔黄厚,指纹色紫。證見大便乾結,便質乾硬,形似顆粒,面赤身熱,口臭,唇赤,小便黃,胸脅痞滿,納食減少,腹部脹,苔黃厚,指紋色紫。 治疗应顺气行滞,清润通便。治療應順氣行滯,清潤通便。
  
清大肠大肠穴位于食指桡侧缘。清大腸大腸穴位於食指橈側緣。 操作时由虎口推向指尖,100~300次,能治疗由于湿热、饮食、痰饮等停积肠道,气机受阻引起的便秘、腹中灼痛、黄疸等。操作時由虎口推向指尖,100~300次,能治療由於濕熱、飲食、痰飲等停積腸道,氣機受阻引起的便秘、腹中灼痛、黃疸等。
  
退六腑六腑位于前臂尺侧缘,神门穴至抖肘成一直线。退六腑六腑位於前臂尺側緣,神門穴至抖肘成一直線。 操作时,以中食指指腹,自肘关节推至掌根,100~500次,能通腑泄热,滑肠泻下,用于阳明腑实之痞满燥结。操作時,以中食指指腹,自肘關節推至掌根,100~500次,能通腑泄熱,滑腸瀉下,用於陽明腑實之痞滿燥結。
  
补肾水肾水位于小指螺纹面。補腎水腎水位於小指螺紋面。 操作时,自小指尖推至小指根,100次,有补肾固本,清热利尿之功效。操作時,自小指尖推至小指根,100次,有補腎固本,清熱利尿之功效。
  
摩腹用掌或四指轻贴腹部,缓缓顺时针移行,有调和脾胃,降逆消导,补脾健胃之功效,能直接顺应肠道走向,促进肠蠕动。摩腹用掌或四指輕貼腹部,緩緩順時針移行,有調和脾胃,降逆消導,補脾健胃之功效,能直接順應腸道走向,促進腸蠕動。
  
下推七节骨位于第四腰椎至尾骨端成一直线。下推七節骨位於第四腰椎至尾骨端成一直線。 操作时,由上往下,擦至皮肤发红为度,具有升降脾胃,调理二便之功效,适用于一切热证、实证如烦躁不眠、便秘等。操作時,由上往下,擦至皮膚發紅為度,具有升降脾胃,調理二便之功效,適用於一切熱證、實證如煩躁不眠、便秘等。
  
虚证便秘证见面色(白光)白无华,形疲乏力,大便努挣难下,便质干,舌淡苔薄,指纹色淡。虛證便秘證見面色(白光)白無華,形疲乏力,大便努掙難下,便質乾,舌淡苔薄,指紋色淡。 治疗应益气养血,开塞通便。治療應益氣養血,開塞通便。
  
补脾脾土位于拇指桡侧缘。補脾脾土位於拇指橈側緣。 操作时,由指尖推向指根,300次,操作時,由指尖推向指根,300次,
能调理脾胃,加强脾胃运化功能。能調理脾胃,加強脾胃運化功能。
  
推三关位于前臂桡侧,太渊穴至曲池穴成一直线。推三關位於前臂橈側,太淵穴至曲池穴成一直線。 操作时,自下向上推100~500次。操作時,自下向上推100~500次。 具有温里散寒,温补气血之功效。具有溫裡散寒,溫補氣血之功效。 适用于各种虚证,如身体虚弱,神疲气怯,面色无华等。適用於各種虛證,如身體虛弱,神疲氣怯,面色無華等。
  
捏脊第一胸椎至尾椎成一直线,由下往上,捏30遍,可调阴阳,理气血,和脏腑,通经络。捏脊第一胸椎至尾椎成一直線,由下往上,捏30遍,可調陰陽,理氣血,和臟腑,通經絡。 凡脾胃虚弱之证,均可用之。凡脾胃虛弱之證,均可用之。
  
另外也可加用清大肠、揉肾俞以滋阴润燥,理肠通便。另外也可加用清大腸、揉腎俞以滋陰潤燥,理腸通便。
  
注意:便秘患儿应每天进行定时排便的训练,增加运动量,多食粗纤维食品和杂粮、蔬菜。注意:便秘患兒應每天進行定時排便的訓練,增加運動量,多食粗纖維食品和雜糧、蔬菜。


推拿手法治小兒「拉稀」←上一篇 │首頁
本文引用網址: