首頁 »
August 11, 2007

不要再浪費孩子的時間了

最近這兩個星期來,媽咪把心思都放在閱讀上居多,白天看吳清忠老師的人體使用手冊、以及王財貴博士推廣的兒童讀經教育手冊,晚上則讀格連杜曼博士的如何教寶寶百科知識。

懷孕時以為只要有了親密育兒百科,應該就可以夠用兩年了,看過之後才知道根本不夠,因為關於孩子的早期教育、親子關係這方面的知識,對媽咪而言還是一片廣大未開發的領域,以為照書來養很簡單嗎? 首先要消化掉書上的觀點,再成為自己的東西實踐出來,光想到這裡,就覺得媽媽這個最古老的職業,要當得專業一點也不容易呢,最首要的就是...要先認真做足功課....


看了杜曼的書扭轉了我很多觀念,小寶寶腦部急速發育茁壯的黃金時期是0-3歲,他在書中指出,小寶寶最喜歡的事情是學習而非玩耍(恐怕是每個人人生中好奇心最重的一段時間),他們拼命的想要趕快跟大人一樣(這也是為何他們模仿力驚人),這時你所教給他的任何事物都會照單全收.....

然而不明白的大人卻以為寶寶誕生後的前六年最要緊的是玩耍,因此這最寶貴的六年光陰就這麼被白白浪費了......,我們不就是這麼想的嗎......,甚至還擔心不給他玩多一點,那他的童年就會有所缺憾。

在台灣推廣兒童讀經教育的王財貴博士也宣導,應該儘可能提早給孩子讀經的教育,甚至在胎教的時期就可以開始進行了。給寶寶經典教育的薰陶,無形中可以陶冶其性情維持在良善敦厚的狀態,而他們優秀的記憶力空著不用實在太浪費了,來背經多好。

有遠見的父母會在孩子小的時候就為他們選擇適當的教材,父母要做孩子良好的學習環境,一起讀經典、製作百科字卡閃卡...教寶寶認字塗鴉...等等,都會比開了電視給寶寶看、聽卡通兒歌、把寶寶困在螃蟹車或遊戲床裡、一起去逛街買東西、在褓母家無所事事一整天.......來的充實有意義許多啊。寶寶遠比我們所想像的還要來的聰明與熱愛學習。

東西方的專家都在大聲呼籲「不要再浪費孩子的時間了」的同時,自認為還算稱職的父母,還要繼續好整以暇地坐在那發出單調古怪的聲音逗弄你的孩子嗎?


忙啊~←上一篇 │首頁│ 下一篇→你是我的美人魚
本文引用網址: