本部落公告

Lilypie - Personal pictureLilypie First Birthday tickers
January 31, 2008

珊瑚草的妙用

一直以來自己的皮膚總是有點鬆軟粗糙,一不擦乳液就像老阿婆一樣,現在知道了是自己長期肺氣虛,過去也甚少吃潤肺養顏的湯水造成的結果。前幾天幫老公按摩腿部經絡時,又加深了這種認知,一把攢下去的手感,極富彈性,表面也有光澤,一向是他十分自豪、可以拿來對我炫燿的地方。老公家裡的皮膚本質都不錯,無論後天怎樣做些傷害自己身體的行為,皮膚還是一樣白泡泡幼咪咪,真讓人好生忌妒啊!!

沒關係,那我只好費心點,用後天的努力來調養總可以了吧!皮膚要有彈性,沒有皺紋,除了鍛鍊之外,還需要皮下組織裡有足夠的膠質才能撐得起來,在網路上看到一些滋補的料理,多數少不了葷食材,素食者不能吃啊,於是靈機一動,想到家中還有珊瑚草這個養生食品,泡發後洗淨數次就可以用了。


可以這樣吃:

1.涼拌珊瑚草-開胃小菜
珊瑚草洗乾淨後切小段,拌些芝麻油、生薑絲、炒香白芝麻、香菇素蠔油、少許開水。



生吃的好處是可以攝取到珊瑚草的酵素,以及各種微量元素...
偶爾這樣吃,蠻開胃的。

2.珊瑚草果汁
將珊瑚草切碎,與其他當季時令水果,果汁一罐(提味)一起打成果汁,濃濃的喝,健胃整腸,十分清爽。(你也可以開發屬於自己的味道...)


繼續閱讀
January 29, 2008

越來越有個性的第十一個月


our baby @ 11 months


繼續閱讀
January 25, 2008

Yesterday

我一向都蠻喜歡蔡淳佳的歌
這次的新歌也不錯
但是單聽音樂就會覺得又是一首柔柔的抒情歌罷了
這個時候就需要透過MV的渲染力來推波助瀾了...

這次淳佳在Yesterday的MV裡
雖然唱著同樣的抒情歌
但在畫面的引導下卻帶出了另一種味道
意外的讓人有種驚艷的感覺....

淡淡的透著一種已經沉澱了的力量




按這裡馬上聽→ 蔡淳佳 Yesterday

Yesterday 很模糊 那時夢很美
有Guitar 會讓我想飛
Saturday 聽著風 傍晚的海水
沙灘上看落日的我

也許會有人愛我
可惜是我沒了夢 我也不太懂
那幾年的愛呀 要不要放下 該忘了他嗎
愛他的心情 可能最後變成一粒沙
沒實現的夢呀 還在風裡飄吧
飄成一個謎 也許飄成一滴雨
對嗎 我問了好久 回憶它卻不說話

Yersterday 是條路 多長的距離
我與你偶爾看回去
Rainy Day 提醒我 可以按暫停
等明天在努力前進

夢見我遺憾快樂 要去哪裡
不曉得 某一個世界

那幾年的愛呀 要不要放下 該忘了他嗎
愛他的心情 可能最後變成一粒沙
沒實現的夢呀 還在風裡飄吧
飄成一個謎 也許飄成一滴雨
對嗎 我問了好久 回憶它卻不說話

YES 想看月亮 明天能不能不想他
拍拍相片 回憶是我的藏寶箱
想像未來 幸福很有久沒有聯絡
聽見了嗎 風在說 別害怕

那幾年的愛呀 要不要放下 該忘了他嗎
愛他的心情 可能最後變成一粒沙
那幾年的愛呀 從前的想法 努力記住他吧
愛他的心情 可能最後變成一粒沙
沒實現的夢呀 還在風裡飄吧
飄成一個謎 也許飄成一滴雨
對嗎 我問了好久 時間在風中說話

當時的愛情 也許終於都過去
對嗎 我不再問了 始終在風裡的他


歌詞也填得很好,值得細細品味的一首歌...


繼續閱讀
January 23, 2008

我不怕髒之我愛把拔

 

寶寶咬東西,有時是一種下意識動作來的,就是喜歡把東西往嘴巴裡塞,
也不管那是什麼味道 (下次給他一根紅辣椒好了....)
吃手指的感覺是不是很像女孩們在拍照時的Pose呢~~
不用裝就口愛~~才是真口愛唷~~


繼續閱讀
January 22, 2008

年夜飯要怎麼吃呢?

婆婆已經聲明了,今年因為小孩很多(三歲一個,兩歲兩個,一歳一個、三個月一個,共五個@@),正值坐不住的好動年齡(不曉得會不會打群架...呵...),所以今年不吃火鍋,煮幾樣菜吃就好了.......

火鍋是容易的,但是後續清理動作繁瑣,過去兩年吃火鍋總是一個葷鍋一個素鍋,湯底熬好後,把料陸續丟進去煮就可以吃了,但是今年要改吃飯菜,我就開始傷腦筋了說@@

素菜基本上只有我和欣爸會吃,其他人只是來插花的,既不能喧賓奪主,也不能顯得寒酸簡便,又想準備一些大家也能一起分享的食物,那麼水餃就是一定要的囉......除此之外呢.......??

掌杓的確需要一點智慧......... 今年沒那麼容易輕鬆過關了......




繼續閱讀
January 19, 2008

越細碎的食物越補氣血

作者:馬悅凌

食物消化吸收的場所,西醫稱為胃腸,中醫稱為脾胃,而中醫的脾胃又不單指胃腸,脾也不是西醫的脾臟,中醫所描述的脾,和現代醫學中的胰腺類似。

幾乎每一本育兒書中都會提到:3~4個月之前的嬰兒,因消化酶發育不完全,特別是澱粉酶很少,是不能吃大米、麵粉、玉米、小米、紅薯、馬鈴薯、芋頭等含澱粉較多的食物的。以前的人們並沒有充足的牛奶、奶粉給孩子喝,另外還有母親缺乳或母乳不足時,都是給孩子餵米湯、麵湯等,孩子一樣長得好好的,這到底是怎麼回事呢?

食物的消化和吸收是需要通過消化系統的各個器官的協調合作完成的。我們日常所吃的食物中,除了維生素、無機鹽和水可直接吸收外,蛋白質、脂肪和糖類都是複雜的大分子有機物,均不能直接吸收,必須先在消化道內經過,並被分解成結構簡單的小分子物質後,才能通過消化道內的黏膜進入血液,送到身體各處供組織細胞利用,供各個臟器發揮正常的功能,保證身體的生長,食物在消化道內的這種分解過程稱為「消化」。食物經過消化後,通過消化管黏膜上皮細胞進入血液的過程叫「吸收」。消化和吸收的主要場所在小腸。

消化道對食物的消化通過兩種方式:一種是通過消化道肌肉的收縮活動,將食物磨碎,並使其與消化液充分混合,並不斷地向消化道的下方推進,這種方式稱為「機械化消化」,另一種是通過消化腺分泌消化液中的各種酶,對食物中的蛋白質、脂肪、糖類等充分化學分解,使之分成能被吸收的小分子物質,這種消化方式稱為「化學性消化」。在正常情況下,機械性消化和化學性消化是同時進行,互相配合的。

兩種消化的目的都是將食物磨碎,分解成小分子物質,順利通過消化道的黏膜進入血液,而大分子的物質只能通過糞便排出。

西醫的營養學裡有一種叫「要素飲食」的方法,就是將各種營養食物打成粉狀,進入消化道後,就是在人體沒有消化液的情況下,也能直接吸收,這種方法是在不能吃飯的重症病人配鼻飼營養液時常用到的。由此看來,消化、吸收的關鍵與食物的形態有很大關係,而液體的、糊狀的食物因分子結構小就可以直接通過消化道的黏膜上皮細胞進入血液循環來滋養人體。

講到這兒,大家應該明白「胃為後天之本」的真正含義了吧。也就是說,只有胃、腸功能正常,吃進去的食物才能轉變成血液,源源不斷地供給全身的每一個器官,而當胃腸功能下降,也就是食物轉化成血液的能力下降後,人體各臟器因為能源供應的減少而不得不把它們應做的工作放慢,這時人體抵抗力下降,各種疾病、傳染病都會輕易上身。而當胃、腸功能徹底癱瘓、不能再生成血液時,也就等於斷水、斷電,各個臟器也只有停工了,停工的結果就是人的死亡。

當胃、腸的功能開始減弱,如果我們往胃、腸輸送的營養物資都是液體或糊狀的細小顆粒,不就能很快地消化、吸收了嗎?不就能使這些營養物質直接生成血,反過來義滋養胃腸,不就能幫助虛弱的胃、腸起死回生嗎?保住了胃腸這個人體的後天之本,我們的身體就能少生病。

想想餵養孩子的整個過程,其實也就是這個道理。孩子出生時喝母乳、奶粉等液體的食物,不需要任何幫助就直接進入血液。6個月後,增添的稀飯、麵條、各種肉泥、魚泥、菜泥,同樣在進入消化道後被順利地吸收化生成血液。

我經常看到許多家長因為圖省事,孩子才幾個月,就大人吃什麼,孩子也跟著吃什麼。孩子牙齒都沒長全,胃腸又虛弱,哪能將食物消化、磨碎,只能是通過糞便排出來。這樣做是極不負責任的。所以,很多孩子的餵養問題都出在10個月後開始增添固體食物的時候,以前不愛生病的孩子容易生病了;以前胖胖的、氣色很好的孩子變得消瘦了、氣色也暗淡了,這就說明孩子的胃、腸還沒發育到能消化固體食物的程度。這時候孩子必須回到吃剁碎的食物那個過程中去。所以我建議所有先天不足、常生病、長得不好的孩子,最好是在2歲前都不要吃固體食物,家長一定不要怕麻煩。

大一些的孩子,生病後胃口不好,消化、吸收功能減弱,我也建議家長給孩子吃一些有營養的、糊狀的、稀爛的、切碎的食物,能很快幫助孩子恢復健康。

這種方法同樣適合成人。大病初愈、久病體弱的人或老年人,都可以用這種方法來補養胃腸,加快氣血的生成以及身體的康健。


繼續閱讀
January 16, 2008

小小頑童



以前是兩個人吃早餐,現在是三個人吃早餐....
繼續閱讀
January 14, 2008

生病



前幾天小欣生病了。
繼續閱讀
January 10, 2008

手腳不冰冷的暖料理

歲末年初,即便是在赤道附近的馬國,也正吹拂著涼涼的北風呢。這裡雖然位於赤道,白天一樣會艷陽高照,然而夜晚卻是涼如水,尤其若當天有下過雨,晚上就會特別涼爽,有時光是吹著吊扇的風都會吹到著涼、床鋪是不需要鋪草蓆就可以睡得很好的....

BP地廣人稀且靠近海邊,每當下過雨後,坐在冷氣房裡的我,四肢就開始不聽使喚地冰冷起來。還好是坐在獨立的辦公室裡,可以自由控制空調的溫度,已經調到最弱風24度保持門打開,還要一直喝熱水、穿薄外套加襪子,這種冷就像秋天可以感受到的冷(冷歸冷,白天一到室外還是要穿夏裝才可以),可是門外另一區的同事不僅開吊扇,冷氣還開到16度也不覺冷,每次去那邊,就會被冷風給冷到,爲什麼平平是人,對冷熱感知的程度會差這麼多呢??


還是來把握冬天要養腎、保暖防寒的道理付諸實際行動,
弄點簡單容易上手的食補,
幫身子暖暖唄..... 
繼續閱讀
January 8, 2008

帶寶寶去喝喜酒之後的聯想



自從寶寶誕生後,出門就成了令人頭大的事。一直以來就是個容易忘東忘西的個性的我,記得第一次帶小欣去檢查時,要準備寶寶出門的隨身用品,我還在那兒發呆,這裡轉轉,那裡摸摸,就是不曉得要帶什麼東西出去才好,最後應該是陪月看不下去幫我準備好的...

想到當時的情景就覺得很汗顏,經過這幾個月下來不斷地練習,隨便出個門去附近逛逛,小包包裡都要有尿片、藥膏、如意油、固齒器、手帕三條、奶瓶、水瓶、保溫瓶、奶嘴、奶粉、餅乾、相機....,還好對現在的我來說並不會非常困難,不過偶爾還是會發生一些搞笑事


繼續閱讀
January 8, 2008

魚池邊的清涼



有了上一回的經驗,這次小欣坐在魚池邊就顯得悠閒自在許多了...
倒是水裡的魚兒不明白,被小豬腳踢到的感覺應該不會太痛吧^^"


繼續閱讀
January 4, 2008

發音相同‧意義大不同

「嗲嗲」是小欣這陣子以來常常掛在嘴邊的疊音詞。

「嗲嗲」有很多用法喔,昨天又意外發現了一種,所以覺得可以記載一下~










繼續閱讀
December 31, 2007

活潑好動的第十個月



照片就能說明一些事情了,小欣越來越成熟,就像萊恩媽咪所說的:小大人。這三個月來的發展實在太快了,從坐得搖搖晃晃像團布丁似地,到現在會爬會站,而且就像親密育兒百科中所說的,寶寶扶著東西站,只是為了平衡自己的重心,並沒有將自身的力量壓在雙手,有好幾次我都親眼目睹到,小欣稍微抬起他的雙手,或只用一隻手扶著,我想他應該是正在感受著站起來的腳感吧!!

繼續閱讀
December 31, 2007

素寶寶的副食品-枸杞鮑魚菇藥膳粥



時間過得真快,轉眼間小欣已經滿十個月了呢!那就表示小欣漸漸地也可以吃些大人的東西囉^^
今天來推薦一下可以幫十個月大的素寶寶熬煮的粥料理:枸杞鮑魚菇藥膳粥 
只要媽咪在準備配料的時候將料切碎一點,大人小孩就能一同享用一鍋美味了...


繼續閱讀
December 29, 2007

在廚房裡扮家家酒~紅豆餡與草莓大福



為何想做「草莓大福」呢?

自從上星期買了一盒草莓,洗淨之後冰在冰箱裡,也不太怎麼敢吃,因為我當它就好像是我的寶貝一樣~我會捨不得吃捏,哈哈!從料理人的眼光來看,草莓不只是水果,更是種極為好用的食材,若我只是貪圖口慾把一整盤草莓在一瞬間嗑完,就覺得好浪費喔!

於是就想說應該還有比較簡單做的草莓點心吧,上網看看,被可愛的草莓大福照片吸引住了,且甚為著迷,剛好手邊有包本來要做湯圓用的糯米粉,那偶就來試試「草莓大福」吧.....

沒想到,竟被我包出來囉~我可是第一次做...呼呼...真是隨便包..隨便好看~


繼續閱讀
December 27, 2007

第一個有小欣的X'mas



聖誕節那天下班後,接小欣回來家裡玩,雖然沒有感受到什麼聖誕氣氛,
但小欣倒是給我們添了不少歡樂氣氛....

越來越有反應的他,爲什麼總是可以發自內心的開懷大笑呢?
真的好天真無邪喔~~常常想到這裡,我就會開始自我反省
真希望我也可以沒有分別心的真誠對待每個人....


繼續閱讀
December 24, 2007

一點一滴拼湊成生活

今天來分享這幾天拍的一些生活照,來看看照片吧



欣爸讓小欣越過欄杆坐在魚池邊,看著錦鯉游來游去...
小欣一隻手扶著欄杆,怕怕地感受著腳底的冰涼...


繼續閱讀
December 24, 2007

還在發展中的新技能 Part 2



一個又一個唷~  從籃子裡拿出來唷~


繼續閱讀
December 21, 2007

還在發展中的新技能... Part 1



昨天終於有空把閒置多時的嬰兒床清出來放低,移到客廳,
想說有一個可以把小欣暫時安置的地方,
沒想到.....歐買嘎~他竟然可以自己站得這麼好.....


繼續閱讀
December 21, 2007

簡單的幸福-雪菜飯


那天帶兒子去看完醫生後,回到家已經七點快半了,飢腸轆轆的肚子,已經等不了一道一道準備的飯菜湯,平常遇到這種青黃不接的狀況,大多會煮個泡麵或湯麵就算交差了事,但是今天不想再吃麵,想吃飯,那有什麼是可以快速完成的呢? 

雪菜飯會是個good idea...




繼續閱讀
December 19, 2007

補腎養生黑芝麻包

前幾天一個消化不良的晚上,想稍微活動一下
於是就有了這些芝麻包的誕生....



外皮揉了點南瓜糊,所以看起來是鵝黃色的,
黑芝麻餡是用無鹽奶油、現成的黑芝麻粉、Brown Sugar、蒸熟的南瓜少許
做得太隨性了,並沒有記下比例,只是一心一意想辦法讓以上東西攪和成團,不要太甜即可
這樣做下來用了五分之一罐黑芝麻粉,用這種吃法來補充黑芝麻的營養真是太棒了,因為只要吃一個包就可以吃到好多好多黑芝麻喔。


繼續閱讀
December 17, 2007

勾勾纏的便秘、尿布疹~~


看醫生囉....握住的小拳頭很可愛...

有好一陣子了,小欣都大黑色羊便便,尿布疹也很嚴重,之前擦的貝恩似乎沒什麼效果了,都擦不好 >"< 現在小欣的跨下稍微扳開一點,就可以看到嫩粉紅色的一大片薄薄的皮膚,真不知該如何是好。
可是小欣好像都沒有感覺似的,一點都不覺得痛的樣子!!所以大家都說他是「牛皮」,保母還笑笑說:牛皮有牛皮的好~~我說:唉~牛皮的優點也是牛皮的缺點啊~~~

繼續閱讀
December 17, 2007

大頭菜湯底餃子湯/東炎湯底麵粉粿

上星期六的傍晚,我首次嘗試了自己擀皮包餃子...


繼續閱讀
December 15, 2007

用不完的精力

精力太多是不是?那就來爬樓梯吧!



這個星期開始,把拔馬麻帶精力旺盛的我去爬樓梯,把拔說這樣我才會快高長大喔...
繼續閱讀
December 12, 2007

芝麻芋頭包的動力


在麵皮中加入黑芝麻粉的芋頭包

星期天才在家裡包了高麗菜包,當天晚上還拿了十二個到佛堂去給道親吃,剩下的就當做這幾天的早餐,不僅耐飽又可以省下買麵包的費用,在這物價上漲的時期,其實也滿經濟實惠的。

昨天晚上家中冰箱已經空空如也,又沒辦法煮飯囉,就很高興想說又有機會可以練習包包子啦,於是打電話給老公說今天晚上沒有煮喔~然後就拿出僅剩的半顆芋頭、紅蘿蔔、素火腿做內餡,篩麵粉揉麵團準備來包包子!...


繼續閱讀
December 7, 2007

涼涼的天

最近馬來西亞的天氣涼涼的,很舒服的天氣
穿上秋天的衣服後,媽咪的肚皮是不是也可以暫時放鬆一點點呢?
涼爽的天氣底下,小欣也變得溫和許多...


超市冷氣強,穿件應景的棒球外套擋擋風吧!


繼續閱讀
December 6, 2007

主婦急救美膚法~不做黃臉婆

從什麼時候開始沒有好好對待自己了?我想應該就是從孩子出生後....一切都不同了....
生活重心開始轉移在孩子身上,再也沒有從前那種美國時間與閒情逸致來洗上一個小時的精油澡、也不會買很多面膜來每天敷一片、錢都能省則省、經過保養品美容專櫃不再那麼輕易被迷惑過去,而且,現在愛逛的地方竟然變成嬰兒用品專區!!

就算有時會想好好振作、保養一下,然而卻總堅持不了幾天,一方面是自己怠惰了吧!另一方面真的就是感覺到自然老化這種不可逆的現象已經產生了:手臂和手背上小麥色的圓點...那是被油噴到、被熨斗、熱鍋燙到的痕跡;腳上還有被學步車卡到的疤、不小心撞到xx的刮痕...,其實在家中潛藏的危機是有的,這些傷都是在操持家務中留下來的紀念品,現在都變得很難好,就算好了也會有色素沉澱....,且臉上也變得非常容易長痘痘。哎呀~到了這個年紀,抗氧化的能力差了,真的有老化的feel啦....還是來看看專家怎麼給我們建議吧!!

不管是家庭主婦還是職業婦女的妳,都建議妳花點時間來看看這篇文章...

做飯、洗衣、打掃衛生 -- 多數主婦的每日必修课,不知你可曾想到,這些與你休戚相關的生活竟是肌膚的殘酷“殺手鐧”,雖然點滴侵蝕不容忽视,但也不必絕望!GOOD特邀六位專業護膚專家,爲主婦們的美麗獻計策。 

問題1:皮膚因爲油煙暗沉粗糙。
問題2:被油煙弄得髮質越來越差。
問題3:打掃衛生時,總感覺灰塵傷害了我的皮膚。
問題4:我是個新媽媽,經常熬夜帶孩子讓我的面容一下子老了5歲。
問題5:經常做家務,讓我的雙手粗糙,指甲易斷,指甲邊缘還經常起皮、乾裂。
問題6:兼顧工作與家庭,勞累和壓力經常讓我的面色晦暗,有时因情绪和内分泌的原因,還會出現色斑。

 


  


繼續閱讀
December 4, 2007

第九個月的成長


這一個月來的小欣,明顯地變得更加結實,手腳變長、袖子褲腳都相形變短成為七分袖七分褲。把他抱在懷裡的感覺,不像在抱隻乖乖的無尾熊,反而比較像隻一直想掙脫大人束縛的臂膀的小猴子呢! 總是閒不住地扭頭擺尾,試圖站在大人的游泳圈上;人家的北鼻都會把手環繞在抱的人的脖子後面,咱們小欣卻總是喜歡把手擋在抱的人胸前,好像一點也不怕摔倒似地,好奇地東張西望....

繼續閱讀
December 3, 2007

馬六甲之旅─聖保羅教堂(遺跡)



之後我們步行前往紅屋後山上的聖保羅教堂,途中鳥瞰馬六甲的海邊
照片中左上方是鄭和下西洋的王船


繼續閱讀
November 29, 2007

馬六甲之旅─紅屋

自從懷小欣後,距離BP兩個小時車程的馬六甲,變成我們常去的地方
昨天老爸他們的行程是到馬六甲觀光,我們帶著小欣直接去跟他們會合...
看到許多來自家鄉熟悉的面孔,分外親切!


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁 最末頁