本部落公告

Lilypie - Personal pictureLilypie First Birthday tickers
July 14, 2008

咿咿呀呀學講話


今天晚上難得有空,索性來寫點什麼好了。
話說咱們小欣也不過才剛滿16個月罷了,竟然已經會講「偶不要」啦....
印象中好像是兩歲以後才會有的口頭禪不是嗎,我們家這一隻怎麼這麼快就發展出自我意識了哩??
這是最近發生在小欣身上最讓我感到驚訝的事情了~


繼續閱讀
July 11, 2008

活潑好動的小欣



 風和日麗的傍晚,把握在太陽還沒有下山之前,
帶著小欣到小公園玩,不過那裡的溜滑梯是水泥材質,不太適合小小孩,
所以溜了兩趟之後,大部分的時間就讓小欣在草地上走來走去....


繼續閱讀
July 7, 2008

發牢騷

這陣子好累,總覺得一直都沒有睡飽的樣子,上來更新文章的次數也減少許多。所以從這個小格的更新頻率,大概就可以看出最近我的生命力是高還是低了,哈...

手上正在進行中的案子大多是秋節月餅以及馬來新年糕點餅乾設計,加加下來也有數十種。一面構思著思古幽情的典雅中國風、另一方面寫實馬來風格的設計也一刻不能停擺,不時還會有需要強調清新與科技感訴求的清潔產品或一些有的沒有的來亂入,總是不能讓我一次只面對一項產品,專心做好一種設計,也就是說每天都必須精神分裂一下,才能把工作做好。

另外還要幫欣爸重新設計公司名片,籌組中的新公司 CI也還在粗修中。欣外公叫我做的一本書皮封面設計到現在也還沒心力開始動工.......

打個難聽一點的比喻,最近的我簡直就是業障纏身,欠了很多設計債還不打緊,很多還是沙必素啊。雖然也有一股作氣一次出清的豪氣,但往往只在心中靈光乍現一秒鐘,怎麼永遠都做不完,每天都無法做到今日事今日畢的好習慣,尤其是在我睡不好的前提下。

這兩個星期多以來,不好睡的天數大過好睡的天數,白天精神差晚上精神好,就這樣慢性虛耗下去,真的很想擺脫這樣的生活方式了.....光是發牢騷也佔據掉不少工作時間哪,那就先這樣了......
繼續閱讀
June 27, 2008

無障礙。廚房

昨天晚上難得有空,特地動手整理了廚房的櫥櫃
一一把櫃子裡的雜七雜八東西都搬出來~真是個累人的遊戲
發現裡面有好多蟑螂屎和蟑螂蛋、幽靈蜘蛛、螞蟻
原來我的廚房裡竟住了這麼多小動物 囧

要不是爲了讓小欣在廚房裡也可以安全地玩耍
我大概也不會這麼有決心在這個時間點來大掃除吧...


把以前蒐集的玻璃容器全部隱藏在櫃子深處
大小鍋子層層疊整齊、塑膠袋按照大小分類收藏
過期的調味料清除、味精丟棄
只留下會用得到的,集中在角落的櫃子裡
沒有用到的瓶瓶罐罐奶粉罐都打包起來回收

我發現之前我太愛買碗盤了
其實兩個人平常會用得到的盤子就固定那幾個
大部分都沒有用到
這個量起碼夠我用十年了吧....
全部集中在紙箱裡,小欣就摸不到了
他伸手可及之處就放些安全不怕摔的塑膠或鋼材質的容器


接下來要整理的是家裡的儲藏室
這裡是繼廚房之後小欣備感興趣的地方

一個地方住久了,東西便不知不覺多了出來
多還不打緊,亂掉就不好了
最近一直在尋找收納的好點子
就當作是近期發展出來的小小興趣吧....










繼續閱讀
June 21, 2008

「夏季輕食料理」五色炒麵


好久沒有波做菜的文章了。
前陣子,工作上的繁忙讓我回家後不再那麼熱衷於準備晚餐,
加上飲食態度的轉變,因為自己的胃不是說很好,
煮得太豐盛而複雜的結果就是吃飽稱著,沒有辦法早睡。

我曾經因為在臨睡前忍受不了飢餓感,吃了一片吐司夾奶油,
結果整晚胃都在不斷脹氣胃痛而深受失眠之苦!
但是同樣的東西在早餐吃卻沒有問題。
由此可知,人體在晚間最適合清淡飲食。

於是我煮食的方式就改成以燉、川燙、水炒為主,
簡單煮就簡單吃。讓腸胃在晚間得以修養。

說也奇怪,這樣吃之後,我也不那麼容易鬧胃痛了,
每晚十點之後就自然開始感到暈眩想睡覺,跑去床上躺著果然沒多久就睡著了。
開始這樣的飲食習慣之後,也自然不再熱衷於容易使人會吃飽稱著的包點了,
麵粉被我打入冷宮,我的心怎麼會冷卻得這麼快...囧rz

其實我最拿手的,恐怕就是這種拌炒麵了吧,
只需要先把材料切細,麵川燙、青菜川燙,
待其餘材料炒至八分熟之後就把料跟麵mix在一起再簡單調味的炒麵,
全程低溫小火拌炒,少了油煙卻多了健康...


繼續閱讀
June 19, 2008

冒冒失失的小欣

常常看到很多一到三歲的小孩子,有著天使般的面孔,腳上卻散佈著與他們可愛臉龐不協調的黑青,舊的還沒淡化又添上新的痕跡,這些跌跌撞撞的成長記號,已經在小欣身上開始出現了。

最近的小欣爲了更快走到想去的地方,不自覺地會加快腳步,於是就演變出小跑步的動作囉。
但是冒失的小欣,眼跟手、腳還不是那麼協調,昨天就在廚房的門口發生撞牆事件,當時小欣手拿著空罐,正急著要小跑步到客廳去,但不聽話的眼睛剛好又飄到其他地方,走路沒看路,結果就摳到頭囉!
還好他神經大條,不以為意(可能常常發生吧),又繼續奔向客廳。




繼續閱讀
June 19, 2008

小欣彈鋼琴?

昨天下班後特地帶小欣一起去佛堂獻香,剛好壇主的兩個外孫女也在,小欣跑進跑出,一起玩的樣子好開心。壇主則是很喜歡帶著小欣坐在鋼琴前面,叮叮咚咚地彈著簡單的旋律,然後再讓小欣自己發揮,看著小小的身體坐在鋼琴椅上,兩隻腳懸在半空中,坐得好正喲,手指按壓琴鍵試聲音一副興趣盎然的樣子,看得娘親我打從心裡就有股莫名的喜悅。

將來咱們小欣有興趣學鋼琴就好了。




繼續閱讀
June 16, 2008

病。給爸媽的震撼教育



長牙不適,最近很喜歡用手指模牙齦


前天晚上小欣在夜裡發燒不退,這溫度是從晚間就開始慢慢加溫,當溫度高到手心跟腳心都異常地灼熱時,小欣的額頭也燙得不得了,但是卻沒有半滴汗。

凌晨三點,摸著小欣熱呼呼的額頭與手腳,熱度彷彿還持續加溫著,一點也沒有消退的跡象,腦海閃過幾種緩解發燒的方法,但是卻不怎麼管用,小欣也不太願意被按摩。只能餵他喝溫水,塗如意油在肚臍周圍跟後背脊椎,但我在他背後似乎塗了太多辣到小欣,使得他從淺眠中哭著醒過來,手還指著脖子對著我哭,還吐了奶。儘管如此痛哭,卻依然沒有緩解到熱度,欣爸只好起來抱著難受的小欣走走安撫一下,再繼續讓他睡。到凌晨五點又醒來,喝奶換尿布後,便讓他改睡在搖籃裡。
這樣折騰了一晚,一家三口都疲憊。
繼續閱讀
June 12, 2008

平淡生活中的真實味道



15m10d  在大姑姑的婚宴上頑皮的小欣
小欣越來越會用自己的小脾氣表達自己內心,
只能坐在自己的位置上好無聊喔,沒辦法只好耍耍寶囉.....



繼續閱讀
June 10, 2008

越來越愛走路

距離真正放手走路也不過才一個月前的事情,這個月來,小欣變得越來越愛自己走,也不需要人家牽手,他都要自己來~
繼續閱讀
June 9, 2008

肺臓宜忌及如何治療肺病

小欣上星期感冒了,還多發了兩顆牙齒,還好他好得很快,我還沒有好完全呢,咳咳...

容易感冒的人,最好還是奉行公筷母匙的原則,如此既衛生,大人口腔裡的細菌一來不會介由餐具傳播到小孩口裡,二來如果彼此有感冒等傳染性疾病時,也可以避免交叉感染的情況...

這個星期以來,總有睡不夠的感覺,明明已經睡得很多了,醒來卻仍有濃濃的睡意,不曉得是不是因為調理期會有的反應。不過值得欣慰的是,我的失眠問題已經克服,現在都能自然入睡,不需要依賴藥物了。

只是臉上的痘痘還是非常爭氣地狂冒,可能是缺乏了某種維生素如B群,亦或是脾的功能有待加強,也有可能是感冒過程耗損太多津液;總之真要細究,就會發現我們的身體臟腑功能是牽一髮而動全身,回歸到源頭,還是需要早睡與運動才是王道啊。

在網路上搜尋到一篇談論感冒的文章與各位分享,別以為在夏天就可以咨意地吹冷風喝涼水喔,身體是需要好好照顧的。讓我們一起變得更健康蛤~



原文出自此處

痰症的出現,不知難倒了多少醫師,一旦得到痰症,其後果似乎是遙遙無期的疾病。而痰症最初是由外感風寒而得到。當在外感風寒病的階段,合理運用發汗解表藥物,使客于肌表的外邪從汗而解,從而解除了肺臓所面臨的壓力,那麽肺臓內就不會有多余的痰,也就不會有連綿不止的咳嗽。

但是,當今醫學的治療方向卻是錯誤的,當得到外感的肺系表證之後,肺臓由于要把多余的痰,由內向外把痰排除,于是就會産生咳嗽。這一表現本來是正常的,這時侯我們中醫加強肺臓的壓力,使用宣肺解表法,使這些痰都能夠排除體外,就不會有接下來的種種疾病。但是現代醫學運用的辦法是,使用細胞穩定劑,或是支氣管平滑肌擴張劑,來使得處于緊張狀態下的肺臓的氣管和支氣管的壓力減小,于是,咳就會停止。正是因爲見效快,沒有咳嗽了,所以病人以爲西醫效果來的快。

而實際上的情況是,咳嗽沒有了,但是痰還在肺臓裏面,而咳嗽正是排痰的過程。正統中醫理論認爲,身體裏面的水液,運行不通暢,就會積聚在一起,成爲濃稠的液體,這一液體就是痰。而肺臓除了呼吸功能之外的另一條功能,就是排痰。所以我國的古人,稱"肺爲貯痰之器",而痰症的産生是由于水液運行不暢導致的,而五行理論認爲,水是要靠土來制約的,人體五臓裏面,脾是屬土的,所以,當一個人的脾不夠強壯時,就會有多余的水液四處聚積,多了就會往肺臓裏面湧,于是肺臓就會來咳,把痰排出去,這就是"脾爲生痰之源"。

中藥裏面的化痰藥,就是針對這兩方面而設,一方面,加強脾的吸收功能,使身體沒有多余的水液能夠聚成痰,另一方面,增強肺的壓力,使得肺臓能夠有足夠的力量將痰液排除。當沒有痰液之後,自然就不會有咳嗽,也就更不會有因爲長期的痰液停聚導致的慢性支氣管炎,肺氣腫,肺心病等疾病。正是因爲中藥治痰是針對根本來治療,所以在一開始得到感冒等外感病症時,治療效果是非常迅速的,如果在等西藥用完了,已經傷害到了肺臓本身的排痰功能之後,再來用中藥治療,效果就比較慢.甚至于造成"名家不治痰"這樣的情況。

正本清源,肺臓疾病及痰證的治療,必須一開始就由中醫藥來入手,因爲中藥對痰證的治法,無論是在《黃帝內經》還是在《金匮要略》中,都有了明確的說明。黃帝內經上說,,肺喜溫而惡寒,所以治痰證當以溫化爲主,陽光一出,積水四散,自然就會無痰。當然,痰證也有會熱化的,于是就以清化法爲主。張仲景金匮要略上說,病痰飲者,當以溫藥和之,這一治法與黃帝內經一脈相承.將肺臓補強,則痰就被清理了,將脾臓補強,則痰就不會再次生成。

凡是得到肺臓疾病如慢性支氣管炎,支氣管哮喘、肺心病、肺氣腫的病人,都會在天氣寒涼時加重,而西藥全是寒藥,所以會越治狀態越差。這類患者,需在合格的中醫師用中醫藥調理治療的同時,注意如下幾點:

1.隨時都要保證自已身體是暖和的,甯可多穿,不要少穿衣服,肺喜溫惡寒,凡是肺臓疾病都是遇寒加重。

2.遠離一切西藥,包括類固醇激素和支氣管擴張劑,因爲這是依靠外力來幫助肺臓,用起來非常好用,但是正是因爲有這個外力的幫助,更加使肺臓失去了自愈的能力,將陷于終身用藥的泥潭。

3.不要偏食,最初的過敏症,就是因爲過度偏食引發的,因爲從小不吃蔥姜蒜,導致了身體對外界適應能力極差,一遇到花粉之類的就過敏,然後又引起肺炎,慢支的再度複發。

繼續閱讀
May 31, 2008

Day 9, 10 小欣,大家都喜歡你



帶一個還不太會走路的寶寶出門,對住在離捷運站腳程有十五分鐘的我們而言,是件很需要體力的事情。因為揹著寶寶,就像揹著一包10公斤米在身上爬爬走,而且「這包米」可非「彼包米」那麼安分,他可是會有自己的情緒的,當我們揹錯邊,小欣就會不管三七二十一地扭轉到他感到有興趣的方向,看著自己懷裡變形的揹巾,又是一番折騰,才能調整到寶寶感到喜歡的姿勢,雖然是自己親生的,但也常在揣測寶寶想傳達的意圖這點上感到頭痛呢。

前陣子在台北時,我們三個人出門,就算再怎樣力求輕便,還是得一個人揹小欣(還要負責安撫),另一個人揹小欣吃喝穿用的傢私,就像兩個背包客在台北街頭自助旅行。

有人說其實只要我們兩個人回來就好啦,小欣帶回來很麻煩,也有人說好想看你的寶寶喔,其實對我而言,不管什麼時候,就算小欣以後長大懂事了,只要是出遠門,我還是會把他帶在身邊,就算會搞得自己很辛苦也無所謂。在我心中,帶小欣回外公外婆家跟台灣的親人見面,這才是此行最重要的目的。但是另一方面,既然難得回來了當然要跟朋友見一下面,於是我們的時間變得好緊湊,還沒有恢復前一天遺留下來的疲勞,馬上又要趕赴下一個行程,通告有沒有那麼滿的啊?!哈哈,不過既然大家都想看小欣,我便儘可能安排好每天的schedule,雖然有些美中不足、怠慢疏忽之處,還請各位體諒,明年我一定會安排得更好。寫到這裡感覺自己好像是小欣經紀人的口吻喔 (汗)

Day 9 與Day 10的精選照片已經出爐啦...




繼續閱讀
May 30, 2008

Day 8 第一次看小欣跳舞 / 和阿公在一起



這是頭一次看到小欣,隨著鼓聲站著跳舞(那個時候他還是不太會走路滴,更別說跳舞啦~很容易重心不穩),可是當時的小欣為了可以跟得上節奏,特地在玩具前站了很久哩...

心情大好,有的玩就忘記走路的恐懼感了。


繼續閱讀
May 28, 2008

閒不住的小人兒



才剛剛肆虐完左後方地上的包裝豆奶,不一會兒又拿著媽咪的眼鏡光著身子到處跑。
(更新於05/30/08)


繼續閱讀
May 27, 2008

Day 7 飄著細雨還是要搭貓纜



Day 7欣外公特地帶我們去搭貓纜,這是既定行程喔。無奈天公不作美,天氣陰陰的,飄著毛毛細雨,很擔心貓纜會因為大雨而停駛。不過好在雨勢並不是很大,貓纜仍運作著呢。
我只看到觀光客絡繹不絕,遊覽車載來一車又一車的觀光客,大家的共同目的都是為了來搭看看貓空纜車,不只從一樓到四樓都是滿滿的排隊人潮,外面還貼心搭了棚子,當然棚子裡都是人群。誰說貓纜沒有人想搭?看這非假日的時間,都有如此人潮,更別說假日了...


繼續閱讀
May 23, 2008

Day 6 愜意的一天



這天的行程是跟Faye和East這兩位超疼小欣的阿姨聚餐,基於上次溜滑梯的經驗實在太妙了,所以我們決定在永和四號公園附近找地方待著,空檔時間就可以帶小欣去公園玩耍。

今天波的主要是當天比較細節的照片,終於整理出來了,大家就一起來找回憶吧!


繼續閱讀
May 19, 2008

15M的成長過程...



小欣回到馬來西亞後,馬上就以迅雷不急掩耳的速度,去理了一個清爽的和尚頭,以適應這裡的高溫。兩個禮拜過去了,天氣正式轉型為熱季,尤其是最近這幾天,都是火傘高張艷陽高照的大熱天,好幾天都沒下過一滴雨了,一到戶外就感受到頭頂上的大太陽與四週的熱空氣,不一會兒就大汗淋漓,真叫人凍未條x_x~~看來這個夏天,小欣會一直被抓去剃光頭吧~~(這也是為他好啦~~)

繼續閱讀
May 17, 2008

Day 6 SMILE 遊戲場的寫真




就愛看你笑得這麼開心





繼續閱讀
May 16, 2008

Day 5 宜蘭傳統藝術中心



四月28日,欣外公特地開車,帶欣外婆和我們三人一起到宜蘭的傳統藝術中心走走。
是個將台灣古早味、手工藝、名產、藝文活動,巧妙結合在一起的好地方。


繼續閱讀
May 14, 2008

Day 4 惺惺相惜的好朋友


小欣OS:我想要試著努力喜歡你,但你實在太烏漆嘛黑了啦,我無法對焦..... XD


黑猩猩OS:雖然小欣欣不理睬我,我也會默默地注視著你喔 ...


正愁著不知該怎麼下文章標題時,這張小欣和小黑猩猩互看的照片正好給了我靈感,因為在這篇文章中會出現的人物,是我從十三歲就相識到現在的好朋友Eva和Jessie。當年我們的座位都在前後左右,一起吃飯、上廁所、傳紙條,一起回家,那時總愛黏在一起。雖然後來因為各自曲折而中斷聯繫過,但就是因為那幾年一同成長過的青澀歲月,才使得這份友誼一直綿延到現在,歷久彌堅... 

這天中午時分的約會,是我們頭一次大包小包,揹著小欣走很遠的路去搭捷運,為的就是要和她們見面...


繼續閱讀
May 14, 2008

Day 3 美夢般的L'Arc~en~Ciel L'7台北演唱會



2008年4月26日晚上,我和妹妹一起去中山足球場,看了畢生第一次的彩虹樂團演唱會
那場敬業又臻於完美的Live,每次回想,總會讓我充滿活力、勇敢與感動!
誰說當媽之後就要拋棄學生時期的夢想,
我還看到挺著大肚子的日本媽媽也在搖滾區守候呢...^^


繼續閱讀
May 13, 2008

Day 3 天氣轉晴‧四號公園溜滑梯的初體驗



第三天(4/26)天氣回暖許多,小欣與外公、外婆和姨姨之間的互動也慢慢地熟絡起來。
下午時分,慧姨姨特地和我們一起到四號公園,帶小欣去溜滑梯。

剛到遊戲區時,小欣先是靜靜地看著全場騷動亂跑的小朋友們在玩耍有好一會兒,我想他是不是被眼前這番景象給刺激到了:有好多小朋友在奔跑嘻笑,開心地溜滑梯......原來跑跑跳跳是這麼有趣的事情!!



繼續閱讀
May 12, 2008

小欣欣台灣行 Day 2 適應新環境


遇到這波寒流,愛流汗的小欣也不得不穿上厚衣裳和襪襪....

話說從頭,我們回到台北的那天晚上,剛好有一波鋒面南下,當晚氣溫驟降至18度,對於剛從赤道地區過來的我們來說,還真是不能馬上適應這種低溫。小欣也是第一次感覺到這麼冷呢。

除了要面對前所未有的低溫,還有不一樣的臉孔和環境。首先看到的是來接機的舅舅,小欣坐上舅舅的車後就開始手舞足蹈,興奮過度的他,後來竟然還在舅舅從未使用過的汽車安全坐椅上吐了一大攤難以收拾的奶(你真是好樣的XD)。


繼續閱讀
May 10, 2008

小欣欣台灣行 Day 1 到璋宜機場搭捷星航空



早上八九點出發到新加坡,趕在十一點前抵達璋宜國際機場
我們共帶了兩個行李箱裝衣物、一個紙箱裝土產,欣爸和我肩上又各揹了一個包包
因為趕著check-in,只好暫時把好奇寶寶小欣和奶粉罐、寶特瓶一起安放在推車上
趁機照了一張相。

地勤小姐們看到小小的小欣,很高興地逗著小欣玩,
我看見小欣也對她們扎扎手並面露笑容。



繼續閱讀
May 9, 2008

回家‧回家

才剛剛結束13天的返台探親之旅,真的要感謝大家對我們這麼熱情又體貼,讓我們這趟台灣行是既充實又處處有溫情啊,我親愛的親人還有朋友們,你們是最棒的啦。

睽違了兩年再度回到故鄉,也看到了許多更新與再進步,在一時之間難以盡述,就留待稍後陸續推出的「看照片‧說故事」系列中,再一一道來吧...

當然是包括了本次的最佳男主角-小欣欣,在過去兩個禮拜中的成長寫真唷...^^




繼續閱讀
April 17, 2008

夏日的小靈精



穿這身有沒有很像剛度假回來的fu? (我也想去海島玩拉~~)

最近發現小欣抽高得好快喔~~
很多衣服要是再不穿就快要不合穿了
所以趕快拿出之前小欣嬤從蘭卡威帶回的度假衣給小欣穿上
剛剛好~~材質柔軟又透氣~~很適合給夏日的寶寶穿喔....


繼續閱讀
April 10, 2008

Zoo Melaka之旅(下)



對於老虎來說,飽餐之後,一定要來場慵懶的午覺...
連睡覺都那麼帥氣~~


繼續閱讀
April 10, 2008

Zoo Melaka之旅(上)



4月8日這天,我們帶小欣一起到馬六甲的動物園去散散心,
園裡遍佈著奇花異草還有參天的樹木,走起來身心都很舒暢,
樹蔭片片,不僅散發著自然的芬多精,也替動物和遊客們遮蔽了不少赤道下的艷陽。

我們呢,也趁此機會用揹巾體驗看看把小欣掛在身上的感覺...
恩~真是既甜蜜又汗流浹背的負荷呀!!


繼續閱讀
April 9, 2008

笑得好開心



雖然一個禮拜才見一次面,但是小欣跟兩個姑姑都不會陌生
你看他笑得有多開懷~~這就是家人間累世以來的緣分使然吧...





繼續閱讀
April 7, 2008

每天都有新發現



看起來好像是在認真的看圖,其實是想要把海報拉下來的小欣...  

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁 最末頁