首頁 »
2009/03/11

守護者|地城守護者 2

《守護者》猛過《300勇士》更暴力更血腥(圖) 


《守望者》比《300勇士》更暴力更血腥

低迷的北美票房迎來今春第一針強心劑。導演扎克·斯奈德自《300勇士》一鳴驚人後,被華納公司重金收編,拿出1.5億美元開拍同樣根據熱門漫畫改編的電影《守護者》(新浪娛樂編註:又譯《守望者》)。影片與2007年的《300勇士》一樣都選擇在3月初上映,首周就以5565萬美元的成績登上北美票房冠軍寶座,雖然開畫成績比扎克·斯奈德前作《300勇士》稍遜一籌,但其血腥與暴力程度則有過之而無不及。而且影片上映後的評價較為正面,普遍認為基本還原了原著的情節脈絡,視覺表現也展現出了超級英雄片史詩的氣魄,加上近幾週上映新片能對《守護者》構成威脅的不多,影片在北美的票房前景還是較被看好。

解讀《守護者》

角色:“超級英雄”很政治

《守護者》講述美蘇對峙的冷戰時代,核戰陰雲密布,一群因緣際會獲得特殊能力的超級英雄團體,他們組成的“守護者”秘密組織,以暴制暴,用血腥手段懲治任何他們認為阻礙政府、危害人民的人,迫於政治壓力解散後隱居多年,突然間有成員被殺,剩餘隊員在查找兇手之餘也要防範再遭暗算,而此時兩國危機迸發,核戰已是迫在眉睫……與以前的超級英雄片不太一樣,《守護者》有很強的現實政治背景,這也是原作者阿蘭·摩爾自《非凡紳士聯盟》、《V字特工隊》以來一貫的黑暗風格,在片中可以看到二戰、越戰、冷戰,肯尼迪被刺、水門事件等歷史事件,對那個時代的美國社會全貌也有相當的描寫,但支線交待過多,片長163分鐘也令一些觀眾覺得冗長,如未看過原著,理解上可能會造成一定困難。

風格:很血腥很暴力

扎克·斯奈德是美國視覺系導演的當紅炸子雞,《300勇士》令他脫穎而出成為各大製作公司的商業片導演紅人,媒體公開報導的新片光2010年他就有六部,而且大多是根據超級英雄漫畫改編的電影。在手握雄厚資金的情況下,《守護者》令他有廣闊的施展空間,影片的人物形象和影調基本遵從了原作漫畫,斯奈德拿手的慢動作設計和快速剪輯在片中自然會例牌上演,跟《300勇士》的暗彩色不同,《守護者》的色彩跟普通影片一樣,這讓那些血腥鏡頭顯得更加刺眼,而斯奈德在暴力和情色表現上變本加厲,更多血漿,更多直白的斬殺和床上戲,這也惹出不少爭議,有評論就認為“製作方為《守護者》花了大力氣,但他們忘了真正讓影片精彩的是觀眾投入在角色和故事上的情感”。

主題:富含哲學思考

與同名漫畫一樣,電影的背景時間是1985年,美蘇正位於核戰爭邊緣。但這部影片並非膚淺無內涵的“爆米花”電影,它是另類的超級英雄形象,沒有過多關於不怕死的大無畏情節,而是對於自由意志、救世主形象的沉思。有哲學教授認為:“在《守望者》中,其反映的哲理是如此清楚,你都不用努力去挖掘。”《守望者》漫畫得名於一世紀羅馬詩人Juvenal的詩句:“Who watches the Watchmen ?(誰來看守守護者?)”這句話引發了幾百年的哲學爭議。 《守望者》提出了許多哲學問題,正如《豪斯醫生》和《辛普森一家》等美劇也為觀眾提供了很多哲學思考空間。

評價:觀眾讚賞影評人冷評

美國媒體和觀眾對《守護者》觀感以正面為主,在以觀眾評價為主的IMDB網站上它的得分是8.3,在以影評人為重的爛蕃茄網站上它的好評度是65%。像著名影評人羅傑·埃伯特評介該片是在超級英雄電影創新上邁出堅實一步;《波士頓環球報》的泰·布爾認為斯奈德的《守護者》在視覺上每幀都近乎忠實於原著,對大多數觀眾來講這已經足夠了;不過《華盛頓郵報》的菲力浦·肯尼科特覺得斯奈德改編的電影冗長、無趣,沒有表現出原著的尊嚴;《華爾街日報》的喬·摩根斯登抨擊影片暴力氾濫,情節拖沓,毫無樂趣。




最新電影 dvd|最新電影 bt←上一篇 │首頁│ 下一篇→禮儀師的樂章 bt|送行者 禮儀師的樂章 bt
本文引用網址: