首頁 »
2007/11/29

愛滋味演員介紹

 
角色介紹

 


馬努:你幹嘛問我這麼多問題?
亞德安:因為我對你有興趣
馬努:你幾歲?
亞德安:我跟阿倫一樣,永遠25
馬努:我看是25乘2,五十歲吧
亞德安:這說法真是傷人,你看,這就是隔閡;
    同志族群不分階級、種族、宗教,簡直是大鎔爐第一名!
    最禁忌的,還是年齡問題……
 
醫師亞德安Adrien—米榭布朗Michel Blanc飾演
中年醫師亞德安,職場風光情場不順,他對初抵巴黎的馬努一見鍾情,領著他逛花都享人生,他不強求馬努,甘心品嚐著淡淡的幸福,沒想到,馬努不但愛上別人,還染上世紀絕症愛滋病……
 
米榭布朗是法國最受歡迎的老牌影星之一,他以喜劇起家,不僅銀幕上演出鮮活,也參與編劇,八零年代末的《Les Bronzés》、《Le père Noël est une ordure》等片,賣座瘋狂鼎盛,布朗風趣搞笑的迷人角色也深植人心。
1984年,布朗首度自編自導自演《Marche à l'ombre》,兩年後的《晚禮服》Tenue de soirée與傑哈德巴狄厄搞笑演同志,更為他贏得坎城影帝。1989年,布朗一改戲路,《伊芳爾先生》Monsieur Hire飾演孤僻內向的謀殺嫌疑犯,獲得各界好評;1994年再度自編自導自演的《極度疲勞》Grosse fatigue,犀利諷刺法國娛樂圈,拿下坎城最佳編劇獎。
時至今日,米榭布朗依舊寶刀未老:年初上映的《碰上愛情》Je vous trouve très beau是他再度博得民心的票房喜劇;《愛滋味》裡重感情、知天命的醫師亞德安,則是泰希內的自傳性角色,明白導演的這份託付,布朗演來尤其用心。
 
 
莎拉:可否告訴我,我出生時候的故事?
   比方說,你有很期待我的誕生嗎?你有馬上愛上我嗎?
母親:生產過程很難受,那年夏天特別酷熱,
你一出生就發高燒,長疹子,瘦巴巴的,鼻子紅通通,
不知為什麼,你始終不肯張開眼睛,而且沒多久,
我沒辦法再哺乳,你爸和醫生都很擔心,我當時簡直快瘋了!
你瞧,現在的你,好端端的,活著真是一種奇蹟啊!
 
作家莎拉Sarah—艾曼紐琵雅Emmanuelle Béart飾演
亞德安的紅粉知己—暢銷童書作家莎拉,家世優渥,美麗又自信。她初為人母,卻陷入創作瓶頸,更顧不得嗷嗷待哺的嬰娃。她尋找小說的靈感,也學著如何去愛,母親對孩子無私的愛……
 
艾曼紐的父親是知名歌手Guy Béart,母親是名模,卻堅持讓孩子們在法國南部的農村長大。13歲時艾曼紐看了法國名伶Romy Schneider主演的《Mado》,立志成為演員,21歲即以《瑪儂的復仇》Manon des sources拿下凱薩獎最佳女配角,此後更五度提名凱薩影后。
艾曼紐擁有冰火交融的細緻美貌,最擅長詮釋脆弱而強韌、性感又不失感性的古典美人,也勇於嚐試嗑毒女、妓女、鋼管女郎等邊緣角色。她也是眾多法國名導的謬斯女神:克勞德索特的《今生情未了》Un cœur en hiver、《真愛未了情》Nelly et monsieur Arnaud、賈克希維特的《碎嘴的女人》La Belle noiseuse、《瑪西與朱利安》Histoire de Marie et Julien、阿薩亞斯的《情感的宿命》Les Destinées sentimentales、歐容的《八美圖》8 femmes等。
《愛滋味》是艾曼紐繼《我不接吻》、《灰眼珠的男孩》後,與泰希內三度合作,也是泰希內為艾曼紐量身打造的角色,以其敏感而銳利的作家眼光,紀錄並見證這段令人動心卻心痛的1984。

 
 
梅迪:也許我們可以試著不偷吃,作正常夫妻,對彼此忠貞,你覺得呢?
莎拉:不可能,因為我太太太愛你!我非得跟別人上床,才會感到幸福,
   否則,我會感覺自己被囚禁,尤其面對你這種花花大少
梅迪:所以我跟別人亂搞,你也無所謂?
莎拉:我早就懷疑你;相反地,我一點也不擔心,那反而挑起我的快感
梅迪:真的嗎,居然還讓你覺得興奮…
莎拉:我就是不會嫉妒。也許因為我是獨生女,爸媽又寵我,
   反正,我自信滿滿,不怕別人威脅,
   聽起來是有點做作,但我保證,你一定找不到比我更優的
 
警探梅迪Mehdi—山米布吉拉Sami Bouajila飾演
他是北非裔移民,陽剛躁進,有幸娶到富家女莎拉,對她的生活哲學卻完全沒輒,更不懂亞德安的同志文化。愛滋爆發的1984,警方全力掃蕩黑街妓女戶,沒想到,自己的性命,竟和愛滋擦身而過……
 
山米布吉拉是正統科班劇校出身,演過莎翁名劇、希臘悲劇,最後卻選擇電影。1991年處女作《La Thune》便擔綱男主角,1996年《Bye-Bye》讓他聲名大噪,1998年甚至到好萊塢拍攝《緊急動員》The Siege,與布魯斯威利、丹佐華盛頓同台飆戲。
重返法國後,布吉拉片約不斷、戲路多變,無論是《La Faute à Voltaire》的突尼西亞難民、米榭布朗執導的愛情喜劇《Embrassez qui vous voudrez》、動作片《Nids de guêpes》、甚至在《Drôle de Félix》飾演愛滋同志;2006年《光榮歲月》Indigènes中北非裔軍人的動容演出,更為他和片中男演員們共同拿下坎城影帝大獎。
 
 
馬努:為什麼你從來都不泡夜店?認識新朋友,對你也好。
   我是說真的,你完全不懂得享受人生
茱莉:至少還有你…我的份就由你幫我享受吧
 
聲樂家茱莉Julie—茱莉德巴狄厄Julie Depardieu飾演
茱莉從外省北上巴黎學聲樂,職場新鮮人,付不起昂貴房租,只好暫住風化區的便宜旅店,不談戀愛,不搞樂子,只專心投入工作。她的弟弟馬努逕自跑上巴黎投靠她,即便無奈,也是最甜蜜的牽掛……
 
茱莉德巴狄厄出身於演藝世家,父親是大鼻子影帝—傑哈德巴狄厄,母親主要在劇場演出,哥哥吉約姆德巴狄厄也是法國影壇小生。茱莉從1991年起在電視電影中演出,1998年《L’Examen de minuit》首度演出女主角,此後大小片約不斷,不分主、配角,大製作、藝術片、或電視電影,每年都有四、五齣新片。
2003年《少女莉莉》La Petite Lili為她贏得凱薩獎最佳女配角及最佳新進演員獎。茱莉德巴狄厄最慣常的角色,是真誠、坦白、大方、不服輸的現代女性,正如《愛滋味》裡的聲樂界新人,獨自在巴黎打出一片天。
 
馬努:身為同志最辛苦的,莫過於談戀愛像大冒險,
天底下沒有人不會分辨男生女生,至於我們,相中了一個陌生人,
又不知對方性向,最怕對方是那種恐同大直男,
要不就擔心被爆料,同志身分昭告天下,
同志們對愛情摸索追尋,無疾而終,自然可以理解;
至於性,只要辦事方便,就滿足了。
我大半輩子都泡在新公園、廁所、三溫暖、夜店…
因為我不想隨便亂上上錯人,畢竟這些地方,大家都有志一同;
梅迪是唯一例外,也因此,我愛他愛得特別深,
至於他究竟有沒有愛過我,我就不知道了
 
少年馬努Manu—約翰利柏侯Johan Libéreau飾演
他是西南部山區長大的孩子,在里昂唸完餐飲學校,闖入巴黎的花花世界,個性陽光開朗,最愛交朋友、找樂子。他的最大夢想是擁有自己的夢幻糕點屋,以及愛情,怎知道,命運對他一點都不公平……
 
年輕的新世代演員,約翰利柏侯連當起演員的淵源都與眾不同:他在職校裡學銅器冷工,卻對此興趣缺缺,之後作過服務生、糕點學徒,甚至還當過偷車賊—那年他才十三歲!2003年的某一天,他在郊區電車上找美眉搭訕,幸運地被經紀人相中,從此走上演藝之路。
利柏侯在《三人冷水澡》Douches froides飾演叛逆高校生,成熟演技吸引泰希內的注意,三個月後找來試鏡,進而擔綱《愛滋味》裡的陽光男孩馬努。此外,利柏侯也拍過數部短片,他的演出資歷尚淺,卻專挑有挑戰性的角色,相信他的未來絕對無可限量。
 


愛滋味電影介紹←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛滋味導演-泰希內介紹
本文引用網址: