首頁 »
2009/04/19

社區的定義

請綜合至少兩位學者的看法,提出妳/你對社區的定義 

什麼是社區?

  「社區原文Community源自拉丁文Communis,意指團體、共同的關係與感覺。」(鄭熙彥,民68,頁4)。「社區」一詞雖然已經成為社會大眾生活中常用的詞句,但是社區的定義卻莫衷一是。針對社區的意義

  19世紀德國社會學家F.Tonnies認為社區與社會不同,社區指的是具有根源、道德一致、親密及友誼的聯結,成員對團體的認同,這是一個具有生命共同體感的社區;與此相異的是社會,他們沒有共同的根源,以利益相結合,以契約當保鑣,其特性是功利、權謀和私利。社區則是以生存、生活和生涯發展為目標,以友誼、互助和感情為特性(林振春,1995)。

杜尼士(F. Tonnies)的說法,大致可將社區歸類為居住的空間、生活方式、社會互動三種形式,晚近又有各個學者分別探討之。將社區作為一種居住的空間單位者,如Robert E. Park認為「社區是社會團體中人與社會制度地理分布」;而Kingsley Davis也指出「社區為最小的地域團體而能擁有人類生活的各方面者」(徐震,19856)。將社區作為一種生活方式的取向者,如人類學家Anthony P. Cohen1985年對社區的解釋為「一個人對其完全認同的實體,它大於一個宗族,但是較吾人所稱的『社會』為具體。它是一個人生舞台,人們自其獲得住家以外最基礎及最具體的社會生活經驗」(Anthony198515,引自林會承,19961)。以社會互動關係作為研究取向者,如H.F. Kaufman1959年指出社區是「一個地理區域內有社會互動關係的一群人及維繫這群人的連結網」(陳郁君,199310);另外,蔡宏進(1991)則認為「社區為一個地理區域內的人及其社會性活動及現象的總稱」。

對於社區定義的多樣化,學者也用分類學上的方式來整理社區的定義。如G. A. Hillery1955)指出依照研究旨趣的不同,社區定義已有94種之多,並提出多數學者所共同認可的三個社區要素:地理區域、社會互動、共同關係(引自徐震,198539)。而徐震(19922328)也依各家之言,指出社區應包含居民、地區、共同關係、社會組織以及社區意識等五項要素,並提出一個綜合的應用性定義:「社區是一居住於某一地理區域,具有共同關係、社會互動及服務體系的一個人群」。也有學者指出社區是一個社會單元,且含有地理空間單元、社會關係網絡、以及集體認同的單元等三種面向的含意(陶藩瀛,19944763)。從上所述,除了空間與人的要素外,另有學者也把時間的要素加進來,如宮崎清教授(199933)認為「社區,乃是各自有其固有歷史的人類生活空間」。國內學者林明地教授(2002)綜合相關文獻指出社區所具有的意涵大致可區分為五大類,亦即(1)地理區域(2)人際社會互動關係(3)一群具有共享價值、歷史、文化的人們(4)外在於學校的大眾、政治世界(5)學校生活的凝聚本質,此外林明地強調社區具有多面向意涵。

社區構成要素比較表

學者(年份)

社 區 構 成 要 素

F.Tonnies19世紀)

居住空間、生活方式、社會互動

G.A.Hillery1955

地理區域、社會互動、共同關係

徐震(1992

居民、地區、共同關係、社會組織、社區意識

陶藩瀛(1994

地理空間單元、社會關係網絡、集體認同

宮崎清(1999

生活空間、歷史文化

林明地(2002)

地理區域、社會互動、歷史文化、學校內外、多面向意涵

(資料來源:參考張獻忠,200078

綜合學者專家的看法,我們可得出幾個重要概念:(一)「社區」本身具有雙重意義,「社」注重社區中的人際關係,「區」則有地區或環境的意涵,該名詞指涉人與環境的結合體;(二)社區不同於行政區,而且是動態的,具有高度彈性的,並非硬性的規定或劃分;(三)社區問題的產生與解決與整個社區的自然資源、人文環境與風俗習慣等息息相關。

 

 

參考資料:

1.林振春(1995)凝聚社區意識、建構社區文化,社區發展季刊,692539

2.林振春(1994)如何凝聚社區意識、整建社區社會,理論與政策,84),117129

3.宮崎清(1999)傳統工藝品產業與地域振興,翁徐得(編),社區總體營造的理念與實例Ⅱ,台北:文建會。

4.陶藩瀛(1994)社區發展工作的基本原則,社會發展研究學刊,14763

5.張獻忠(2000)「社區總體營造」對「東岳社區」動員之影響分析,政大民族學研究所碩士論文。

6.徐震(1985)社區發展—方法與研究,台北:中國文化大學出版部。

7.徐震(1995)論社區意識與社區發展,社會建設,90412

8.徐震(1992)社區與社區發展,台北:正中書局。

9.林明地(2002) 。學校與社區關係。台北:五南。



首頁│ 下一篇→自由主義模式和解放模式