首頁 » 一定要知道的養生保健
2007/05/28

養心安神湯

百合玉竹蛤蜊:

【用料】蛤蜊肉二兩,百合一兩,玉竹八錢。

【製法】百合、玉竹洗凈;蛤蜊肉洗凈,浸半小時。

把全部用料放入锅內,加清水適量,武火煮沸後,改文火煮至百合熟軟,調味食用。

【功效】養心安神,滋陰潤燥。

【主治】神經衰弱屬陰液不足者。心煩失眠,情緒容易激動,口渴欲飲,手足心熱,咽喉干痛,咳嗽痰稠。

花生冬菇豬腳湯:


繼續閱讀
2007/05/28

袪風活血湯

豬肝杞子湯:

【用料】豬肝四兩,杞子三錢,桑葉五錢。

【製法】豬肝洗淨切小块,少許豆粉調勻;杞子,桑葉洗淨。

杞子和桑葉放入锅中,加清水適量,文火煮半小時,放入豬肝,再沸一分鐘,加油鹽調味飲食。

【功效】袪頭風,明目養血。

【主治】眼結膜炎,紅眼症,夜盲症。

雞肝杞子湯:


繼續閱讀
2007/05/28

補氣健脾湯

洋參瘦肉湯:

【用料】豬瘦肉半斤,西洋參八錢。

【製法】西洋參洗凈,用溫水泡軟,切片。豬瘦肉洗凈,與西洋參片一齊放入放入燉盅內,加入泡洋參的水及適量沸水,加盖,以武火煮沸後改文火煲二小時(煲湯時切忌揭開盅盖),調味食用。

【功效】補氣健脾,強身開胃。

【主治】適用於熱病後期,正氣不足之神疲乏力,飲食減少;或小兒脾虛之不思飲食,形瘦虛汗;或產後氣津巧之虛勞煩渴、胃納欠佳。或肿瘤患者化療及放療後體虛、細胞減少。

參芪紅棗乳鴿湯:


繼續閱讀
2007/05/28

胎兒的奧秘

胎兒的奧秘:

  當一個新生兒呱然墜地時,其實他對這個世界並不陌生。因為他在娘胎裏已有好多時間習慣熟悉四周環境:聲音、頻率、音樂以及其他聲響。母親是生命之舟,在整個懷孕期間,她和胎兒之間都存在著持久的、強烈的血緣與情感上的交流。有些在母親子宮裏留下的無意識的記憶,到孩子長大成人時還記憶猶新。

  從人類最早的文献中可以看到,我們的祖先早已知道新生嬰兒會帶著他母親經歷的記憶,在古代已禁止孕婦接近令人恐懼的東西。人們也不斷研究母親情感對胎兒的影響,他們深信這種影響是相當重要的。到了六十年代,利用現代科學醫療技術,根據胎兒的面部表情,發現胎兒具有聽覺、觸覺和感情的反 應。


繼續閱讀
2007/05/28

家居養生

養生六忌之“過渡”:

華佗《中藏經.勞傷論》饑飽過渡則傷脾,

思慮過渡則傷心,

色欲過渡則傷腎,

起居過渡則傷肝,

喜恕過渡則傷肺。

 
養生六忌之“久”:

周履靖《益齡單》   久視傷心損血,

久坐傷脾損肉,

久臥傷肺損氣,

久行傷肝損筋,

久立傷腎損骨,

久聽傷精損神。

 

六宜之“形體”:


繼續閱讀
2007/04/23

孩子反覆感冒一定要檢查免疫力

天氣剛冷孩子就感冒了,好了沒幾天,有個風吹草動的,又病倒了。從入冬到現在,還沒到最冷的時候,有的孩子已經反覆感冒三四次了,這可愁壞了家長。記者日前從鞍山市婦兒醫院了解到,這幾天,到醫院就診的小患者中,反覆出現呼吸道感染的特別多,不少家長都為此而有些擔心。醫生提醒家長,如果孩子在冬季裏患呼吸道疾病3次以上,最好帶孩子去檢查一下免疫力。

繼續閱讀
2007/04/23

服藥半小時內不能抽煙

就像很多煙盒上都會標明的一樣,人們大都知道吸煙有害健康,但是,有多少人知道吸煙也會對藥效產生影響呢?北京大學臨床藥理研究所魏敏吉博士說,有些人生病後遵醫囑治療卻療效甚微,可能就是由於在服藥期間吸煙造成的。 尼古丁降低血藥濃度 魏博士告訴記者,近年來醫學工作者的大量研究已經證明,吸煙不僅會危害健康,而且會干擾藥物代謝,降低藥效,甚至貽誤病情。

繼續閱讀
2007/04/23

肝癌

肝癌 疾病簡介 肝癌是多種因素協同作用的結果,主要與乙型肝炎病毒,丙型肝炎病毒、黃麴霉素、飲水污染、某些微量元素缺乏、遺傳因素、嗜酒等因素有關。慢性肝炎—肝硬化—肝癌三者之間的關係,已引起人們廣泛的重視。資料顯示,我國肝硬化患者中20%有既往肝炎病史;56%可查出乙肝和丙肝病毒感染的陽性指標;而肝硬化患者中,16.5%—51.5%可發展成肝癌;肝癌高發區有26%的人群可能是乙型肝炎患 者或長期乙肝、丙肝病毒攜帶者。

繼續閱讀
2007/04/23

識破老男人們的十大騙局

1.請你再給我一點時間。 一點時間實在是一個含糊的概念,什麼叫一點時間,一小時?一天?一個月?一年?一點時間也可以等上十年。如果你願意等下去,一點時間甚至可以是你整整的一生。這是最常見也最易拆穿的潛臺詞,他其實在告訴你“你沒戲了”。 2.我生活得很不幸福,我的妻子不理解我,我十分痛苦。 請相信他確實很痛苦,但

繼續閱讀
2007/04/23

當心!十種“小病”要你命

生活越來越便利,科技越來越發達,各種疾病也與日俱增。我們一路辛苦走到今天,只要一場大病,便幾乎整個兒摧毀了去。但是,倘若不是晚期,癌症也有可能治愈。所以,若你及時地發現了那病魔的萌芽,那麼連根拔除它的機會就很大。

傾聽你的身體發出的聲音,它們會告訴你一些你很少意識到的病兆。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁