首頁 » 茶葉 茶道 品茶
2007/05/28

飲茶文化

飲茶文化:

  中國是茶的故鄉,制茶、飲茶已有幾千年歷史,名品薈萃,主要品種有綠茶、紅茶、烏龍茶、花茶、白茶、黃茶。茶有健身、治疾之藥物療效,又富欣賞情趣,可陶冶情操。品茶、待客是中國個人高雅的娛樂和社交活動,坐茶館、茶話會則是中國人社會性群體茶藝活動。中國茶藝在世界享有盛譽,在唐代就傳入日本,形成日本茶道。

  茶樹的最早原產地的,有好幾種說法。今人不少人認定在雲南,有一學者在認真研究考證以後斷言,雲南的西雙版納是茶樹的原產地。人工栽培茶樹的最早文字記載始於西漢的蒙山茶。這在《四川通志》中有載。其實到底在哪里現在對我們飲茶者來說並不重要。


繼續閱讀
2007/05/09

木柵鐵觀音

木柵鐵觀音茶樹是於日據時代,木柵茶葉公司派木柵茶師張迺妙、張迺乾兄弟遠赴大陸取回,種植於木柵茶區,而有木柵鐵觀音茶的開始。   木柵茶區現以產鐵觀音茶為主,又因每季鐵觀音的採收期約為十五天,採茶人手不足,為錯開產期而種植少量的四季春、武夷、梅占、金萱等,所製成的茶也稱鐵觀音,為了區分二者製成的茶葉,則稱鐵觀音茶樹製成的茶葉,為之「正欉鐵觀音」。正欉鐵觀音與一般鐵觀音的區別為,在茶樹的生態,正欉鐵觀音橫張枝,葉面折皺,主葉脈不正中,葉邊齒序大小不一,排列不一,一般茶葉則無完全相同之處,正欉鐵觀音於茶乾,表現則較一般茶沈重,枝梗較胖,也較短。沖泡後正欉鐵觀音茶湯較濃,入口茶質較重,並有特殊之品種香。

繼續閱讀
2007/05/09

松柏長青茶

松柏長青茶原名「埔中茶」或稱「松柏坑茶」,生產於南投縣名間鄉的松柏嶺(舊稱埔中),地屬八卦山脈的最南端,氣候涼爽,十分適合種茶,茶園多分佈在200至400公尺之間的臺地,目前茶園面積達2500公頃。

繼續閱讀
2007/05/09

[編輯] 東方美人茶

「東方美人茶」在正宗的台灣烏龍茶一般茶農俗稱「番莊」,因其茶芽白毫顯著,又稱「白毫烏龍茶」;在夏茶期間茶芽受浮塵侵蝕後所採收製成一種含有特殊風味的茶,此乃烏龍茶之極品,稱之為「椪風茶」,西方飲茶人士譽之為「東方美人」,六年前恭請謝前副總統東閔先生命名為「福壽茶」,此與目前市場上所稱之烏龍茶(半球型包種茶 )大不相同。

繼續閱讀
2007/05/09

台灣十大名茶

台灣十大名茶係指:凍頂茶、文山包種茶、東方美人茶、松柏長青茶、木柵鐵觀音、三峽龍井茶、阿里山珠露茶、高山茶、龍泉茶和日月潭紅茶等十種知名度較高的茶

繼續閱讀
2007/05/09

台灣高山茶

台灣高山茶指的是以海拔1,000公尺以上茶園所產製的烏龍茶為主,所以「高山茶」並非專指某地生產的茶葉,而僅是與「平地茶」相對的一個概念名詞。台灣高山分佈極廣,生產高山茶的地區亦多,不過仍以嘉義縣與南投縣境內海拔1,000~1,400公尺的新興茶區為主。其中以阿里山茶、杉林溪茶、梨山茶、玉山茶為代表。

繼續閱讀
2007/05/09

大禹嶺茶區

合歡山大禹嶺位於南投、臺中、花蓮三縣交會點,也是立霧溪流域和大甲溪流域的分水嶺,也是東西橫貫公路的中點站及中橫往霧社支線的起點,距離梨山約30公里,也是進入花蓮縣的門戶。 大禹嶺原名「合歡埡口」,是因當初開闢中部橫貫公路,比預定完工日期足足晚了一年時間,蔣經國先生有感於此地工程艱鉅困難,不亞於大禹治水,因而改稱「大禹嶺」。而大禹嶺亦是目前全台生長海拔高度最高的烏龍茶產地,所生產的高冷茶由於口感醇厚,香氣芬芳,是公認的茶中極品

繼續閱讀
2007/05/09

梨山茶

梨山茶】一年只採2季,產於海拔2300公尺無污染的高山地區,長年雲霧籠罩,氣候寒冷,日夜溫差大,是標準的高山茶生產條件。 本區冬季會下雪,茶葉經霜雪萃煉,葉肉肥厚,口味甘醇,冷礦味特別重,含有水果香,具有得天獨厚的高山茶味,品冠全國,細嚐後保證您回味無窮!

繼續閱讀
2007/05/09

高山茶

『高山茶』乃是以海拔做為標準,以生長於海拔1,000公尺以上茶園所產製的茶葉為『高山茶』,或者是少數產區不足海拔1,000公尺,但位居高地河谷,且富有高山氣的優質茶葉。其高山茶的種植地多為舊有的林班地、竹林地開墾而來,地力豐沛,含有大量有機質,適合茶樹發育。如果又是日照充足,降雨量平均的區域,更是種茶植茶的最佳地點。

繼續閱讀
2007/05/09

阿里山茶區介紹

阿里山高山茶,茶園面積高達2,600公頃,跟據統計,嘉義縣茶園梅山鄉茶區達1,600公頃,幾乎佔去3分之2的產量,包含太平以東的龍眼、碧湖、瑞里、瑞峰、太興、太和各村。其次是番路鄉的450公頃,竹崎鄉的400公頃以及阿里山鄉的200公頃,而阿里山鄉僅樂野、達邦一帶茶區面積僅佔8%,與外界印象中,雖是以阿里山茶為統稱,但其中阿里山鄉種植面積最少,全都來自阿里山鄉的觀念截然不同。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁