首頁 »
2011/01/25

當舖設計版老店

余氏典當是始建於明末清初徽商余氏的老宅,千燈人稱它為“典當裡”。這家融資是華東地區保存最大而且是最完整的古建築群,中央電視台拍攝《徽商》這部片子時,曾經尋遍全國的當舖,最終在千燈發現,並於2004年在此當舖取景拍攝。

余愛山在明萬曆年間(1619年)從安徽的休寧縣到千燈吳家橋經商,通過父子兩代創業,積蓄後成為富翁,並在此建造徽派建築群,沿街設店鋪、當舖,往裡延伸為住宅等。 “余氏典當”是由余愛山的第二代傳人餘尚德於清順治年間在千燈鎮上營建的徽派建築群。
餘宅朝東落西,雙排兩行,建時沿河自東(過街)向西共有7進,現存五進。整個建築群有一明代大廳、五小廳、六幢樓、雙備弄,前後左右構成“亞”字形“走馬樓”,大小房屋120多間,千燈人稱它“迷樓”。典當三面有高牆,可確保財產安全;後面是“更樓”,可為全鎮防盜、防火打“五更”,具有警示功能。

余氏典當第一進東為店鋪,四開間門面,經營茶雜山貨,西四開間為典當舖。第一進是整個典當的頭埭,也是收兌典物的場所。大門內上方是清代特色的磚雕,上面有“積善馀慶”四字,古語云:“積善之家,必有馀慶”,儘管是在封建社會,但余氏家族還是很講究財與人之間的關係,希望自己的家族能多做善事,便能年年有餘,也是對自己家族寄予美好的願望。
典當的櫃檯很高,1.8米以上,上面設有欄杆,它的作用主要保護內部情況不為外人所知,櫃檯裡有兩位人物的蠟像,趾高氣揚的是店小二,板著臉的就是朝奉先生了(他相當於我們現在的業務經理)。當典當者遞上物品時,就听憑當裡朝奉先生居高臨下吆喝開價,他說當物值一兩就是一兩,說二兩就是二兩,不能還價,他們一般都會用專業術語,比如:“蟲吃鼠咬,光板無毛,破衣爛襖一件”等。把好的東西說得一文不值,以此來壓低價錢,學徒進借錢第一學專用語言;第二學開當票,古時候有“窮死莫去當,屈死莫告狀”之說,上典當的主顧都是窮途末路的人或其它應急者面臨經濟破產的時候才來的場所。
走進廳堂引人注目的是書有“立三堂”三個字的匾額。其實“立三堂”就是這個建築群的全稱。 “立三堂”是余愛山的兒子餘尚德在清順治年間(1646年)在千燈鎮區營建的徽派建築,距今已有300多年了,“立三堂”就是“立德、立信、立義”,這也是餘家做生意的宗旨,儘管餘家那時都是從事經商行為,但是他們除了做生意之外還用重金聘請名人誌士致力培養子女讀書上進求功名,功夫不負有心人汽車借款,第三代餘國柱和第四代餘震元叔侄二人同進一科舉考場,又同登一榜,第二年餘國柱又高中進士,官至刑部主事,任江西吏司郎中。餘尚德因兒子高升而受封感慨之餘寫下了這幅對聯“創業固難我祖父克勤克儉,守成匪易爾子孫其慎其謙”用來告誡子孫創業難,守業更難,這也是餘家的家訓,祖訓。
過典當側門經一條南備弄右轉來到第二進明廳“立三堂”。 “立三堂”的一條廊非常漂亮,相當於現在的商住房的陽台,它有個美麗的名字叫“海棠軒”,一般軒寬2.5米,但這條軒寬3.5米,足以見此建築規模之大。門上的門聯:“琴操七弦高山流水自有知音良友,疏宗十漸忠言讜論克頃納諫明君”,講的是余氏家族史上眾所周知的二位名人,上聯講的是東周時期有俞伯牙擅長鼓琴,與鍾子期極為友好,鍾子期死後,俞伯牙不再撫琴操鼓,痛世上沒有知音,《高山流水》是流傳至今的最古老的十大名曲,並名列名曲之首,就是講俞伯牙與鍾子期之間的深厚友情,下聯是講明御史餘珊給皇帝提出十次諫議借款,餘珊這種居高威嚴,十疏讜論納諫明君的事蹟和俞伯牙遇知音而永不忘情的忠貞感情是俞氏祖先留給後人的典範。

第二進與第三進之間有一天井,它的主要作用是採光通風,建築群以“四水歸堂”的天井院落為一單元,“四水歸堂”也有肥水不流外人田的俗稱。隨著時間的推移和人數的增加,天井也是可以增加的,這符合徽商崇尚幾代同堂和幾房同堂的習俗,是徽派建築的一大特色。

當舖

第三進是大堂樓,樓上是主人居住的地方,樓下就是主人招待貴重客人的廳堂,相當於現在的客廳,裡面的擺設和裝飾透視著主人的財力與好客。這裡的木雕非常精細,由完整的波羅木雕刻的松、竹、梅歲寒三友構成的天罩,兩旁的木雕稱之謂百吉地罩,這是身份地位的象徵。中堂掛的這幅對聯就是餘震元因自己和叔叔餘國柱榜上有名,看了爺爺的對聯即揮毫所題了“生平所學唯四字,終身可行有一言”,“唯四字”是指“忠、孝、仁、義”,“有一言”是指先祖的教誨。室內鋪設的地磚,是1646年建這個房貸存留下來的,已有了300多年的歷史。在靠近後牆處,擺放著案桌,也叫翹頭幾,案桌兩邊的頭是翹起來的,但它是可以自行拆卸的,案桌上放著兩個花瓶就意為平平安安,如果再放上一口鐘,意為終身平安,這些都體現了主人對生活寄託的美好嚮往。

第四進小堂樓,樓上是小主人的住房,樓下是個餐廳。餐廳內掛著一幅對聯,上聯是“黃米飯香青菜熟”,下聯是“白頭人老赤心存”。據崑山縣誌有記載,對聯是由二位人物所完成的,上聯是一位白髮蒼蒼的老師用餐時所出的,下聯是一位年僅9歲的學生餘(他是餘家的一位老祖宗)表示對老師的崇敬之情隨口應對的。但對的非常工整,因為學生那時只有9歲,所以老師看了非常高興,語重心長的對學生說:“你以後會在仕途上飛黃騰達的”,如老師所言,學生餘在明朝官至尚書。

第五進為當庫,相當與於現在的倉庫,借貸當來的物品均存放在此。



民間土地二胎借款需押權狀嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→當舖的由來
本文引用網址: