首頁 »
2011/01/25

安全監控門禁網路手機並進

監控門禁:隨著網路及手機朝更穩定的頻寬發展趨勢,加上網路及手機成為現代人生活重心,多家安全監控廠商已積極朝向新一代的網路及3G手機監控發展,第三季起陸續開始佈局。待頻寬具更穩定傳輸特性及適用普及後,安控產業將展現新的成長爆發力。安全監控產業具有穩定成長的產業趨勢,除了防恐觀念提升及社會安全需求外,新產品運用及類比轉數位的換機需求,更帶動近年來的營運穩定成長,安全監控廠商也成為穩定獲利的代表族群。而過去股性較冷的高獲利族群的安全監控廠商,近期在法人及市場認同度提升下,股價熱度持續增溫,在法人買盤持續進場下,近期包括陞泰 (8072)、奇偶(3356)居躍居200元俱樂部的成員,其他如晶睿 (3454)、昇銳 (3128)及彩富 (5489)也創下掛牌以來新高,崇越電通 (3388)、慧友 (5484)、悠克 (6131)亦跟進補漲。根據Freedonia Group, Inc的研究報告顯示,除了歐洲及美國等主要市場外,許多開發中國家(如亞洲、拉丁美洲、東歐、非洲及中東等地區),正逐年提高對電子安全器材的需求,起因為開放經濟自由化所造成的貧富差距,讓犯罪率不斷攀升。

監控門禁

而已開發國家如英、美、加拿大等國,犯罪率雖已自90年代初期大幅滑落,但國際恐佈組織攻擊事件頻傳,包括2001年美國911事件、2002年印尼峇裡島恐怖事件、2003年西班牙火車爆炸案、以及2005年英國地鐵及巴士爆炸案等恐怖攻擊事件,均讓公共安全產生莫大疑慮。有鑑於此,各國政府開始加強人民對「安全觀念」的宣導,並強化公共安全監控設備的採購。此外,人民對個人、住家及社區保全設施重視程度逐漸增加,亦是驅使安全監控產品需求成長的重要關鍵。根據Frost&Sullivan統計資料顯示,全球安全監控產業規模每年均呈11%至13%幅度的穩定成長,就2007年來觀察,年產值約為894億美元,較2006年成長12.3%;若以地區別來看,美洲的47.4%占比最高,但年成長動能則以亞洲的20.8%最強。一般安全監控產品主要可區分為視訊監控,門禁、防盜及對講等四大領域,約佔安全監控市場規模的80%,台灣主要安全監控廠商均聚焦於視訊監控領域。不過,安全監控廠商也嗅到其他的產業發展趨勢,除了昇銳近年來積極佈局汽車倒車及相關影像產品領域,奇偶佈局路口及停車場車牌辨識系統外,崇越電通也已積極朝向節能市場發展,結合太陽能、安控與LED燈泡的整合性節能產品。另外,包括晶睿、陞泰及奇偶等領導廠商,則看到網路及手機應用普及後的商機,隨著寬頻具備穩定的傳輸特性、以及3G手機應用開始萌芽,安控廠商積極開發新一代安全監控產品,朝向IP cam網路監控及3G手機監控發展。奇偶今年跨入網路 (IP)遠端監控領域,新增影像伺服器產品,首季即貢獻約1000萬元營業額,佔首季營收3億2793萬元的3.1%。今年第三季起奇偶將再推出NVR(IP後台儲存及影像處理)的產品,並朝向IP Camera發展,預估今年IP相關產品可佔整體營收的5%,挑戰7000萬元水準。至於陞泰今年也將有多款新產品推出,包括第二代Mpeg-4 DVR、IP Camera等,第三季將開始切入IPCamera領域及提供系統整合性商品與服務,並與營建業者尋求策略聯盟;不過由於台灣安控業者尚無法與國際大廠在系統領域競爭,因此未來能否達到陞泰預期的商機,則尚待觀察。整體而言,網路及手機已成為現代人生活不可或缺的一部分,在應用面上自然會朝相關的領域思考及發展;安全監控廠商認為,將安全監控應用於網路及手機上並非難事,只要能解決普及化後的頻寬問題及儲存記憶體壓縮問題,未來網路及3G手機監控是新的趨勢,產業應用範圍將進一步擴大,成為新的成長動力。




7-ELEVEn推動環保明年計劃再擴及電腦耗材←上一篇 │首頁│ 下一篇→易真有限公司歷史沿革
本文引用網址: