首頁 »
2009/05/21

徐煦照片|徐煦blog

台灣華航第一空姐徐煦
       台灣民航史上“飛時第一長”空姐,從二十年華飛到六十歲退休、從首代製服穿到最新一代,“華航一姐”徐煦的名牌、十代老制服悄悄被列入華航博物館,作為典藏。

據台灣《聯合報》報導,深藏在台北松山訓練中心的華航博物館,把華航上世紀50年代到90年代的歷代空姐制服“一網打盡”,其中有十代“空中戰袍”全是由退休空姐徐煦免費出借。

其中包括首代的淡藍色旗袍、大紅旗袍、黃色套裝到最新一代的紫色旗袍,連當年她專屬的空姐包、各代胸章名牌全典藏在該館裡,該區幾乎變成“徐煦專區”。

台灣華航公關處長陳鵬宇表示,這些歷代製服已是無價之寶,多套早就絕跡,華航更當成“國寶”,主人徐煦在華航擔任空姐近四十年,不但被視為“華航一姐”,更是華航的活歷史,也因此成為留名華航博物館的空姐第一人。

 
台灣華航資深“一姐”徐煦(前排右三),當年考進華航受訓的合照。圖中空姐們所穿的就是華航第一代淺藍色制服。 (來源:台灣《聯合報》)


 


1964年,徐煦考上華航第三期空姐,是華航首批對外招考的空姐群,她一路擔任座艙長、空服長,更是歷代上千位華航空姐的培訓教官,一直到前兩年退休前,仍上機服勤,也成為台灣有史以來飛時最久的空姐。由於終身未婚,她戲稱“從青春飛到老、終身獻給華航了!”
徐煦更因此成為華航的活歷史,在空服生涯中“閱人無數”,各種政商名流到影星,都搭過她服務的座艙,從鄧麗君、林青霞聊到劉德華、郭富城,從馬英九聊到宋楚瑜、當年宋藹齡與孔二小姐搭專機赴美,她是陪著玩接龍的機上一姐。

許多老華航人,近日到台北大安區公所辦證件,發現一旁笑臉迎人的義工阿姨,竟是當年叱吒雲端的徐煦,樂得趕緊上前拍照留念。原來她退休後天天到區公所與醫院當義工,許多民眾讚美她將空服的態度延伸到“地勤”,落地後魅力與專業如昔。

這樣的魅力不只讓許多民眾印象深刻,更有美國聯合航空(UA)的“空少粉絲”慕名而來,拿著當年徐煦還是少女空姐的照片送上門,在區公所與華航傳為佳話。




邱士楷 and 照片|邱士楷 picture←上一篇 │首頁│ 下一篇→x japan台灣演唱會|x japan jade
本文引用網址: