首頁 »
2008/05/26

定期稱體重可有效防止體重反彈

新華網渥太華10月17日電 對絕大多數減肥者來說,體重反彈是他們的夢魘。

據溫哥華一份肥胖症研討會報告顯示,通過定期稱體重這一簡單方法,就可有效防止體重反彈。

該項研究負責人、美國布朗大學體重控制中心主任雷娜‧溫說,共有291人參與研究,其中大部分是女性。他們在此前兩年裏平均減肥20公斤,研究開始時的平均體重為77公斤。這些人被隨機分為三組:第一組直接與減肥顧問面談;第二組通過互聯網與減肥顧問交流;第三組則每月接收一封減肥建議信。整個試驗過程中,參加者必須每週向減肥顧問提交體重報告,以便提醒自己是否已進入“紅區”——體重反彈超過2.25公斤。


在實驗開始階段,每個小組有40%的人每天堅持秤重,18個月後,第三組下降到30%;而第一組上升至72%,第二組上升到65%。一年半之後,研究人員發現,第一組中有46%處於“紅區”,第二組55%,而第三組則高達72%。這表明與顧問頻繁的接觸及由此獲得的鼓勵可以幫助減肥者保持體重不反彈。

同時,研究人員還發現,在堅持每天稱重的人中,只有39%的試驗者體重回彈超過2.25公斤。顯然,人們稱體重的頻率和保持體重密切相關。

雷娜說,如果每天稱體重,就能發現體重的細微變化。這樣在剛剛開始增重時就可以及時補救,可以有效防止體重反彈。


肥胖可能是營養不良引起的←上一篇 │首頁│ 下一篇→小兒肥胖的預防