首頁 »
2008/05/26

肥胖可能是營養不良引起的

你相信嗎? 肥胖——可能是營養不良引起的

醫生說,減肥瘦身應從均衡營養做起

肥胖給人們造成許多煩惱,但是形成肥胖的原因到底是什麼呢?不少肥胖人士去醫院做檢查,結果大出意外:致胖因素竟是體內營養不足。

浙江省人民醫院有關專家說,這是因為有的人肥胖是飲食習慣不好,偏好高脂肪高熱量的食品,使得體內某些營養過多,而某些身體必需的營養又吸納太少。營養過多使身體肥胖,必需的營養過少又使身體虛弱,毛病漸多。所以,往往肥胖者體質很差。許多人以為肥胖可通過節食,採取“饑餓法”來減少營養吸收,身體便會瘦下來。其實這十分不可取。因為當你在節食,在減少營養供給時,身體也得不到一些每天必需的營養物質。時間一長,你的身體一方面吸收不到每日必需的營養,一方面又減不去體內過剩的營養,不但減不了肥,還會危害健康。



一些營養學家經多年調查研究,提出一個健康新概念:減肥瘦身應從均衡營養做起。當體內營養均衡,過剩的營養被消耗、排除出體外,不足的營養素每日得到適量補充,肥胖自然消失且保持身體健康。要達到營養均衡,日常飲食各方面需多加注意,每天各類食物進食要多樣化、均衡、適量。減肥過程中,巧克力、油炸食品、乾果、蛋糕等最好杜絕;蛋類蛋黃的脂肪及熱量較高,每週攝取兩個為限;每天挑選新鮮的脫脂或低脂牛奶,肉類則以魚類海鮮或瘦牛肉、動物肝臟為主,儘量以蒸、煮代替煎、炸、炒;主食以少量白飯代替炒飯或麵食,遵循少量多餐,細嚼慢嚥的原則。

按照食物金字塔的建議,每天食物的進食量油脂類不超過25克,水果類約100~200克,蔬菜類每天約400~500克,穀類約300~500克等等。各種食物的脂肪含量和熱量“明碼標價”,但現代都市人生活節奏很快,要嚴格實踐起來較困難。醫生說,只要盡可能改變不良飲食偏好,努力做到營養全面均衡,就一定會有效果!(浙江日報 單純剛)


如何控制肥胖兒的飲食起居←上一篇 │首頁│ 下一篇→定期稱體重可有效防止體重反彈