首頁 »
2008/01/17

BMI計算身材 1/3國人過胖

BMI計算身材 1/3國人過胖

張黎文╱臺北報導

衛生署於九十一年四月十五日公布我國成年人肥胖的定義,凡「身體質量指數」(BMI:體重(公斤)除以身高(公尺)的平方)超過廿四者「過重」;超過廿七者「肥胖」。不管BMI多少,男性腰圍超過九十公分,女性超過八十公分者,都算肥胖,容易發生各種代謝疾病。依照這些標準,國內成年人有三分之一過重或肥胖。

主持訂定這套標準的台大醫學院名譽教授黃伯超表示,
肥胖或過重的切點很難訂定,世界衛生組織認為BMI超過廿五算過重,超過三十才算肥胖。他說,這是歐美高加索人種的標準,但各人種體質不同,在BMI相同情況下,亞洲人身體脂肪含量比歐美人高,所以我國的BMI標準必須較嚴。

BMI的算法是體重(以公斤計)除以身高(以公尺計)的平方。以身高一六○公分、體重五十公斤為例,五十除以二‧五六,BMI是一九.五三,算正常範圍。這套標準適用十九歲以上的成人,BMI愈大愈可能超重,廿四至廿七算超重;廿七至三十算輕度肥胖;超過三十五是重度肥胖。

黃伯超解釋,我國採BMI廿四和廿七為切點,是根據一九九三年至一九九六年的國民營養調查。這項調查發現,BMI超過廿四的成年人中,男女各有六十八%和六十五%有代謝症候相關病徵,如高血糖、高血脂、高血壓、高尿酸等。若BMI升至廿七以上,有此症候的成年人更高達八十五%。

不過,就算BMI正常,但男性腰圍超過九十公分(三五.四三吋),女性超過八十公分(三一.五吋)者,也算過重或肥胖。參與標準訂定的衛生署桃園醫院肥胖防治中心主任蕭敦仁解釋,這種「中央型肥胖」就是俗稱的「蘋果型」身材,脂肪囤積在腰腹內臟,和各種肥胖相關代謝疾病的關係更加密切。

(轉載自中國時報民國九十一年四月十六日星期二)
 

身體質量指數(BMI)(kg/㎡)

腰圍(cm)

體重過輕

BMI < 18.5

 

正常範圍

18.5 < BMI < 24
 

異常範圍

過重: 24 < BMI < 27

輕度肥胖: 27 <BMI < 30

中度肥胖: 30 < BMI < 35

重度肥胖: 35 < BMI
男性:大於90公分

女性:大於80公分
資料來源/衛生署

TOP


oscar


避免肥胖的飲食黃金法則←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何控制肥胖兒的飲食起居