首頁 »
2008/01/16

兒童肥胖飲食習慣注意事項

兒童肥胖飲食習慣注意事項

1.進食應在正餐時間吃。
2.鼓勵吃全殼或高纖食物。
3.改掉孩子看電視吃零食的習慣。
4.在每日三餐中,食品選擇應多樣化。避免選擇過多高糖、高脂肪的食物,當作正餐食用。
5.限制或減少孩子吃零食的次數,如糖果、巧克力、蛋糕、餅乾等。
6.嚴格禁吃高熱量的速食及油炸食物,如漢堡、可樂、汽水、薯條、 炸雞、雞塊等。
7.儘量少吃含脂肪過多的食物,如花生、核桃、瓜子、三層肉、火鍋料理。
8.烹調時,少用煎、炸的烹調技巧;烤、清蒸、水煮為建議的烹調技巧。
9.給孩子豐盛的早餐,因早餐吃得好可止餓,幫助一天食慾的控制;晚餐後活動最少,則只需提供清淡食物,以免熱量、脂肪積聚,不利減重。
10.避吃高糖份的甜食、點,尤其不可在飯後餐餐有甜食點心,最好只在假日供應甜食。
11.鼓勵孩子多喝白開水,少喝包裝飲料及沙土、可樂、汽水等。 

※ 兒童肥胖減重時應配合運動習慣的培養:


在減肥計劃中除了飲食之外,還要配合運動及生活保健,雙管齊下,才能有效減少兒童
肥胖。建議家長和孩子共同注意下列事項:

1.培養孩子多從事戶外運動,可幫助消除體內過多的脂肪與熱量及鍛鍊體魄,如打排球、籃球、桌球、跑步、游泳、跳舞、跳繩、騎單車、溜滑輪等。

2.假日時,多帶領孩子外出郊遊、爬山、看球賽等活動。

3.訓練孩子多走路上下學、爬樓梯等,使其無形中增加運動量。

4.保持正常規律的生活作息。

5.避免孩子觀看太多的電視,因看電視會減少其體力的勞動。

6.運動可有效達到減肥,但也不可過度,應使飲食、運動、休息三力而互相平衡,才不會危害孩童的健康。

7.寒暑假期中是孩童最易發胖的時機,此時應評定生活作息表,或 多參與各式戶外活動。

取材署立屏東醫院

TOP


oscar


肥胖新知←上一篇 │首頁│ 下一篇→避免肥胖的飲食黃金法則