首頁 »
2008/05/26

專家稱約50%肥胖者將來會患糖尿病

2007年11月13日,讀者在湖北宜昌市新華書店裏閱讀有關防治糖尿病的書籍。據衛生部2006年發布的信息:目前中國糖尿病患病率約為3%,患病人數高達2300萬人,血糖調節異常(糖尿病前期)人群為3300萬人。

以往多發生在老年人身上的Ⅱ型糖尿病,近年來在中年人和青少年中逐漸增多。

今日是第17個“世界糖尿病日”,今年的主題是糖尿病與兒童青少年。省人民醫院糖尿病專家表示,小胖墩兒已成為Ⅱ型糖尿病的危險人群,肥胖和超重導致胰島功能逐漸衰竭是糖尿病呈現低齡化趨勢的主要原因。

兩個月前,省人民醫院對鄭州市內212名1到14歲的小胖孩兒進行血液檢查,發現血糖代謝異常者70人,佔被檢人數的33%,其中有5人被確診為糖尿病,而Ⅱ型糖尿病患者就有3人,佔被檢人數的1.35%。



“這是個危險信號。”省人民醫院內分泌科主任趙志剛說,過去,世界各國少年糖尿病以Ⅰ型糖尿病居多,但近十幾年來,與肥胖有著很大關係的Ⅱ型糖尿病逐漸佔了上風,且以較快速度增加。“人們很難相信體重每增加1公斤,患糖尿病的危險至少增加5%,肥胖者發生Ⅱ型糖尿病的危險性是正常人的3倍,約50%的肥胖者將來會患上糖尿病,但事實就是這樣殘酷。”

趙志剛認為,現在,孩子們攝入的高營養、高熱量的食物過多,加上孩子學習緊張,精神壓力大,運動減少,使胖墩兒增多,患糖尿病的幾率增大。預防超重或減少體重,能夠使發生Ⅱ型糖尿病的危險降低40%至60%;而Ⅱ型糖尿病肥胖患者,如果能夠降低現有體重的5%至10%,就足以有效地控制血糖。


肥胖會降低智商←上一篇 │首頁│ 下一篇→有效減重_對抗肥胖