首頁 »
2008/05/26

肥胖會降低智商

新華網倫敦10月15日電(記者 葛秋芳)法國科學家研究發現,肥胖除了會增加患高血壓等疾病的風險外,還會降低智商。

按通常標準,體重指數(BMI)等於體重(公斤)除以身高(米)的平方,它在18.5至25之間為正常體重,25至29為超重,30及以上為肥胖。

據英國《星期日電訊報》15日報導,法國科學家對2200多名32歲到62歲的成年人進行了為期5年的智力測驗。結果發現,在辭彙測試中,體重指數在20及以下的人能回憶起56%的辭彙,而那些體重指數30及以上的肥胖者只能回憶起44%的辭彙。


科學家還發現,研究期間體重增加的人其認知能力降低速度較快。他們在5年研究結束時所做的測驗結果顯示,體重增加的人只能回憶起37.5%的辭彙,但體重一直保持正常的人的記憶力則沒有變化。

這項研究的負責人、法國圖盧茲大學醫院的馬克沁‧庫爾諾認為,脂肪分泌的激素對小腦細胞有破壞性作用,導致腦功能衰退。此外,肥胖還會使腦動脈的血管壁增厚、血管變硬。

法國科學家的這一研究成果已發表在最新一期美國《神經學》雜誌上。


肥胖會加重卵巢癌病情←上一篇 │首頁│ 下一篇→專家稱約50%肥胖者將來會患糖尿病