首頁 »
2008/03/07

肥胖與高血壓的關係

肥胖者的血液總容量增高,心臟的輸出量增多,每分鐘排入血管的血量增加,這是造成肥胖者易於合併高血壓的重要原因。肥胖者常多食,他們血液中的胰島素水平常高於不胖的人,這種多食和胰島素血症能刺激交感神經功能,使血管收縮,從而增大了血管的外周阻力,造成血壓升高。高胰島素血症引起腎臟對鈉的回收增多,增加血液容量,也可使血壓升高。


必須引起注意的是,與正常體重的高血壓患者相比,肥胖高血壓患者同時還容易合併血脂異常症和糖尿病,加之活動相對較少,所以動脈硬化的發生的危險性大大提高,而變硬的血管難以隨著血液的排入而擴張,結果導致血壓進一步升高。

然而,經過減肥,肥胖者的高血壓是可以明顯減輕甚至完全恢復正常的。在降低血壓的同時,減肥還可以減輕糖尿病和血脂異常症,並增強體質,所以也會大大降低心腦血管疾病的危險。

關鍵字: 胰島素 擴張 血壓 體重

肥胖和各種疾病的關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→肥胖催人老的新證據