首頁 »
2009/07/10

做一株鹼蓬

做一株鹼蓬
   在我居住的村子南面是一片廣闊的鹽灘,在這片蒼涼的土地上,生長得最旺盛的生命就是鹼蓬了。每到春天,一場細雨之後,那些肥嫩的、圓柱狀的小葉芽便撐開泛著微小鹽粒的鹼壤,生機勃勃地冒了出來。

    這些平凡的生命,最初往往會使人們忽視了它們的存在。彷彿是在一夜之間,那些翠綠而泛著淡粉的鹼蓬宛如一朵朵綠雲,將整個孤寂的鹽灘覆蓋了。於是,一些海鳥便從海邊飛來,在一望無邊的鹼蓬叢中築巢孵蛋。

在貧困的年月裡,鹼蓬是村人最廉價的食物。人們只需花上一點工夫,就能剜回來一竹簍一竹簍的鹼蓬。然後,將其在開水裡焯一下,再拌上少許玉米面,做成菜團充飢。剩下的鹼蓬,則可以毫不吝嗇地倒入豬食缸中漚成飼料,用它來喂養心頭那最樸實的希望寵物旅遊

而如今,已吃膩了大魚大肉的人們,對鹼蓬愈加情有獨鐘。人們喜歡用鹼蓬來調換一下口味,用它來做菜包、水餃或者涼拌小菜等。在一些菜市場上,廉價的鹼蓬竟然成為一種暢銷菜,並且還進入了一些進階飯店。

上國小的時候,有一次,班裡舉行野炊活動。在鹽灘前,我和一些同學望著那一片片長勢茂盛的鹼蓬,不解地問身邊的老師︰“這兒地上都冒著鹽粒,鹼蓬為什麼能生活下來呢?”

老師並沒有直接回答我們的問題,而是對我們說︰“你們拔一株鹼蓬,觀察一下,它有什麼與眾不同之處?”

我們爭著蹲下體子,因為腳下的鹽鹼地非常鬆軟,所以我們沒費多大氣力,每人手中便有了一株鹼蓬。而後,我們發現鹼蓬的根系非常發達,而且還十分堅韌,就像藤條一樣,任憑你怎么用力,也難以把它們扯斷。

老師意味深長地對我們說︰“一個生命,如果想要在惡劣的環境中生存下來,就必須將自己生命的根系變得發達和堅韌起來。”

也就是從那一刻起,我對鹼蓬這平凡的生命,萌生了一種肅然起敬的感覺。因為,它使我明白了一個平凡的但卻令我銘刻一生的道理︰面對生活,我們只有努力去做一株鹼蓬﹗

裝修工程

關鍵字: 玉米 菜市場

首頁│ 下一篇→愛的玄機
本文引用網址: