首頁 »
2011/07/13

你所不知道的沙烏地阿拉伯(五):男人的天堂,女人的地獄

沙國著名歌星 Aseel Omran 的結婚照









中國古代社會要求婦女遵守「三從四德」之禮儀規範,三從即是「未嫁從父、出嫁從夫、夫死從子」。但隨著時代的演變,華人社會早已將此一禁錮婦女人身自由的陳腐觀念束之高閣,丟入歷史的灰燼,代之而起的是高唱入雲、沛然莫之能禦的「兩性平權」主義。

然而,時至今日,遠在西亞的沙烏地阿拉伯,不但牢牢死抱著咱們老祖先的訓示不放,而且還變本加厲繼續粗暴地對待被他們視為「魔鬼化身與世上一切邪惡源頭」的女性同胞,沒有一絲一毫的憐憫與慈悲之心。

在極端封閉保守與父權至上的沙烏地社會,至今仍實施著一種名為「監護權」(guardianship的制度。在此制度之下,任何一位女性從出生至死亡所做的重大決定,諸如求學、旅行、結婚、就業、理財(包括投資與經商),甚至就醫或手術等等,都要取得家庭中男性監護人的同意。通常,監護人指的就是她的生父,但生父若已亡故或喪失行為能力,監護人的角色就可能由其伯叔、兄弟,甚至是兒子所扮演。

而在監護權制度之下,男女地位的不平等也就不足為奇了。例如,女性繼承人所得之財產只能為男性繼承者的一半;女人的作證效力只有男人作證效力的二分之一。而在行動自由方面,女人更受到許多不合理與不可思議的限制。如眾所週知的不可開車,以及不可獨自一人前往餐廳用餐或咖啡廳喝咖啡(沙國許多餐廳或咖啡廳都設有single section【單身男性專用】與family section,但婦女除非成群結隊或有男性家人作伴,還是不可單獨前往family section用餐)。另外,單身婦女投宿旅館須事先知會當地警察局,旅館在接獲警局通知後才可同意其入住。

至於為人所詬病與批評的婚姻制度,其對女權的戕害程度更令人難以想像。看過本人「公主之死」一文的網友都知道,沙國婦女根本沒有婚姻自主權,也無法對自由戀愛有任何浪漫的憧憬與期待,而事關幸福與否的終身大事則全然只能聽命於父母的安排。當然,真心為女兒幸福著想並幫她物色一位如意郎君的父母並非沒有,但的確非常之少。很多家長都把女兒當作財產,並把女兒出嫁視為商品交易或買賣。

此一情形,即使在位高權重、富可敵國之皇親貴冑亦無法避免。銷售量曾多次進入熱門排行版(Bestseller)的美國知名作家Jean Sasson在其真人真事「Princess」一書中,曾描述書中女主角一位風華絕代的姐姐於16歲時被其父(沙國一位親王,老王之子)強迫下嫁給一位62歲的吉達富商成為他的第三位妻妾,最後因無法忍受其夫在性方面的殘暴對待而自殺,但幸而獲救並以離婚收場的悲劇。

人類社會重男輕女,自古已然,然於沙國則「於今為烈」;在沙國,男人可以同時擁有四位老婆(可以結婚N次以上,只是名下不可以同時擁有超過四個以上的女人,否則即屬違法)。至於休妻則非常容易,只要在兩位男性證人之前唸三次「我休了妳!」離婚即告生效。

阿拉伯半島90%面積為沙漠所覆蓋,且氣候酷熱異常,雨量稀少,人們僅能逐水草而居,生存不易,故自古即有屠殺女嬰以減輕生存壓力的惡習。但回教先知穆罕默德對此頗不以為然,他曾說:「那些未曾活埋女兒、未曾叱責她,並把她與兒子一體對待的父親們,願真主阿拉應許他們進入天堂。」穆罕默德還曾對他的追隨者說:「天堂就在母親們的腳下。」他並要求信徒們要仁慈與公正地對待女性。可見沙國婦女地位低落的原因應與回教信仰無關,乃係先知之後的追隨者們寧願選擇遵從黑暗(蒙昧)時期的風俗與傳統,而捨棄穆罕默德的訓示與典範之故。

天堂如果真的存在,我堅信真主阿拉絕不會允許那些違反穆罕默德訓示的沙國回教徒進入天堂。 



透視沙國政治權力結構←上一篇 │首頁│ 下一篇→中東摩天大樓的光鮮亮麗背後是一部外勞的血淚辛酸史(07/19 10:55更新版)
本文引用網址: