本部落公告

筆者在udn的部落已因故關閉
2015/12/04

為何人們對伊斯蘭教存有恐懼感(Islamophobia)的觀察

齋月對全球穆斯林來說,是個神聖的月份,非不得已,絕不可發動戰爭,隨意殺戮。
但今年(2015)伊斯蘭教齋月(6月18日為第一天)甫進入第二週,伊斯蘭國(IS)恐怖份子就在26日針對法國、突尼西亞及科威特什葉派清真寺展開同步攻擊,造成重大傷亡,震驚國際。

此三起恐怖攻擊事件,僅僅是近年來伊斯蘭教極端份子(或稱基本教義派)所犯下多起罪行的冰山一角。自去年6月伊斯蘭國(IS)宣布建國以來,該組織所屬暴力份子所幹下的種種暴行幾乎每天都攻佔國際主流媒體的版面,可說是罄竹難書,令人髮指。
繼續閱讀
2015/11/25

IS恐攻巴黎 陳文茜也瘋狂

今(2015)年11月13日IS對巴黎發動血腥恐佈擊之後,國內媒體一如預料,再度充斥著一大堆名嘴、專家與學者的長篇大論,這些精彩謬(妙)論俯拾皆是,筆者無法一一列舉,僅擇其要者敘述如下,供格友們茶餘飯後閒談之資。
 
首先,鬧出大笑話的是陳文茜,請看聯合電子報昨(24)日的一篇報導:
 
繼續閱讀
2015/08/31

談談台沙外交關係二三事

前言:
本文曾發表於筆者在新浪網的部落格,最近一位曾在沙國工作的朋友在我的udn留言,談到前駐沙大使薛毓麒與蔡維屏,引發增修該文並予發表的動機,謹誌。
 
病魔纏身已久的沙烏地阿拉伯王儲兼國防暨航空部長蘇爾坦親王於2011年10月22日在美國辭世,相信大多數國人都不知道這位權傾沙國朝野的王儲及其兩位兒子班達(Prince Bandar)與哈立德(Prince Khaled)親王,25年前在中國與沙烏地阿拉伯的關係正常化一事扮演了非常關鍵的角色。
 
 
繼續閱讀
2015/08/28

沙烏地阿拉伯MERS再次大爆發


King Abdulaziz Medical City

沙烏地阿拉伯MERS再次大爆發!光是今(2015)年8127日止,新增確診案例就高達113例,創下自20129月以來單月感染人數的新高。
繼續閱讀
2015/08/28

詩與生活*



杜甫名詩<春夜喜雨>:
「好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。
野徑雲俱黑,江船火獨明。曉看紅濕處,花重錦官城。」
 
 
繼續閱讀
2015/06/11

哭泣的駱駝?(與三毛著作無關)



素有「沙漠之舟」之稱的駱駝,自遠古時代被人類馴化以來,即成為貝都安人(遊牧民族)不可或缺的良伴,與貝都安人在惡劣不易生存的沙漠環境中 過著相依為命的生活。
 
繼續閱讀
2015/05/28

不可輕忽的中東呼吸道疾病症候群(MERS)



MERS病毒傳染性雖不如SARS,但毒性較強,死亡率達40%,為SARS的4倍。


根據媒體報導,迄本(5)月27日止,南韓國內中東呼吸症候群(MERS)患者增至5人。第5名患者為50歲的醫生,曾於17日診治首名患者。


 
繼續閱讀
2015/05/05

沙烏地阿拉伯後宮傳奇:二度進宮的蘇達瑞王妃(Hassa bint Ahmad Al-Sudairy)

最近上台剛滿3個月的沙烏地阿拉伯國王沙爾曼(Salman bin Abdul-Aziz)撤換了穆格林親王(Muqrin bin Abdul-Aziz)的王儲職務,改立原為副王儲兼內政部長的侄子穆罕默德(Muhammed bin Nayef)為王儲,並任命擔任國防部長的兒子穆罕默德(Muhammed bin Salman)接副王儲一職。此外還任命駐美大使祖貝爾(Adel Al-Jubeir)出任外交部長,接替擔任外長超過40年年老體衰的紹德親王(Saud Al-Faisal)。
繼續閱讀
2015/04/23

全球獨一無二的伊朗憲政體制

前言:伊朗古稱波斯,是伊斯蘭世界唯一以什葉派為官方信仰的國家,要談伊朗的憲政體制,一定要先介紹什葉派信仰在伊朗的發展經過。
 
壹、正統四大哈里發與什葉派的由來
 
伊斯蘭教先知穆罕默德於西元632年去世時,並未對繼承制度作出任何安排,致先知死後一度出現群龍無首的局面。那時穆罕默德身旁的一些政治菁英為解決權力真空問題,緊急召開會議,共謀繼承人的問題,最後一致推舉穆聖岳父阿布.巴克爾(Abu Bakr)出任伊斯蘭共同體(Ummah Islamiyah)的新領導人,是為首任哈里發(Khalifa,阿文為繼承人之意)的由來。

繼續閱讀
2015/04/13

伊朗核子協議進入劍拔弩張、戰爭一觸即發的最後階段

伊朗最高精神領袖 Ali Khamenei 

伊核問題在
51(安理會5強加上德國)與伊朗當局舉行長達12年的談判之後,終於在
42敲定框架協議,主要內容如下:  


繼續閱讀
2015/03/29

與當前中東局勢息息相關之沙國前王儲蘇爾坦親王(Sultan Bin Abdul-Aziz*)一門三傑先後淡出政壇

今(28)日有媒體報導指出,沙烏地阿拉伯考慮派遣地面部隊進攻葉門(註一),果如此,戰事必將加劇,然個人認為沙國基於前車之鑑,發動地面戰的機率並不高。

 

早在1920年代,沙國創建者阿布杜阿濟之國王(King Abdul-Aziz Al-Saud)在使用武力統一阿拉伯半島之時,就曾對葉門用兵,企圖將之納入版圖,但遭遇強大抵抗,未能如願。

 


繼續閱讀
2015/03/27

從沙烏地阿拉伯出兵葉門談兩國之恩怨情仇與我空軍之「大漠計畫」


 

沙烏地阿拉伯今(26)日動員100架戰機及15萬名部隊,對葉門發起「堅定風暴」(Firmness Storm)軍事行動,以拯救哈迪總統(Abd Rabbuh Mansour Hadi)政權。

 

哈迪係於20122月底就任葉門總統。前總統薩利赫(Ali Abdullah Saleh)因貪污腐敗,在阿拉伯之春革命狂潮侵襲葉門時,被憤怒的葉門民眾趕下台。


繼續閱讀
2015/03/25

種菜甘苦談




我在
4年前退休後,原想終老土城,無奈內人命宮與我遷移宮的天馬星又蠢蠢欲動,壓不住那顆驛動的心,只好在2年前,帶著依依不捨的心情遷往林口,揮手告別那間才住滿34個月的「新家」。

 


繼續閱讀
2015/03/12

And the people bowed and prayed. To the neon god they made.

記得吾師說過,勿與人爭辯三事:感情、政治與宗教,因為這三者都不是理性的東西。
 
最近伊斯蘭激進主義者給歐洲和中東帶來一幕幕怵目驚心的殺戮鏡頭;國內電視新聞頻道則充斥著電視名嘴批判知名佛教團體慈濟功德會財務不透明與崇拜偶像的話題。
 
這些惱人的新聞事件,讓我重看了數年前HBO所拍攝的「二次大戰太平洋戰役」(The Pacific)迷你影集,也再度回味電影「畢業生」的主題曲「沈默之聲」(Sound of Silence)。兩者都觸及了對宗教信仰的省思,爰筆之如下並與各位好友分享:

 
繼續閱讀
2015/03/11

與葉門前總統污錢本領相較,陳水扁望塵莫及



前葉門總統阿里薩利赫

民進黨發言人徐佳青農曆年前至美國達拉斯台美同鄉會演講,講題為「坦然面對扁案,迎向光明未來」。徐指出,有大老闆告訴她,扁曾找幾十個營造業大老闆聚會,每個人出三、五千萬,「一攤下來就有幾十億」。
 
巧合的是,農曆年後的2月25日,聯合國發表一項調查報告,指出葉門前總統薩利赫(Ali Abdullah Saleh)在位33年,在位期間貪污所得金額高達320億美元至600美元之間。換算台幣約為9600億至1兆8000億,其金額之大,對我們這些升斗小民來說,可說是天文數字。


 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁