最新留言
最新回應
參觀人數統計
累計總次數:
今日拜訪總次數:
首頁 »
2018/10/11

《百喻經》水底金影

●《百喻經》水底金影
作者︰簡安

◎原文 《水底金影》
撰集/天竺‧僧伽斯那尊者  譯/南齊‧求那毗地法師

昔有痴人,往大池所,見水底影,有真金像,謂呼:「有金!」即入水中撓泥求覓,疲極不得。還出復坐。須臾水清,又現金色,復更入裏,撓泥更求,亦復不得。

其父覓子,得來見子,而問子言﹕「汝何所作,疲困如是?」子白父言﹕「水底有真金,我時投水,欲撓泥取,疲極不得。」

父看水底真金之影,而知此金悉在樹上,所以知之,影現水底。其父言曰﹕「必飛鳥銜金,著於樹上。」即隨父語,上樹求得。

凡夫愚痴人,無智亦如是。於無我陰中,橫生有我想。如彼見金影,勤苦而求覓,徒勞無所得。

◎白話 
從前有一個傻人,來到池塘邊,看到水底下金光閃爍,好像有黃金的樣子,他驚喜的大叫:「有金子耶!」趕快跳入池塘,在泥漿中翻攪撈取,弄得疲累不堪,卻一無所獲,便上岸坐在池邊休息。過了不久,被他攪渾了的水澄清了,又看見水底影影綽綽,他再一次跳進池中翻攪,還是什麼都沒撈到。

這時父親找到兒子了,看到他那副狼狽的樣子,就問他:「你幹什麼弄得這麼疲累?」兒子說:「水底有黃金耶!我下去找了好幾次,就是撈不到,才弄得這麼累啊!」

父親探頭看了看水底的金影,就知道黃金在樹上,水底的黃金不過是個影子。就說「樹上的黃金一定是飛鳥銜來的。」這傻人照父親所說,爬到樹上去,果真找到了黃金。

世間愚癡的人,也跟這傻子一樣沒有智慧。在色、受、想、行、識五陰和合而成的無我之中,硬是要找到一個真我,就像撈取水底的金影一般,不管如何的勞累、忙碌,到頭來還是白忙一場、一無所得啊!

◎意涵
  「五陰」就是「五蘊」-色受想行識,「色」是指一切物質的現象,狹義的說是指身體,當我們接觸到外面一切的色塵,接觸到身外的一切人、事、時、地、物的時候,就會生起「受」,有了感受就會起判斷,就是「想」,「行」就是依據判斷而行動,所有一切的行為、造作都貯存在「識」當中,這一期的生命結束之後,因為一念無明,藉著這個「識」再去投胎。

簡單的說,「五蘊」就是「身」和「心」。「身」是地、水、火、風四大元素的假合,如果抽離了其中一個元素,那裡有「身」的存在?「受、想、行、識」是「心」的運作過程,「三界唯心、萬法唯識。」一切都是心、意、識的變現,但是有一個真實存在的「心」嗎?-禪宗的公案裡頭,二祖慧可雪中斷臂,求達摩祖師為其「安心」,達摩祖師曰:「將心來,與汝安。」曰:「覓心了不可得。」《楞嚴經》裡,阿難尊者七處徵心,也是了不可得啊!

《心經》裡開宗明義就講「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」因為觀自在菩薩有很深的智慧,所以能夠觀察到這一個色身、感受、想法、行為、意識,都沒有一個永恆不變的我,一切的現象,盡是無常,一切的身心,也是無常,所以說「五蘊皆空」,藉由對五蘊的觀照,而知妄悟真,生起般若智慧。

但是我們一般人都認為「五蘊皆有」,因為固執這個「有」,因為要維護這個「有」,所以任何人都不能夠侵犯我、傷害我、違背我…,而且要了解我、看重我、尊敬我…,所以我們一輩子都因為有「我」而受苦,就像撈取水底的金影一般,不知道那是虛幻不實,所以不管如何的勞累、忙碌,到頭來還是白忙一場、一無所得啊!


※資料來源:
https://zensoul.org/智慧故事/佛教故事/百喻經


 



五蘊無我←上一篇 │首頁│ 下一篇→《百喻經》醫治駝背